22 марта 2006
1827

Серебряный призер Игр Альберт Демченко: Между Олимпиадами работал мясником

"Серебро" Демченко - единственная наша медаль в санном спорте за всю историю российской сборной.

Мы продолжаем серию материалов о героях Турина под условной рубрикой "без глянца". Пытаемся понять, что осталось за кадром телевизионных репортажей о ярких олимпийских победах. Героиней первой публикации этой серии стала чемпионка в конькобежном спринте Светлана Журова ("Колье президента ношу не снимая", номер от 15 марта). Сегодня наш гость - вице-чемпион Турина саночник Альберт Демченко.

Чемпиона приняли за алкоголика

Путь к вершинам Олимпа у Демченко получился долгим и извилистым. Четыре предыдущие попытки взобраться на пьедестал оказались неудачными. Только пятая Олимпиада - туринская - принесла Альберту долгожданную медаль. Кстати, это первая медаль России в санном спорте. А могло ее и не быть. Прошлой весной, во время операции по удалению аппендицита, врачи забыли в горле Демченко дыхательную трубку. И будущий призер едва не отправился на тот свет.

- В прошлом году я выиграл Кубок мира и у меня было планов - громадье, - рассказывает Альберт, когда мы пьем кофе у него на кухне. - Собирался новые санки к олимпийскому сезону делать, ремонт в квартире вступил в финальную стадию. Ждал только, когда международные призовые поступят. Но неожиданно в больницу загремел, потом еле выкарабкался.

- Обиды на врачей не держите?

- А что обижаться? Ну ошиблись, а кто не ошибается?

- Они знали, кого резали? Неужели никто не узнал обладателя Кубка мира-2005?

- Нет, у нас народ редко спорт по телевизору смотрит. Я там проделал обычный путь рядового пациента. Когда меня прихватило, я подумал - гастрит. "Скорая" привезла в больницу, там то ли мест не было, то ли возиться со мной не хотели... Говорят: иди в терапию, там разберутся. А там у них ДТП: несколько человек с черепно-мозговой травмой лежат - не до меня. Взяли на скорую руку анализы, говорят: у тебя лейкоцитоз, наверное, поджелудочная. И глядят как-то косо. Решили, что я алкоголик. Хотя на пьяницу вроде не похож. Говорят: езжай домой. Будет хуже, вызовешь... такси. Утром просыпаюсь - чувствую, до вечера могу не дотянуть. Сам себе ставлю диагноз "аппендицит". Бегу в поликлинику. Участковый врач охает: "Тебе на операционный стол надо!" А я сам знаю. Мне от нее только направление надо, иначе не принимают. Приехал домой, взял котомочку, вызвал такси, приехал. Операционная занята. Мне опять: "Пойди полежи". Наконец очнулся после операции - горло болит. Пока разобрались, чуть богу душу не отдал. Извини, говорят, ошибочка вышла, придется тебя еще раз разрезать... (на горле Демченко теперь красуется огромный шрам - след операции трахеотомии). Хорошо еще, у меня здоровье лошадиное - 105 кило боевого веса. А был бы на моем месте какой-нибудь работяга, давно бы ноги протянул с такой медициной.

"Когда я на рынке служил мясником"

- Сейчас олимпийцев осыпают материальными благами. За то же "серебро" 30 тысяч долларов дает Олимпийский комитет, столько же государство плюс лепта от регионов, спортивных обществ... А ведь с предыдущих Олимпиад вы возвращались без медалей, следовательно, ездили вхолостую...

- Раньше было время, мы получали зарплату долларов 30 в месяц.

- А на что жили?

- На 30 долларов и жили. Самые тяжелые времена - это 1995 - 1996 годы. Я тогда два года подрабатывал на рынке. Откатаюсь зиму на Кубок мира, весной сезон заканчивается. И я в отпуск устраиваюсь на рынок у себя в Чусовом, мясом торговать.

- А почему на рынок? Вы же приличный механик. Шли бы себе в автосервис.


Альберт и Ольга познакомились, когда оба спешили на одну и ту же электричку. Демченко, как истинный джентльмен, помог будущей супруге нести тяжелую сумку.
Альберт и Ольга познакомились, когда оба спешили на одну и ту же электричку. Демченко, как истинный джентльмен, помог будущей супруге нести тяжелую сумку.
- Вы думаете, механик в автосервисе много получает? Гос-по-ди, ты Бо-же мой! - укоризненно нараспев произносит ироничный Демченко. - Вы что, газет не читаете? Вспомним, кого облагала данью казанская преступная группировка Тяп-Ляп году эдак в 1988-м? Отвечу: кооператоров, стеклотарщиков и мясников на рынке. Никогда не слышал, чтобы автослесарей трясли.

- Вас на рынке бандиты не прижимали?

- Ко мне не подходили. Ну, мы, мясники, сами по себе, у нас особо не забалуешь. Можем и поросятам скормить. Они от этого только в весе прибавят.

- Как же вы бизнес организовывали?

- Во-первых, у родителей было много скотины. Отец держал голов по 50 - 60 свиней. Начинал с этого, потом ездил закупал. Так и крутился.

- Прибыльное было дело?

- Да, пока дефолт не случился. Я потом и таксовал, и отделочником работал... В общем, подрабатывал на стороне до 2002 года, когда после Солт-Лейк-Сити не ввели президентские стипендии по 15 тысяч рублей. Тогда хоть появились деньги семью накормить.

Как Демченко просил деньги у бандитов

За два года до Олимпиады в Солт-Лейк-Сити линия судьбы пилота-саночника сделала очередной крутой вираж. В 2000 году Демченко не прошел в состав сборной и его в течение двух недель сняли с "довольствия" по линии спорткомитета. Даже из армии уволили по-быстрому.

- Никто не верил в то, что Демченко может "выстрелить"?

- Однажды про меня написали, что я стал алкоголиком, опустился и ушел на рынок торговать. На самом деле, как я думаю, мне просто решили "прочистить мозги". Я же правдоруб по характеру. Если тиграм в клетку мяса не докладывают, я молчать не буду. Я был капитаном сборной. Самоизбранным. И я на всех собраниях команды вопросы задавал: "Почему нам суточные урезают? Когда выплатят призовые?" Вероятно, всем это надоело. Я и сейчас в принципе, наверное, много говорю. Вот меня и решили отцепить.

- Каким тогда виделось будущее?

- А никаким. Я тогда в бобслее покатался, в скелетоне без особого успеха. А потом со злости решил поехать на санный чемпионат России в Братск. Дело в том, что я после 1991 года на чемпионатах страны не выступал, они пересекались по времени с этапами Кубка мира. А тут у меня время свободное. Съездил и выиграл. После этого меня не могли не взять назад. Деньги приходилось искать самому. Мне нужно было 10 тысяч рублей на предсезонные сборы. Я по всей Перми носился. Решил устроить соревнование между всеми тремя ветвями власти: муниципалитетом, коммерсантами и бандитами, кто больше радеет за престиж страны?

- И какая же ветвь работает эффективнее?

- Да никакая. Нефтяники и фабриканты сказали: на непрофильный вид деятельности денег не даем. Бандиты тоже в отказ: народ обеднел, у самих денег нет. Мэр пообещал рассмотреть вопрос... в ноябре! А у меня к этому времени сезон будет уже в разгаре.

- Все же чем объяснить внезапный прорыв в результатах?

- Просто сани лучше стали. Я ведь и раньше на Кубках мира ниже первой десятки не опускался. Был на подходе к пьедесталу, из старых саней я выжимал максимум. Нужна была новая техника. А два года назад переехал в подмосковный Дмитров. У федерации деньги появились. Стали работать вместе с механиком Александром Васиным. Раньше я сани один, своими руками делал. А две головы все же лучше, чем одна моя...

- А был шанс взять в Турине "золото"?

- Был, если бы не мой просчет. А может, и федерация просчиталась... Дело в том, что я на Олимпиаде не попал в группу "А", которая стартует первой. И не попал только по глупости. Думал, что туда отбирают 15 лучших спортсменов по итогам трех этапов Кубка мира. А оказалось, в топ-группе только 12 мест! Знай это заранее, я бы на последнем этапе Кубка проехался на боевых санях, занял первое место и спокойно влился в олимпийскую группу "А". А я вместо этого сел в тренировочные сани. К чему это привело? К тому, что на Олимпиаде я ездил в группе "В" спустя минут 40 после того, как стартовал мой главный соперник Цогелер. Он спускался с лучшим временем, а потом итальянские инженеры "убивали" трассу: врубали холодильники на полную мощность, там вырастал слой инея, и все санки становились как вкопанные. Я узнавал, температура воздуха на трассе была 0... -2 градуса, а температуру льда к моменту моего заезда они наморозили до -15°С! Слава Богу, что я вообще из призеров не вылетел.

Жена встретила олимпийца гречкой


Пока в России нет своей санной трассы, призеру Олимпийских игр приходится тренироваться чуть ли не на детских горках.
Пока в России нет своей санной трассы, призеру Олимпийских игр приходится тренироваться чуть ли не на детских горках.
- Когда возвратились из Турина, что жена приготовила на праздничный ужин?

- Запекла мясо, гречку. Что-то еще.

- Странный у вас вкус. Гречку обычно мало кто любит еще с детских лет.

- Это вас в Москве, может, в детстве гречкой перекормили. А я с Урала, голодного края. Знаешь, почему царь политических на Урал не ссылал? Потому что он гуманный был. Он их в Сибирь - там хорошо! А вы на Урале поживите, там же ничего не растет. Картошка и то не каждый год, да горох с бобами. Огурцы только в самое жаркое лето в теплицах. Помидоры не вызревают. Как вспомню, эту картошку копать, - волосы дыбом...

- Когда последний раз лопату в руках держали?

- Лет пятнадцать назад. Я от отца "откупился", подарил ему мотоблок. Пусть за меня машина поработает. А то батю жалко. Он работников не берет, несмотря на огромное хозяйство, говорит - лентяи. Сам вкалывает.

- Чем победы обмываете?

- Я не особый фанат этого дела. Глянем, что у нас в баре, - принимается изучать Демченко содержимое шкафа. - Так, ликер "Бейлис" - это для жены. Виски "Баллантайн" - это для ее брата. И коньяк "Курвуазье" - качественный и недорогой. Это уже для меня.

- У вас возле дома припаркован "Форд"...

- Это губернатор Громов после Олимпиады подарил.

- Вы лихой водитель?

- Я спокойный водитель. Жму тихонько свои 140 - 150 км. И никуда не тороплюсь. Я очень аккуратно вожу. Не нарушаю скоростные режимы, не еду на красный свет. Когда долго живешь в Европе, привыкаешь к водительской дисциплине. Можно и в Германии начать халявить, но это очень больно бьет по карману. Превышение скорости на 20 км - штраф 50 евро. Неправильно припарковался - 20 евро. Нарушил и думаешь: никто не заметит? Как бы не так. Тебя уже сфотографировали. Никто не будет искать, устраивать погоню. Просто снимут деньги с кредитки. И нет проблем. Потом приходит счет с выпиской из протокола и еще фото в конвертике.

- Думали, кем могли стать, если бы не спорт?

- Вариантов-то тогда было немного. Если бы знаний хватило, пошел бы в летное училище. Если бы не хватило - ждал бы меня Чусовской металлургический завод. Или стал бы довольно приличным бандитом. Опять же, если бы в середине девяностых не застрелили.

- Когда испытали самый сладостный момент после олимпийских стартов?

- Он еще не наступил. Вот если бы я директора туринской трассы встретил где-нибудь в темном переулке, - мечтательно вздыхает Демченко. - И если бы меня потом за это не дисквалифицировали. Во втором заезде меня прилично "прижали". Сам, конечно, виноват. Прохлопал свое "золото".

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Альберт ДЕМЧЕНКО родился 27 ноября 1971 года в городе Чусовой Пермской области. Рост - 185 см, вес - 105 кг. Жена Ольга работает логопедом. Дочь Виктория учится в школе. Любимые фильмы: "Белое солнце пустыни", "Приключения Шерлока Холмса". Любит классическую музыку: Вивальди, органные фуги Баха.


22.03.2006
www.kp.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован