30 августа 2007
2399

Сажин Владимир: Выступления по теме `Социальный ракурс`

В течение уже долгого времени хищения лома черного и цветного металла остаются серьезной проблемой для предприятий (само собой, не только энергетических) и для частных лиц. Последние страдают как от пропажи "фамильного алюминия" в виде вилок-ложек из дачных домиков, так и злодеяний помасштабнее - обдирания металлических крыш с тех же дач. Можно привести и "энергетический пример": в Курганской области имели место случаи, когда злоумышленники наносили такой серьезный вред линиям электропередачи, что энергетики не могли восстановить электроснабжение ряда потребителей около полугода! Например, не работала водокачка - единственный "цивилизованный" источник воды для нескольких населенных пунктов. Не так давно жители нескольких населенных пунктов Юргамышского района остались без электричества в домах на срок около двух недель...

Насколько защищают нас от расхитителей черного и цветного металла наши законы? С разговором на эту тему мы обратились к директору Западных электрических сетей ОАО "Курганэнерго", депутату Курганского областного законодательного собрания, заместителю председателя думского комитета по экономической политике В.Н. Сажину.
- Владимир Николаевич, как руководитель энергетического предприятия, периодически несущего убытки из-за хищений металлосодержащего оборудования, как Вы можете прокомментировать действующее сегодня законодательство, насколько оно эффективно в плане профилактики и защиты от хищений лома металлов?

- Могу сказать однозначно: законодательство нуждается в корректировке. На мой взгляд, в данном вопросе стоит вспомнить законы Советского Союза, в соответствии с которыми прием лома цветных и черных металлов был строго ограничен и производился только у промышленных предприятий. Приди с многометровым металлическим проводом частное лицо - никто бы его не принял, более того, сразу бы заинтересовались, откуда взят лом. Сейчас такого строгого подхода к приему нет, и мы пожинаем и, к сожалению, еще какое-то время будем пожинать плоды этого.

- Курганская областная Дума предпринимает какие-либо шаги, чтобы нормализовать ситуацию?

- Конечно. Но нужно иметь в виду, что на региональном уровне нельзя формировать самостоятельный закон. Мы принимаем законы на базе федерального законодательства. Поэтому мы - депутаты, входящие в состав думского комитета по экономической политике, обратились в Государственную Думу Российской Федерации с законодательной инициативой о том, чтобы был разработан и принят федеральный закон, ограничивающий деятельность точек приема лома цветных и черных металлов. Мы предложили сделать более жестким лицензирование деятельности по приему лома, что повлечет за собой сокращение количества пунктов приема (сейчас зачастую бывает так, что в одной маленькой деревушке - несколько точек, принимающих лом). И, главное, - разделить лом промышленный и бытовой (ведра, посуда и т.д.) для того, чтобы право на сдачу промышленного лома закон предоставлял только юридическим лицам, но никак не частным. А то сейчас принесет гражданин несколько метров провода или арматуру из железобетонных опор, и никто его не спрашивает, откуда у человека имеется промышленный лом. Такой недосмотр и есть причина поголовных хищений, от которых страдают не только энергетики, но и связисты, железнодорожники и т.д.

Впрочем, Курганская областная Дума - не единственное региональное законодательное собрание, которое обращалось в Госдуму с подобной инициативой. Упорядочить деятельность пунктов приема черных и цветных металлов предлагали наши коллеги из Челябинской и Тюменской областей. К сожалению, ответа мы пока не получили. Но будем надеяться на внимание российского парламента.

- На Ваш взгляд, насколько объективна ответственность за совершенные хищения?

- За хищения лома предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. В зависимости от размеров нанесенного ущерба злоумышленники либо выплачивают штраф, либо лишаются свободы, обычно - на год-два. На моей памяти был случай, когда вору дали четыре года колонии плюс конфискация двух его автомобилей - чтобы покрыть причиненный им ущерб. Я считаю, что ответственность должна быть более жесткой. Воры должны сидеть в тюрьме. Кроме того, заметим, что злоумышленник возмещает лишь стоимость украденного лома, а не ущерб, причиненный его действиями в целом. То есть сумма возмещенного ущерба всегда будет меньше суммы причиненного. Однако пребывание за решеткой - не самое страшное наказание, хотелось бы, чтобы люди понимали это. Злоумышленники появляются на территории энергообъектов без защитных средств, без снаряжения, чем подвергают свою жизнь серьезной опасности. Весной в населенном пункте Варлаково при попытке срезать провода с линии погиб парень восемнадцати лет.

Одна из наших задач на сегодня - выявить полностью цепочки от исполнителей до заказчиков. К сожалению, последним иногда удается уходить от ответственности, хотя их вина не меньше, тем более, когда заказчики заставляют воровать молодежь. Кстати, исполнители, рискуя жизнью, получают копейки, вся сумма, полученная за лом, оседает в карманах заказчиков.

- Владимир Николаевич, пока Государственная Дума размышляет о том, нужен ли закон, регулирующий прием лома металлов, принимают ли меры энергетики?

- Конечно. На энергетических предприятиях созданы и активно работают службы экономической безопасности. Усилена охрана, устанавливается современная техника, позволяющая фиксировать появление на территории посторонних лиц. Серьезный шаг - налажено тесное сотрудничество с правоохранительными органами и, что очень важно, с населением. Люди сообщают нам о совершаемых и планируемых хищениях, за что мы им очень благодарны. Иногда даже помогают в поимке злоумышленников. Так, если вы помните, семья фермеров из Юргамышского района задержала похитителей энергооборудования, тем самым предотвратив обесточивание потребителей нескольких населённых пунктов. В награду за бдительность и содействие им был вручён ценный подарок от Западных электрических сетей.

Мы ведём работу и с пунктами приема чёрных и цветных металлов. Могу сказать, что имеется ряд точек приема, которые сообщают нам о подозрительных лицах, сдающих промышленный лом. Таким образом было выявлено несколько воров. Сотрудничаем мы и с соседними регионами, на случай, если преступники надумают сдать лом в их точки приема. Эти меры дали свои результаты: количество хищений с объектов энергетики пошло на убыль. Но ущерб, наносимый зауральской энергосистеме, остается значительным.

Я еще раз обращаюсь к зауральцам: если вы узнаете о планируемых или совершаемых хищениях металла, убедительная просьба сообщать об этом по телефону в Кургане (3522) 41-80-39. Помните, в первую очередь от хищений энергетического оборудования страдает население. А сбои в электроснабжении социальных объектов могут привести к серьезным последствиям.

Газета "Новый мир", 29.08.2007 г.

www.oblduma.kurgan.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован