24 июня 2009
2088

Сенатор Игорь Каменской: `Проживём год не так болезненно, потому что у региона есть резервы`

В условиях кризиса нужна новая экономическая модель.

Он пишет музыку, знатоки утверждают - неплохо поёт, мечтал сыграть роль Квазимодо. Однако для политического деятеля главное не его увлечения, а работа. Игорь Каменской представляет в Совете Федерации Красноярский край.
Минусы частного инвестора

- ИГОРЬ Александрович, ещё недавно казалось, что сроки ввода Богучанской ГЭС отодвигаться не будут. Сегодня между инвесторами опять разногласия. Почему вокруг такого важного не только для края, но и страны объекта столько проблем?

- Ситуация с БоГЭС очень сложная. "РусГидро" готово полностью взять станцию на себя. Но РУСАЛ-то хочет сохранить проект за собой. В силу трудностей с финансированием в переговорах с "РусГидро" компания пытается смягчить для себя график платежей. Мы не знаем, что делать с инвестором, который продолжает подтверждать свой интерес к проекту, но искусственно или в силу каких-то обстоятельств затягивает переговоры. Это единственный минус государственно-частного партнёрства, возможно, недостаточно хорошо прописанный в законе.

- В результате затягивается и строительство, и поступление средств со стороны Федерации?

- Это замкнутый круг. У государства по формальным признакам есть основания не участвовать в своей части финансирования до тех пор, пока свою долю не вносит частный партнёр. Но в апреле этот вопрос рассматривался на заседании правительства России, где было принято решение о соблюдении темпов и сроков строительства БоГЭС. Первая очередь будет введена в строй в конце следующего года.

Поиском механизмов решения проблемы занимались на выездном заседании комитетов Совета Федерации в Красноярске. Сенаторам от Красноярского края удалось не только привезти в Сибирь своих коллег по Совету Федерации, но и представителей профильных федеральных министерств. Мы считаем необходимым проработать на законодательном уровне вопросы государственно-частного партнёрства, а также создать чёткий механизм взаимодействия и взаимной ответственности всех сторон.
Олигархи платят там, где зарабатывают

- В ОДНОМ из интервью вы сказали, что Красноярский край 2009 год проживёт спокойно. На чём основана эта уверенность?

- Уточню, я сказал, что мы проживём этот год не так болезненно, как можно было ожидать, потому что есть резервы. С "Норникелем" ведём переговоры по поводу авансовых платежей в виде беспроцентного кредита. Вся страна знает, что у нас теперь появился житель, который заплатит налоги в региональный бюджет. Это тоже снизит нагрузку. С Минфином существует принципиальная договорённость о покрытии всей остающейся суммы дефицита. Другой вопрос - какая часть будет выдана в виде кредита, а какая - трансферта.

- Прописка Прохорова в крае - шаг для поддержания региона или мэр Москвы чем-то всем олигархам насолил, и они выписались из столицы?

- Решение принято Михаилом Прохоровым самостоятельно. Исключительно для поддержания региона. Конечно, он обсуждал его и с губернатором. А Богданов и Мордашов, которых упоминали в СМИ в связи с этим, всегда платили налоги тем территориям, где зарабатывают деньги. Там же имеют регистрацию. Здесь нет ничего личного по отношению к московским властям.

- Сейчас говорят про вторую волну кризиса. Можете дать хотя бы приблизительный прогноз, чего ждать?

- Проблема в том, что все экономики борются не с причинами, а со следствиями кризиса. До сих пор нет ни одной научной работы о том, что, собственно говоря, послужило причиной смены экономической модели. Я думаю, самая большая проблема будет, когда попадут в кошельки те деньги, которые на протяжении последнего времени печатают Центробанки крупных государств. Пока что они находятся в виртуальном обращении, но в какой-то момент неизбежно окажутся у граждан. И если это произойдёт до того, как станет общей некая новая экономическая модель, механизм оценки себестоимости денежных средств, придёт вторая волна.
В крае чаще, чем на родине

- ВЫ РОДОМ из Киева? Что думаете по поводу политических разборок между нашими странами?

- Проблемы, которые возникают во взаимоотношениях наших стран, очень вредят позиционированию и Украины, и России на европейском пространстве. Нам надо искать и находить взаимоприемлемые компромиссы. Тем более основа для этого есть, сколько бы ни пытались переписать историю отдельные политики. Наши народы объединяет гораздо большее, чем разъединяет.

- Получается, край стал ближе, чем родной город?

- Мне нравится здесь атмосфера, люди. Многих федеральных министров, политиков впервые сюда привозил я. Притягательная сила Сибири такова, что некоторые из них теперь приезжают сюда даже в отпуск.

- Поохотиться?

- Нет. Я вообще никогда в жизни винтовки в руках не держал. Один раз съездил в компании с самыми высокопоставленными чиновниками и даже дошёл до леса. А потом, когда уже начали распределять, кто где стоит, кто куда стреляет, развернулся и ушёл.
"Одни - на охоту, а я - к роялю"

- ФЕДЕРАЛЬНЫЕ СМИ много писали о вашем желании сыграть роль Квазимодо в мюзикле "Нотр-Дам де Пари". Удалось?

- Если творчество не является источником средств к существованию, то результатом является сам процесс. Конечно, я хотел сделать это красиво, собрать друзей. Не получилось, кстати, по той причине, что кто-то из журналистов в какой-то немыслимой интерпретации выпустил эту историю в жёлтую прессу, прежде чем мне удалось свою идею реализовать. Но от репетиций, вхождения в роль получил гораздо большее удовольствие, чем получил бы от двух минут аплодисментов, например.

- Вы записываете диски?

- Записываю и дарю друзьям. Но никогда не выпускал для коммерческого использования. Правда, это не мешает нескольким московским радиостанциям крутить их. На музыке не делаю имя и не зарабатываю денег. Кто-то на охоту идёт, а я к роялю сажусь. И когда творческий процесс заканчивается, у меня остаётся некий "трофей", который я показываю узкому кругу близких людей.

- Но день рождения всё-таки провели в театре и выступали перед полным залом. Значит, привлекает не только процесс?

- Если бы не Денис Мацуев, концерт никогда бы не состоялся. Совместно с ним и Бориславом Струлёвым мы воспроизвели в симфоническом изложении мои разножанровые произведения - рок-баллады, танго, болеро. Идея презентовать проект возникла у Мацуева. Выяснилось, что в его гастрольном графике есть три дня, когда он находится в Москве, и один из них 25 января - мой день рождения. В зале сидели только те, кого можно отнести к категории друзей, которым показывают трофеи.
ДОСЬЕ

Игорь Александрович КАМЕНСКОЙ родился в 1968 году в Киеве. В 1993 году окончил Московский педагогический госуниверситет им. В.И. Ленина. Работал в коммерческих структурах. 2002-2004 гг. - представитель в Совете Федерации Федерального Собрания РФ от Парламента Республики Ингушетия. Апрель-май 2004 г. - советник губернатора Красноярского края по взаимодействию с федеральными органами власти. С июня 2004 года - представитель администрации Красноярского края в Совете Федерации РФ.


Лариса РЕПИНА

enisei.aif.ru

24.06.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован