06 февраля 2007
1985

Сенатор Рустем Шиянов предлагает упорядочить отношения с агрессивными четвероногими друзьями

SHIYANOW

НУЖЕН СОБАЧИЙ ЗАКОН
Сенатор Рустем Шиянов предлагает упорядочить отношения с агрессивными четвероногими друзьями

На экспертизе в Правительстве РФ находится проект федерального закона "О разведении и содержании собак агрессивных пород в Российской Федерации", подготовленный заместителем председателя комитета по промышленной политике Совета Федерации Рустемом Шияновым. Еще до официального заключения и внесения в Госдуму документ, опубликованный на сайте www.shiyanov.ru, вызвал жаркие дискуссии. В частности, по вопросу о том, каких собак считать агрессивными. Сенатор Шиянов прокомментировал "РГ" свою законодательную инициативу.
-Рустем Викторович, можете кратко изложить суть вашего законопроекта?
-Лучше Экзюпери не скажешь: "Мы в ответе за тех, кого приручили". Предлагаемый мною законопроект направлен на то, чтобы урегулировать отношения хозяина и животного, там прописаны обязанности владельцев собак, их ответственность за четвероногого питомца. Нормативно- правовой базы по вопросам, связанным с разведением и содержанием собак бойцовских пород до сих пор нет в российском законодательстве.
-В законодательной защите больше нуждаются люди от злых собак или собаки от людей?
-И те, и другие. По данным Минсоцздрава, ежегодно от нападений собак агрессивных пород в стране страдают десятки тысяч человек. Статистика ухудшается год от года. Недавно, например, страну всполошил показанный по телевидению сюжет о том, как взбесившийся пес загрыз ребенка. Такие случаи не единичны. В субъектах Федерации действуют временные правила содержания домашних животных, но они не решают проблемы предотвращения их агрессии против людей, не способны обеспечить безопасность граждан. С другой стороны, владельцы собак подчас сами провоцируют питомцев на неадекватное поведение жестоким обращением или неприемлемыми условиями содержания.
-Что вы конкретно предлагаете?
-Я знаю проблему не понаслышке. У меня дома живет английский мастиф, а раньше держал кавказских овчарок. Это не бойцовые породы, но агрессивные. Я предлагаю лицензировать содержание, разведение и куплю- продажу таких и подобных собак. Их содержание должно быть законодательно приравнено к владению оружием с соответствующей мерой ответственности вплоть до уголовной. Во многих странах законодательство в отношении собак бойцовых и некоторых служебных пород, а также их владельцев серьезно ужесточено. А в некоторых государствах вообще запрещено содержать собак бойцовых пород. И, конечно, в полном запрете нуждаются собачьи бои.
-В ваш список собак агрессивных пород вошли даже такие вроде бы безобидные псины, как лайка, лабрадор и фокстерьер. Нет ли здесь перебора?
-Конечно, бойцовых пород не так много - не более дюжины. Но я вписал в проект закона всех крупных служебных собак с тем, чтобы иметь возможность на экспертном уровне как можно шире и глубже проработать вопрос. Документ был направлен в кинологические организации. Реакция неоднозначная. Взять того же фокстерьера: эта небольшая собачка умело душит крыс. Но где гарантия, что в агрессивном состоянии она не покалечит ребенка? Понятно, что в результате экспертных согласований первоначальный список собак агрессивных пород сократится. Но сейчас для меня важно мнение общественности и специалистов. Будем считать, что своим длинным списком я привлек внимание к проблеме.
-Когда может быть принят закон о собаках агрессивных пород?
-Сначала давайте дождемся заключения правительства. Ведь оказалось, что этой темой никто прежде не занимался. Это огромный объем работы - десятки согласований, проработок, экспертиз. Заключение должно было быть готово еще в середине декабря. Но, похоже, работа затягивается.
-После принятия закона собака не перестанет быть другом человека?
-Собака как была, так и останется другом, но наряду с дружбой должен быть и закон.

Записал
Дмитрий СЕВРЮКОВ.


Российская газета. Столичный выпуск. вторник 6 февраля 2007 No24 (4287)
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован