09 октября 2009
3035

Семь свадеб Сергея Шерстобитова

Свободу творчества последних продемонстрировал конкурс "Обручальное кольцо-2009", который впервые прошел в Пскове и вызвал массу откликов. Больше положительных, но, тем не менее, прозвучали и критические нотки. Что думает о конкурсе один из его авторов, мы решили узнать из первых уст и встретились с начальником Главного государственного управления юстиции Псковской области Сергеем Шерстобитовым.

Секретный ритуал

- Сергей Валерьевич, как родилась идея этого конкурса?
- Сам конкурс в рамках управления проходит ежегодно. У меня была рабочая встреча с заместителем главы Пскова Натальей Соколовой, и тогда родилась эта идея. Она совместная. Мы решили воплотить ее в жизнь, выйти за рамки управления, провести конкурс на широкую ногу и привлечь общественность.
- Каким образом подбирали участников?
- Конкурс предполагает предварительный тур, но поскольку мы проводили его впервые, никто не знал, насколько зрелищным получится мероприятие, не будет ли утомительным. Объявили о конкурсе в июне, откликнулись десять человек. Но мы решили, что для первого раза это много. Из десятерых участников в итоге ото-брали семь. Репетиции проходили в течение трех месяцев. Участников
собирали по отдельности, чтобы никто не видел, какой ритуал у соперника. Лишь на генеральной репетиции конкурсанты впервые увидели друг друга.
- А зачем вообще решили проводить этот конкурс?
- Те, кто проходил процедуру регистрации брака, ее уже подзабыли, кто не проходил, - думает, что это везде выглядит одинаково.
- А разве не так?
- В районах есть практика, когда в свадебных мероприятиях участвуют художественные коллективы. Просто об этом знают немногие.
- Некоторые зрители говорили, что конкурс очень затянули. Пять часов даже самого захватывающего действа - это слишком утомительно. И ссылались на обилие рекламы.
- Сам конкурс длился три часа. И прошел на одном дыхании. Затем началось голосование и награждение победителей. Мы обратились в творческое объединение "Супер" со своей идеей. Но мы бюджетная организация, чтобы провести шоу с таким размахом, у нас не хватило бы средств. Конечно, чтобы конкурс состоялся, "Супер" привлек спонсоров, и естественно, что со сцены звучали их имена и торговые марки. А мы сэкономили бюджетные средства и не потратили ни копейки, кроме того, что поощрили своих сотрудников. Я даже не ожидал, что будут такие восторженные отзывы от зрителей. Конечно, были некоторые шероховатости. Но все равно я уверен: первый блин получился не комом.
- А по какому принципу подбирали членов жюри?
- Мы смотрели, кому свадебная тема ближе. Почему пригласили Алексея Севастьянова? На мой взгляд, это человек с харизмой. Он смело может сказать в лицо все, что думает. Вера Емельянова, начальник управления образования, тоже человек в области популярный и любимый. Были представители комитета по культуре, режиссер. Мы рисковали,
потому что вообще не знали, какой будет объективная оценка. Но после конкурса услышали очень доброжелательные отзывы.
- Продолжение будет?
- Мы думаем о том, чтобы сделать этот конкурс традиционным. Только еще не решили: проводить его ежегодно или как Олимпийские игры, раз в четыре года.

Фиктивные молодожены станут настоящими?

Победительницей конкурса "Обручальное кольцо-2009" стала начальник Управления загс Палкинского района Светлана Шалунова. У всех ее соперниц в церемониях присутствовали элементы театрализованных представлений - кто-то задействовал профессиональных актеров, кто-то привез с собой художественный коллектив, а кто-то балетную труппу. Светлана была на сцене без группы поддержки - включила лишь музыку Леграна и прочитала стихи Бальмонта. Но жюри единогласно присудило ей первое место.
- Светлана правильно встала, произносила слова с верной интонацией, в нужных местах делала паузы, - считает конкурсантка, в итоге занявшая второе место, заместитель начальника управления загс по Пскову и Псковскому району Ольга Дмитриева. - И она очень грамотно срежиссировала свою программу.
Среди семи пар молодоженов, которых "женили" участники конкурса, лишь одна была настоящей. Остальных "женихов" и "невест" подбирало модельное агентство. Но все заметили, что между парой, которая участвовала в церемонии Светланы Шалуновой, завязались настоящие романтические отношения! Вполне возможно, что вскоре они станут настоящими мужем и женой.
- У меня были сомнения, стоит ли участвовать в конкурсе, и согласилась я не сразу, - призналась "Псковской правде" победительница. - И пока длились состязания, я считала, что оказалась в проигрыше. Первое место стало для меня полной неожиданностью. Когда я "отстрелялась", ко мне подошел незнакомый мужчина, поцеловал руку и сказал: "Светлана Вячеславовна, вы потрясли мою жену!" Я подумала: "Как я счастлива! И ничего мне больше не нужно". Приятной неожиданностью стало для меня и присутствие сына среди зрителей. Еще до вердикта жюри он прислал мне смс: "Мамуля, ты лучше всех!"

Наталья Баранова
pravdapskov.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован