Директор департамента развития социального страхования и гособеспечения Минздравсоцразвития Сергей Афанасьев в интервью "Газете".
С 2010 года работодатели будут отчислять государству 34% вместо нынешних 26% от фонда заработной платы. 26% пойдут в Пенсионный фонд, 8% - в фонды социального и медстрахования. Предпринимательские союзы неоднократно обращались к правительству с просьбами максимально ограничить изъятие и без того дефицитных оборотных средств. В интервью обозревателю "Газеты" Ксении Батановой директор департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития Сергей Афанасьев заявил о том, что реформа пенсионной системы отложена не будет, но не стал отрицать, что несколько ее параметров могут быть изменены.
- Решение о замене единого социального налога (ЕСН) страховыми взносами оказалось неожиданным: обсуждались варианты реформирования ЕСН, но никак не его ликвидация. Чем руководствовалось правительство?
- Действующую систему ЕСН нельзя было просто подкорректировать. К тому же всерьез об изменении этого налога заговорили, когда были представлены наши предложения: именно тогда Минфин предложил индексировать шкалу, о чем он не вспоминал с 2005 года.
Но дело даже не в этом. Стало ясно, что в рамках налогового источника страховая система развиваться не может. Будет происходить только системное снижение доходов обязательного страхования по отношению к фонду заработной платы. Больше никаких перспектив у действующей системы нет.
Если бы мы ничего не предприняли, нынешний уровень расходов на пенсионное обеспечение в 5% ВВП сократился бы до 1,5% к 2050 году при растущей численности пенсионеров, а Пенсионный фонд на 86% финансировался бы из бюджета.
Социальный защитник
Сергей Афанасьев - директор департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития с 2008 года. В 1987 году окончил физфак МГУ имени Ломоносова, в 2000 году - Российскую академию госслужбы. В госструктурах работает с 1995 года, занимаясь пенсионным обеспечением и соцзащитой. Принимал участие в подготовке пенсионной реформы 2002 года, основной смысл которой сводится к зависимости пенсионных накоплений от зарплаты. Один из создателей новой системы пенсионного страхования, которая заработает с 2010 года.
- Новые правила позволят ликвидировать дефицит Пенсионного фонда?
- Часто обсуждаемая проблема дефицита Пенсионного фонда - техническая. Поясню, что я имею в виду.
У государства есть определенные социальные обязательства, которые нужно исполнять, и есть источники для исполнения этих обязательств. В эти источники входят страховые взносы, средства от ЕСН, поступления от других налогов. Существует и такой источник, как средства федерального бюджета, из которого должны субсидиарно оплачиваться расходы государства, если других источников не хватает. Наши расчеты показывали, что доходы и расходы Пенсионного фонда можно сбалансировать на достаточно длительную перспективу за счет страховых взносов, если их тариф установить на уровне 28% фонда заработной платы. Но было принято несколько иное решение: что в Пенсионный фонд идет 26%, а остальные деньги поступают из федерального бюджета и Фонда национального благосостояния (ФНБ).
Можно называть это дефицитом. Но мы говорим, что у нас есть определенные государственные обязательства, которые исполняются в том числе за счет средств бюджета, так как за выплату пенсий в целом отвечает не Пенсионный фонд, а Российская Федерация.
- Сколько денег на пенсионное обеспечение будет поступать из ФНБ и федерального бюджета?
- Трансферт из бюджета к 2020 году достигнет 2% ВВП. Что касается ФНБ, то
здесь детальных расчетов не предусматривалось. За счет средств ФНБ будут покрываться лишь краткосрочные кассовые разрывы. Фонд не будет служить постоянным источником финансирования пенсионной системы.
- Новые правила изменят работу Пенсионного фонда?
- С 2010 года мы планируем перейти от авансовых платежей к уплате страховых взносов одновременно с выплатой зарплаты.
Для пенсионной системы это достаточно важное обстоятельство, поскольку при нынешнем учете страховых персонифицированных взносов накопительная часть пенсии может быть передана в управление негосударственным фондам, государственным или частным управляющим компаниям фактически только через полтора года после того, как взносы были уплачены. Все это время они находятся в Пенсионном фонде и подлежат временному размещению в государственные ценные бумаги.
Такое размещение очень неэффективное, и мы предлагаем вообще ликвидировать этот этап. Технически это возможно благодаря переходу на ежеквартальный учет уплаты взносов. Деньги будут передаваться в управление уже через три месяца, что позволит и сократить расходы бюджета, который не будет финансировать временное размещение средств, и сохранить деньги граждан.
- Как будут распределяться новые страховые взносы?
- В Пенсионный фонд будет уходить 26 из 34%. Из них 16% будут учитываться на индивидуальных счетах застрахованных лиц и образовывать пенсионные права, связанные с объемом уплаченных средств.
У граждан 1967 года рождения и моложе 6 из 16% будет идти на накопительные счета - так же, как это происходит сейчас. Остальные 10 из 26% будут образовывать солидарный тариф, за счет которого будет финансироваться выплата базовой части пенсии, передаваемой в состав страховой части.
В настоящее время базовая часть финансируется за счет средств федерального бюджета и части ЕСН. Оставшиеся 8% будут распространяться между внебюджетными фондами. В Фонд социального страхования пойдут 2,9%, в фонды обязательного медицинского страхования - 5,1%, причем дополнительные 2% будут перечисляться в территориальные фонды.
Все отчисления будут производится с части зарплаты, не превшающей 415 тысяч рублей в год. Таким образом, мы страхуем утрату заработка до 135% среднемесячной заработной платы в стране (из расчета нынешней средней зарплаты по стране на уровне 17,5 тысяч рублей в месяц, проиндексированной исходя из прогнозных оценок на 2010 год - "Газета").
- Кто будет контролировать полноту уплаты взносов?
- Вероятнее всего, эту функцию будет выполнять Федеральная налоговая служба (ФНС), которой необходимо усилить взаимодействие с Пенсионным фондом.
Если Минфин или ФНС предложат другие варианты, мы готовы их рассмотреть. В принципе Пенсионный фонд до 2001 года занимался администрированием пенсионных отчислений и вполне готов, если возникнет такая потребность, восстановить эту работу.
- Это окончательные параметры изменения пенсионной системы?
- Ставки пересматриваться не будут, вопрос по ним уже решен. Однако все еще поступают предложения по сумме страхуемого заработка. Высказываются мнения, что выбранный уровень страхования в 135% от среднего заработка недостаточен.
Мы готовы выслушать предложения о том, какой объем заработка нужно страховать. Например, существует вариант, что нужно страховать 150% среднемесячной зарплаты, то есть повысить порог отсечения, после которого предприятие не платит взносы.
- Финансовый кризис может затянуть реализацию этих планов?
- Нет. Окончательноерешение, что с 2010 года заработают новые правила, уже принято.
- Как изменится финансовое положение пенсионеров от увеличения тарифов?
- Пенсии старшему поколению будут повышены до достойного уровня. Сейчас средняя пенсия равна 1,3 прожиточного минимума пенсионера и составляет 4,3 тысячи рублей. К концу 2009 года этот коэффициент вырастет до 1,45.
Мы полагаем, что этот уровень не соответствует советским показателям уровня пенсионного обеспечения. Целевой ориентир развития пенсионной системы - повысить средний размер трудовой пенсии по старости к 2020 году до уровня, обеспечивающего не менее 2,5 прожиточного минимума пенсионера. В нынешних ценах это составляет 11 тысяч рублей. Примерно такое обеспечение было в СССР, когда минимальная пенсия составляла 40 рублей, а средняя - около 100 рублей, или 2,5 минимальной.
По нашим подсчетам, уже в 2011 году мы сможем вывести среднюю пенсию по старости на 2 прожиточных минимума, в 2016 году - на 2,5 и к 2020 году - на 3.
С 2010 года пенсии у всех должны быть не ниже прожиточного минимума пенсионера, а сейчас 14% пенсионеров получают меньше. Чтобы контролировать этот процесс, с 2010 года мы хотели бы ввести в законодательство категорию минимального уровня пенсионного обеспечения, которая сейчас отсутствует. Когда она появится, тем, кто не смог заработать трудовую пенсию, обеспечивающую минимальные потребности, будет назначена социальная пенсия и социальные доплаты до минимального прожиточного уровня пенсионера.
Субъектам федерации, где прожиточный минимум пенсионеров выше среднего по России, а таких у нас около 20, мы предложим установить региональные социальные доплаты до регионального прожиточного минимума. Делать эти доплаты предполагается за счет средств субъектов федерации и дотаций федерального бюджета.
- На какую пенсию может рассчитывать нынешняя молодежь?
- Хотел бы отметить, что под молодежью мы понимаем тех, кто сейчас выходит на рынок труда и будет приобретать пенсионные права уже по новой системе. Для них пенсия должна составить не менее 40% от утраченного заработка, с которого начислялись и уплачивались страховые взносы.
Выйти на этот уровень нам позволяет увеличение отчислений на индивидуальные счета граждан до 16%. С нынешними 14% максимальный коэффициент замещения, на который мы можем рассчитывать, равен 36-38%. А если бы тариф, напротив, сделали выше 16%, то в сверхдолгосрочной перспективе мы бы столкнулись с чрезмерным ростом обязательств, с которыми тяжело будет справиться. Это привело бы к тому, что наши последователи в 2040 году были бы вынуждены принимать непопулярные решения о дальнейшем повышении тарифов.
- Произойдут ли еще какие-то изменения в социальных выплатах?
- Да, конечно, введение страховых взносов повлияет не только на развитие пенсионной системы. Мы планируем принять изменения к закону о пособиях по временной нетрудоспособности, беременности и родам.
Сейчас эти пособия ограничены максимальным размером, который устанавливается в законе о бюджете Фонда социального страхования с учетом финансовых возможностей и не связан с ростом зарплаты. Поскольку мы вводим предел страхуемого заработка, то с 2010 года можем отказаться от ограничений пособий максимальным размером, а перейти к исчислению пособий исходя из размера заработка, не превышающего страхуемую величину - 415 тысяч рублей. Такая методика гораздо честнее по отношению к тем, кто застрахован.
- В течение какого времени тарифы останутся неизменными?
- Гарантировать того, что изменений не будет никогда, мы не можем. Но рассчитываем, что до 2020-2023 года изменений в тарифной политике быть не должно.
КСЕНИЯ БАТАНОВА
Материал опубликован в "Газете" N223 от 24.11.2008 г.
www.gzt.ru