12 октября 2001
1935

Секрет успеха - научиться быть первыми на мировом рынке

Акционерное общество `Стройтрансгаз` существует 10 лет. Организовано в 1990 году в период фактического распада строительного комплекса нефтегазовой отрасли. Ныне ОАО `Стройтрансгаз` — крупнейшая российская компания по проектированию, строительству и реконструкции трубопроводных систем и обустройству газовых и нефтяных месторождений. На сегодня портфель заказов компании составляет 1 200 миллионов долларов США.

`НВ`. Какие приоритеты диктуют сегодня стратегию вашей компании?

Арнгольт Беккер. Поскольку энергетическая стратегия России на период до 2020 года предусматривает сохранение лидирующей роли нефти и газа (до 75–80 процентов) в структуре производства энергетических ресурсов, обеспечение транспортировки их на большие расстояния и в значительных объемах остается важной технической и экономической задачей. В 80 – 90–е годы у нас в России резко возросли масштабы сооружения трубопроводов. Одновременно с этим увеличилась трудоемкость строительства в сложных климатических условиях — например, в Западной Сибири, а также за счет перехода к применению более прочных труб.

Новая ситуация потребовала создания более совершенных организационных форм управления строительным производством. Узкая специализация организаций стала тормозом для дальнейшего увеличения темпов строительства. Тогда введение комплексного подхода исключило межоперационные потери рабочего времени и в целом обеспечило хорошие результаты. В этот период были построены самые крупные магистрали страны, такие, как: Уренгой – Помары – Ужгород, система трубопроводов Северные районы Тюменской области – Центр, газопроводы с Ямбургского месторождения и другие. Ежегодные объемы строительства трубопроводов возросли до 15–20 тысяч километров, в том числе магистральных (диаметром 1 420 мм) — до 5 тысяч километров в год.

Увы, в период перестройки из–за отсутствия инвестиций в нефтегазовые отрасли строительный комплекс понес значительные потери, утратив от 70 до 80 процентов своего производственного потенциала.

`НВ`. С чего начался выход из этой кризисной ситуации и для отрасли, и для возглавляемой вами компании?

А. Б. Инициаторами воссоздания трубопроводостроительной отрасли, способной выполнять крупные строительные проекты в новых рыночных условиях, выступили `Газпром` и акционерное общество `Стройтрансгаз`.

Наша компания начиналась более чем скромно, как небольшая строительная фирма. Осенью 1990 года ее офис состоял из небольшого кабинета, а штат — из полутора десятков человек. Правда, удалось собрать высококлассных специалистов отрасли и заручиться поддержкой `Газпрома`, ставшего постепенно нашим самым главным заказчиком, надежным и требовательным партнером.

Главным, с чего мы начали, было создание принципиально новой технологической стратегии. Мы понимали, что достичь конкурентоспособного уровня можно только на основе применения современных технологий и техники. Тогда `Стройтрансгаз` принял на себя огромный риск, связанный с использованием заемных средств под будущее строительство. За счет кредитов западных банков и фирм было закуплено свыше тысячи единиц тяжелой строительной техники, автоматизированные сварочные комплексы, другое оборудование. Солидные средства были вложены нами в машиностроение, в подготовку кадров.

Позднее мы организовали собственную лизинговую компанию, вступили на правах постоянного члена в Международную ассоциацию подрядчиков по строительству трубопроводов на суше и на шельфе (ИПЛОКА), в ряд других авторитетных организаций.

В последние годы с целью сопряжения параметров российских газопроводов с европейскими `Газпром` перешел на строительство трубопроводов с повышенным давлением (8,4 МПа). Для нас это привело к ужесточению требований к качеству строительно–монтажных работ, обусловило применение новых методов сварки и испытания трубопроводов. Поэтому первоначально `Стройтрансгаз` разработал и внедрил систему обеспечения качества строительства, в основу которой положены требования международного стандарта ИСО 9001. Наша система сертифицирована TÜV–CERT и распространяется на проектирование, инжиниринг, строительство трубопроводов, объектов нефтегазового комплекса и их инфраструктуры.

Сегодня `Стройтрансгаз` — обладатель новейшей современной технологии строительства трубопроводов. За основу этой технологии строительства был принят поточно–расчлененный метод с глубоким членением операций, сбалансированных по времени выполнения и оптимизированных в зависимости от объемов строительства по экономическим показателям. В соответствии с этой технологией массовую сварку труб на протяженных участках мы осуществляем высокопроизводительными автоматизированными комплексами.

Высокая стоимость сварочных комплексов потребовала максимальной реализации технических возможностей этого оборудования. В результате проведенного нами глубокого расчленения вспомогательных работ, сокращения времени на их выполнение за счет увеличения числа вспомогательных рабочих, применения дополнительных усовершенствований удалось добиться повышения паспортной производительности автоматической сварки с 70 до 100 и более стыков в смену.

Такая технология позволила сократить персонал и отказаться от применения стационарных трубосварочных баз с их громоздким оборудованием, При этом среднемесячная производительность увеличилась более чем в два раза, а трудоемкость выполнения работ уменьшилась в 1,5 раза.

`НВ`. В каких конкретных проектах ваша технология уже реализована?

А. Б. В ноябре минувшего года на сооружении турецкой части проекта от города Самсун до Анкары наши работники достигли рекордной в европейском регионе производительности труда на автоматической сварке CRC–Evans: за 12 рабочих часов было сварено 10,7 стыка на одного оператора. Каждый час газопровод уходил на 150 метров вперед.

По новой технологии `Стройтрансгаз` сегодня осуществляет строительство таких газопроводов, как Ямал – Европа, Россия – Турция, Заполярье – Уренгой, Северные районы Тюменской области – Торжок и другие. В этом ряду — уникальные проекты, такие, как `Голубой поток`, когда глубоководный трубопровод должен пройти к берегам Турции по дну Черного моря. В мировой практике аналогов этому проекту еще не было.

`НВ`. Какова реакция ваших зарубежных партнеров и конкурентов по отношению к той особой технологической стратегии, о которой вы говорите?

А. Б. Успехи наших строителей на участке Самсун – Анкара произвели большое впечатление в Турции: из 70 фирм, выразивших желание строить газопроводы–отводы, допущенных к участию в тендере, именно `Стройтрансгаз` получил высший балл тендерного комитета.

Кстати, многие виды работ в ходе этого проекта были впервые осуществлены в практике строительства газопроводов в России.

При сооружении переходов через водные преграды `Стройтрансгаз` широко применяет наклонно–направленное бурение. Наше подразделение ВИС–МОС — крупнейшая в Европе компания, специализирующаяся на строительстве переходов трубопроводов через препятствия — имеет шесть установок, реализующих эту технологию при прокладке трубопроводов диаметром от 110 до 1 420 мм. `Стройтрансгазом` к настоящему времени построены сотни переходов, в том числе крупный переход через канал `Волга – Дон` длиной 860 м и диаметром 1 420 мм.

`НВ`. Как формируется портфель заказов компании и кто ваши заказчики и партнеры? В свое время сообщение о том, что СТГ строит газопроводы даже в США, признаться, удивило...

А. Б.Мы действительно участвовали в прокладке газопровода в Небраске (США). И, думается, подтвердили свою репутацию компании, умеющей работать на мировом рынке строительства, построив 18–километровый участок газопровода всего за 45 дней.

Однако нашим наиболее крупным заказчиком был и остается `Газпром`, который сам является одной из самых крупных в мире газодобывающих компаний. Согласитесь, это престижно. И если поначалу некоторым руководителям газовой отрасли страны казалось, что `Стройтрансгаз` не сумеет выйти на конкурентоспособный уровень менеджмента по сравнению с ведущими фирмами мира, то за эти годы специалистам компании удалось доказать обратное, объединив в собственной работе функции инжиниринговой и консалтинговой фирм, привлекая на строящиеся объекты независимую экспертизу, используя упомянутые мной принципиально новые технологии.

Показательными в этом отношении стали в свое время результаты участия компании в открытых тендерных торгах, объявленных `Газпромом` на строительство в труднодоступных районах Пермской области и Приполярного Урала трех компрессорных станций. Этот конкурс был выигран с большим преимуществом у таких широко известных фирм, как `Габег` (Германия), `Энка` (Турция), `Ингра` (Югославия). Так, `Стройтрансгаз` предложил тогда проект строительства одной из станций — `Алмазной`, который на 26 миллионов долларов США оказался предпочтительней по сравнению со стартовыми предложениями фирмы `Габег` и на 14,5 миллиона долларов — по сравнению с предложениями фирмы `Ингра`. При этом обеспечивалось заданное качество работ и сокращение сроков ввода в действие на 3–5 месяцев. Немаловажно и то, что конкурировавшие инофирмы на подготовительный период запрашивали 360 дней, а мы — всего 150.

`Стройтрансгаз` активно расширяет свою деятельность за рубежом. Реализован крупный проект по сооружению газопроводов–отводов в Греции. Ведутся переговоры о строительстве нефтегазовых объектов в Ираке, Иране, Сирии, Алжире, Ливии. Есть интересные перспективы в Африке и Юго–Восточной Азии.

`НВ`. Успешно выигрывая международные тендеры и работая практически по всему миру, можете ли вы считать свою компанию вошедшей в мировую строительную элиту, а цели, поставленные при ее создании — достигнутыми?

А. Б. Я далек от этой мысли. Процесс формирования и внедрения современных высоких технологий далеко не завершен. Мы считаем, что еще не в полной мере использованы возможности электроконтактной сварки, которая хорошо зарекомендовала себя в прошлые годы. Ни на одном из миллиона сваренных этим методом стыков не было зарегистрировано случаев разрушения. `Стройтрансгаз` совместно с `Газпромом` и Институтом электросварки имени Патона ведут дальнейшую модернизацию сварочного оборудования. Совместно с `Газпромом` ведется разработка внутритрубных станков для холодной гибки труб диаметром 1420 мм, роторных экскаваторов повышенной мощности, разрабатываются отечественные технологические средства для осушки и калибровки газопроводов после гидравлических испытаний.

Начата реконструкция производства соединительных деталей на Челябинском заводе `Трубодеталь`. Перспективным направлением в трубопроводном строительстве является применение микротоннельных методов перехода через естественные препятствия (реки, горные хребты и др.). В настоящее время `Стройтрансгазом` совместно с `Газпромом` и организациями Метростроя разработана проектно-технологическая документация для строительства трубопровода в микротоннеле длиной около 2 км на горном участке газопровода России – Турция.

К настоящему времени тенденция создания высоконапорных трубопроводов — уже реальность. В частности реализованы такие проекты, как `НОР ФРА` (Франция) — 15,0 МПа, `Европайп–2` — 19,1 МПа, `Асгард` (Норвегия) — 17,2 МПа, в стадии строительства находится проект `Россия – Турция` — 10,0–25,0 МПа.

Расчеты, произведенные институтом `Стройтрансгаза` совместно с известной инжиниринговой компанией `Снампроджетти` ( Италия), показывают, что реализация проектов по созданию протяженных (более 5 000 км) трубопроводных систем высокого давления (до 14,0 МПа) дает возможность существенно сократить транспортные расходы. При транспортировке газа объемом 10 млрд. куб. м в год экономия по сравнению с традиционными трубопроводами (давление 7,5 МПа) составляет 8 процентов. При увеличении объемов транспортируемого газа до 30 млрд. куб. м в год, экономия достигнет 30 процентов.

Сегодня рассматривается целесообразность прокладки трубопровода такого класса в страны Юго–Восточной Азии. Их протяженность может достигать при различных вариантах 6 000 – 8 000 км. При диаметре трубопровода 1 420 мм, давлении в нем 14,0 МПа и производительности одной нитки 30 млрд. куб. м газа в год число компрессорных станций уменьшается в пять раз. Анализ современных тенденций развития трубопроводного транспорта показывает, что для дальнейшего продвижения вперед необходимо решить ряд сложных научно-технических задач, связанных с обеспечением безопасности и надежности трубопроводов, созданием отечественного металла для труб и соединительных деталей нового поколения, разработкой принципиально новой технологии строительства с использованием самых передовых достижений науки и техники. Мы будем делать эту работу и впредь.

 

 

Беседовала Татьяна Камоза

http://www.stroytransgaz.ru/press-center/first/2001-bekker-4

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован