Взаимодействие российских атомных станций с иностранными предприятиями атомной отрасли сегодня стало постоянной практикой. География международного сотрудничества ЛАЭС также весьма разнообразна. Совместная работа со странами, активно развивающими атомную энергетику, ведётся по многим направлениям: ядерная, радиационная, пожарная и эксплуатационная безопасность, модернизация оборудования и систем управления, подготовка персонала. И сейчас международные взаимоотношения в атомной энергетике стали необходимостью в деле повышения безопасности и сохранения её на нужном уровне. Об этом рассказал заместитель технического директора концерна "Росэнергоатом" Сергей Анатольевич Адамчик:
- Да, атомная энергетика - это та область, которая выходит за рамки отдельного государства. Она затрагивает всех и с точки зрения возможной неприятности, и с точки зрения развития. Ведь сейчас, когда говорят о грядущем энергетическом кризисе, нужно иметь надежные источники электроснабжения. Международное агентство по атомной энергии выполняет функции обобщения и распространения опыта эксплуатации атомных станций во всём мире. Естественно, нам тоже необходимо в этом участвовать. А ведь участвовать есть с чем. У нас разработан перспективный проект АЭС-2006, который является эволюционным развитием ВВЭР-1000. Мы развиваем и технологии реакторов на быстрых нейтронах. Не имеет аналогов в мире реактор БН-600 на Белоярской АЭС, успешно работающий в течение многих лет. Этот энергоблок и по сей день имеет очень хорошие эксплуатационные характеристики и показатели по надежности. Но, к сожалению, 30 лет назад построив этот объект, мы больше не развивали направление быстрых реакторов. Только сейчас начинаются первые шаги - строится БН-800. У нашей страны есть значительный потенциал. Мы - одна из немногих стран, которые могут себе позволить спроектировать и построить атомную станцию, подготовить специалистов. И это достояние нашей страны, хотя мы не всегда пользуемся нашими возможностями.
- За последние годы значительно снизилось число нарушений и аварийных ситуаций в работе российских атомных станций. Это связано с повышением надежности систем безопасности или уровня подготовки персонала?
- Это результат суммарной работы по всем направлениям. Поэтому какой-то один параметр выделить нельзя. Играет роль и надежность нашей техники, и качество применяемых проектных решений, и, безусловно, надежность и качество подготовки нашего персонала.
- Ежегодно концерном "Росэнергоатом" проводится конкурс на лучшую атомную станцию по культуре безопасности. По каким критериям производится оценка этого показателя?
- Есть положение о порядке проведения конкурса. Участвуют в нём все станции. По результатам работы в течение года каждая АЭС готовит информацию о том, как выполняются показатели по культуре безопасности. Затем комиссия рассматривает эти результаты. Надеюсь, что ЛАЭС в этом году сможет претендовать на первые места.
- Это говорит о том, что на ЛАЭС достаточно высокий уровень культуры безопасности?
- Если сравнивать нашу атомную энергетику с энергетикой ведущих стран, то российские атомные станции имеют очень хорошие показатели в течение ряда лет. Но нельзя останавливаться на этом. Работа должна совершенствоваться. И то, что было на Ленинградской атомной станции 15 лет назад, значительно отличается от того, чего достигли сегодня. Есть о чём говорить и что показывать.
- Многого, видимо, удалось достичь благодаря пятнадцатилетнему сотрудничеству ЛАЭС с контролирующим органом Финляндии STUK.
- Я считаю, что эта совместная работа идёт очень хорошо. Самое главное, что она была начата вовремя. Ведь в начале 90-х годов был достаточно тяжелый период для нашей атомной энергетики. Конечно, сотрудничество ЛАЭС и Финляндии не было связано с большой финансовой поддержкой. Но то, что наши специалисты смогли посмотреть, как эксплуатируются финские атомные станции, перенять что-то положительное - это, я считаю, самое значительное достижение в сложившемся сотрудничестве. Выбраны были те направления, по которым Финляндия могла реально оказать содействие. Такой подход всегда даёт успех.
Беседовал Андрей Безуглов,
ЦИСО ЛАЭС
www.laes.ru/content/actual/2007/26_02_01.htm