Вице-губернатор Сахалинской области Виктор Нагорный провел 30 августа семинар-совещание с руководителями муниципальных образований, предприятий агропромышленного сектора и территориальных управлений федеральных органов Госстатистики и кадастра объектов недвижимости. Как сообщает SAKH.COM, в совещании принял участие главный федеральный инспектор по Сахалинской области Сергей Зарицкий.
С докладом об особенностях предстоящей всероссийской переписи земель выступила руководитель территориального управления федеральной службы Госстатистики по Сахалинской области Ирина Лемзекова. Кампания по подготовке переписи земель проходит под лозунгами: "Учет вхозяйстве - порядок в стране!", "Впиши себя в бюджет территории!".
Согласно федеральному закону от 21 июля текущего года за N108 "О Всероссийской сельскохозяйственной переписи" в июле 2006 года пройдет общегосударственная инвентаризация главного богатства страны - ее земли. Сельскохозяйственная перепись не производилась с 1920 года. Российская федерация за это время претерпела колоссальные социально-экономические и политические изменения, пережила разруху и восстала из пепла.
Сейчас для дальнейшего поступательного развития экономики государства необходимо иметь достоверную информацию о количестве и качестве земель, находящихся в обороте у физических и юридических лиц, а также в государственной и муниципальной собственности. Пока же ситуация, по образному выражению президента, такова, что "мы не знаем, чем владеем и управляем, мы не знаем, где пусто, а где густо".
Результаты переписи земель будут иметь важное значение для разработки эффективной агропромышленной политики государства, подчеркнул председатель переписной комиссии по подготовке Всероссийской сельскохозяйственной переписи на территории сахалинской области вице-губернатор Виктор Нагорный. В регионе, по разрозненным данным, 110 тысяч дачных участков, 70 тысяч частных подворий, 660 фермеров и 93 сельхозпредприятия. Эти предварительные данные надо либо подтвердить, либо опровергнуть.
Работа предстоит кропотливая и затратная. Потребуется 6-10 миллионов рублей, предполагается создать более полутора сотен переписных участков. В Сахалинстате оформлено 70 внештатных инструкторов. Степень качества переписи будет зависеть от стабильного финансирования из федерального бюджета и организации работы на местах. Во всех муниципальных образованиях, кроме Корсакова и Охи, переписные комиссии возглавляют мэры и вице-мэры. На них лежит большая ответственность за успешное выполнение закона по переписи земель.
31.08.2005
http://www.regions.ru/news/1879899/