04 июля 2002
3028

Сенатор Александр Назаров: Носить флаг на пиджаке мы не имеем права

Под руководством бывшего "начальника Чукотки" в верхней палате парламента кипит титаническая работа по замене "корочек" и значков
В кабинете сенатора Александра Назарова на Большой Дмитровке уже полгода кипит работа. Семеро неугомонных парламентариев под чутким руководством экс-губернатора Чукотки придумывают (в спорах и муках) варианты нового удостоверения и нагрудного значка для сенатора. 9 июня на Совете палаты они представят плоды своих изысканий. Прежние совфедовские знаки отличия сенаторов устраивать перестали.

Эх, хвост, чешуя...

- Почему же вас это так озаботило? - с этим вопросом я пришла к Александру Назарову, автору идеи по обмену значков и удостоверений.

- Рыба гниет с головы, и голова должна подчиняться тому, чему она должна, тогда и с хвостом все будет в порядке, - неожиданно изрек сенатор и добавил еще более любопытное: - Удостоверение личности государственного человека должно удостоверять личность.

- Резонно, - поддакнула я.

- Я, - продолжал Назаров, - государственный человек. Значит, в моем удостоверении должны быть фотография и какой-то символ: либо флаг, либо герб.

- А у вас что же?

- А у нас - здание Совета Федерации. Выходит, мы пропагандируем не герб и не флаг, а здание. Нет, прежнее удостоверение не выдерживает никакой критики. Это даже не удостоверение, а пропуск в Совет Федерации. Я, когда впервые прочел удостоверение, так хохотал...

- Что же вас рассмешило?

- Да вот эта фраза: удостоверение действительно до 2004 года.

- И что здесь смешного?

- Вот когда мы приезжаем в гостиницу, мы должны указать номер и серию своего паспорта, - объяснил сенатор. - А в нашем удостоверении стоит только номер. У меня, например, 402. А серия где? Вот когда здесь будут и серия, и номер, тогда это будет полноценное удостоверение. Но больше всего меня добивает вот эта фраза: является членом.

- Задевает за живое?

- Ну конечно! Как это можно: Александр Назаров является членом Совета Федерации? Что значит является? Куда он является? В удостоверении должно быть так: член. Совет Федерации.

- Но если все просто, что ж вы так долго разрабатывали удостоверение? Ваша рабочая группа была создана еще в январе, а образцы вы должны были представить еще в апреле?

- А мы и подготовили три варианта. Надо же было прийти к этому. Вы же знаете: сколько людей, столько и мнений.

- И много было предложений?

- Конечно. Каждый понимает по-своему. Но когда доходишь до сути вопроса... Вот, посмотрите (Назаров вновь взялся за свою сенатскую корочку. - О. В.): "Российская Федерация"? Что это такое? Да ничего. Здесь должно быть слово "Удостоверение". Чего? Совета Федерации. Кого? Члена Совета Федерации. Три вопроса, три ответа.

Если все будет нормально, к осени будем с новыми удостоверениями. Для этого не так много времени надо. И денег тоже.

Ошибки-то какие - масштаба государственного!

- А сколько же это будет стоить?

- Недорого. Каждое удостоверение - рублей 80.

- А разработка?

- Да ничего она не стоила. На чистом энтузиазме.

- Значит, окончательный вариант удостоверения у вас готов?

- Да. Но показать я вам его не могу. Опять обнаружили ошибку. Забыли написать серию.

- Ну а к 9 июля, когда состоится Совет палаты, успеете поправить?

- Конечно.

- Ну хорошо, с удостоверениями разобрались. А чем вас нагрудный значок не устроил? Он ведь все-таки в виде российского флага...

- Согласно закону о флаге, носить флаг на пиджаке мы не имеем права.

- Правда?

- Пропагандировать герб и флаг, конечно, надо. Но просто так носить их нельзя, они должны быть куда-нибудь вписаны. - И тут Назаров достал из тумбочки явно дорогой его сердцу образец сенаторского значка. - Первоначально у нас было вариантов 15 - 20. А это уже окончательный. Он отвечает требованию закона о флаге и гербе. Вообще, знаете, чем глубже вникаешь в тонкости значка, тем больше понимаешь: геральдика - интересная наука. Лично я много нового для себя узнал. В значке все должно совпадать. И не только по цвету. У "петуха" должно быть столько лап, сколько положено.

- Это вы орла петухом называете?

- Ну так в народе называют.

- А разве не курицей?

- Точно, курицей.

- А как отреагировал на вашу затею спикер Миронов?

- Всем понравилось. Я вообще считаю, что со знаком мы продвинулись. Будем пропагандировать герб, а депутаты пусть пропагандируют флаг.


ПРИЧУДЫ
Сенатор Морозов покорил Каспий
Еще один член Совета Федерации, представитель Рязани и ветеран СВР, последние две недели тоже не сидел сложа руки

Игорь Морозов осуществил свою давнюю мечту - покорил Каспий. Вплавь. За 6 дней вместе с группой товарищей из разведки отважный сенатор преодолел 234 километра от Дагестана до города Актау, чтобы пожать руки казахским коллегам. Что и осуществил в минувшую субботу, а теперь плывет обратно. На гидрографическом судне. Это судно сопровождало смельчаков на всем пути следования: на нем они отдыхали, ели, спали. Но Морозов даже в минуты отдыха не забывал о родном сенате и постоянно отправлял в Москву радиограммы. Лично спикеру Миронову. В них он сообщал о количестве преодоленных километров, волнении моря, а также температуре воды и воздуха.
Ольга ВАНДЫШЕВА
http://www.kp.ru/daily/22582/18624/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован