Напомним, Республики Алтай вошла в число семи регионов-победителей в конкурсе по созданию особых экономических зон туристско-рекреационного типа. Получение регионом статуса ОЭЗ туристско-рекреационного типа 12 декабря прокомментировал во время радиоэфира ГТРК "Горный Алтай" сенатор от РА Виктор Лопатников:
"Мы должны понимать, что получить вожделенный статус особой экономической зоны хотели 42 региона. Если во времена Советского Союза были деньги, но не было новаторских идей, то сейчас ситуация кардинально поменялась - сейчас для динамичного развития субъекту не обойтись без такого важного ресурса как инвестиции, в том числе и государственные. Что бы мы ни говорили, но такие регионы, как республика Алтай, на сегодняшний день практически полностью зависят от денег федерального центра", - сказал Виктор Лопатников.
По словам г-на Лопатникова, "главной задачей было убедить организаторов конкурса в том, что республика действительно является тем притягательным центром, который сможет создать эту зону, и будет реально работать на благо России как здравница и место отдыха, особенно для жителей СФО". "Ведь небогатое население Сибири сейчас лишено возможности ехать на уже сложившиеся курорты, а в Горном Алтае есть все факторы здоровья - чистейший воздух, прекрасный ландшафт, исторические традиции, нетрадиционные формы медицины. Вся эта аргументация, давала повод думать, что мы продвинем это дело. Так оно и получилось", - сообщил Виктор Лопатников.
Также во время радиоэфира Лопатников заострил внимание на сохранении природных богатств. "То, что Республики Алтай вошла в семёрку сильнейших - это большое достижение, теперь вопрос в том, как правильно и разумно распорядиться материальными ресурсами",- подчеркнул сенатор.
www.bankfax.ru
13-12-2006