08 декабря 2005
1429

Сергей Дубинин: Хоть вой от тоски...

В глухой глубинке, в медвежьих углах Приангарья, уж не знаю, как в других российских регионах, обыкновенному человеку хоть вой от тоски, хоть спивайся. Мы много обидных, хотя и справедливых слов сегодня говорим о нашем общем прошлом. В нем, действительно, было "несахарно" жить. Но вспомните, что открывалось перво-наперво в отдаленных деревнях и селах. Избы- читальни! Пусть невелик был выбор чтения, но ведь хоть что-то было. А сами избачи, взявшие на себя миссию просветителей и одновременно агитаторов за "новую власть", -- разве не были они настоящими идеологическими бойцами, по которым еще очень долго после октябрьского переворота "плакали кулацкие пули"? Я вовсе не считаю, что библиотекарь в глубинке сегодня должен уподобляться тем первым советским сельским бойцам идейного фронта. Более того, я уверен, что сейчас человек, приставленный к книге, не должен думать ни о какой классовой борьбе, он просто должен быть хорошо образованным и по-современному мыслящим человеком. Но где его взять-то, образованного и готового пропагандировать новое СЛОВО в искусстве и в литературе, коль заработная плата у служащего даже в крупной библиотеке унизительно низка, коль во многих селах и деревнях Приангарья вообще нет никаких очагов культуры? Книга давно перестала быть каждодневной потребностью россиян -- ее вытеснили Интернет и телевидение, эти "суррогатные музы" современной духовной жизни. Но все равно рано или поздно мы все поймем: без библиотек, без прямого общения с книгой Россия обречена на духовную деградацию. Лучше понять это раньше, пока еще не совсем упущено время.
Иван Галактионович Васильев, сельский интеллигент в третьем поколении. Поселок Чунский

От редакции:
Выживание библиотечного дела в условиях жесткой коммерциализации российской жизни не раз становилось предметом обсуждений на страницах "Восточки". Вот и письмо нашего читателя из Чунского района касается этой наболевшей темы. Мы обратились с просьбой прокомментировать его к депутату Государственной Думы Сергею Дубровину.

Советский Союз по праву гордился статусом самой читающей страны в мире. Немалая заслуга в этом принадлежала развитой сети библиотек в стране. Но реформы внесли свои жесткие коррективы в существование всех некоммерческих структур. В числе других учреждений культуры библиотеки испытали на себе, что значит лишиться поддержки и заботы государства. В Иркутской области случилось с библиотеками то, что стряслось с ними по всей России. Только за последнее десятилетие прошлого века их число сократилось в Приангарье на 17,2 процента. Первыми уходили в небытие библиотеки городов и поселков городского типа.

Ведущим методическим центром, несмотря на наступившие трудные времена, оставалась областная библиотека имени Молчанова-Сибирского, сама находящаяся в аварийном состоянии. Обрушение ее стен в октябре 1995 года явилось неким символом фактического положения в библиотечном деле нашей области.

Сегодня у нас действуют 694 публичные (общедоступные) библиотеки, и Приангарье занимает по этой графе шестое место в Сибирском федеральном округе. При этом их материальное состояние крайне неблагополучно. 8 зданий вообще находятся в аварийном состоянии; около пятидесяти требуют капитального ремонта; еще больше полусотен помещений не могут представить ни своим работникам, ни посетителям необходимые условия.

Особая тема - сельские библиотеки. Совсем не исключено, что число маленьких, из разряда изб-читален, станет уменьшаться. И, соответственно, станет сокращаться совокупный книжный фонд сельских библиотек -- сегодня он составляет более 4 миллионов единиц хранения. И тут нельзя не согласиться с читателем "Восточно-Сибирской правды" из Чунского района: периферийными библиотеками сегодня охвачено меньше половины жителей так называемых сельских районов области. И, конечно, дважды правы читатели газеты, когда они пишут о непростительно малой заработной плате библиотекарей.

Присовокупите к этому сокращение поступлений в книжные фонды, почти полное отсутствие современного технического обустройства библиотек, и вы получите представление об их нынешнем состоянии. Где уж тут заботиться об увеличении числа читателей -- дай-то бог достойно обслужить тех, кто пока переступает порог библиотек. Кстати, Прибайкалье находится аж на 69 месте по числу читателей, обслуживаемых одной библиотекой, среди российских регионов.

Осенью нынешнего года в Государственном музее имени А.С. Пушкина состоялся всероссийский "Форум чтения". В нем приняли участие директора центральных библиотек и руководители департаментов культуры из 76 областей страны. Одна из острых проблем, о которой с горечью говорил на "Форуме" известный писатель Алексей Слаповский, -- общество не знакомо с современной отечественной литературой; современная художественная книга уходит из личной жизни россиян.

Не только в нашей области, по всей России книга на периферии -- острый дефицит. В маленькие города и поселки плохо доходят деньги и, как следствие, не доходят книги. Все просто: читателей мало, покупательные их способности невелики; современные крупные книжные издательства ориентируются на большие города. В резолюции, принятой "Форумом", отмечено: "Книга перестает быть основным носителем культуры, определяющим фактором социализации и духовного развития личности". Увы, жителям глубинки, где население в городах меньше 100 тысяч человек, книжно-журнальная продукция стала фактически недоступна.

Но тем востребованнее должны стать в сегодняшней России именно библиотеки! О чем же кричит статистика? О том, что, как свидетельствует Аналитический центр Юрия Левады, почти 80 процентов россиян вообще забыли дорогу в библиотеку и более 40 процентов издаваемых в стране книг не доходит до читателя.

Что касается именно нашей, Иркутской, области, то статистика такова: услугами библиотек в прошлом году воспользовалась всего 871 тысяча человек; из этого числа 248 тысяч -- подростки и молодежь.

Налицо угроза духовного обнищания наших сограждан. Чтобы избежать полного кризиса, необходимо менять само отношение к библиотекам. Я уверен в том, что в бюджетах всех уровней должны быть заложены средства на строительство новых и ремонт старых помещений "домов книги". Причем особое внимание нужно уделять именно сельским библиотекам, часто единственным очагам культуры в наших захолустьях. Без воспитания интереса к чтению, уважения к художественному литературному слову нам нечего даже мечтать об успехе в нравственном воспитании подрастающего поколения. Лично у меня, как у депутата, есть свой накопленный годами опыт. Скажем, в Шаманке, что в Шелеховском районе, мы начали с помощи школьной библиотеке; потом сумели помочь приобрести оборудование для Дома культуры и обустроить уже поселковую библиотеку. Появился интерес к работе с читателем -- проявилась инициатива клубных работников. Организовали и провели вечер, посвященный творчеству Сергея Есенина; не один и не два человека придут после такого мероприятия в библиотеку и возьмут в руки сборнички его прекрасных стихов. Только в течение нынешнего года мы выделили всем библиотекам 84-го избирательного округа изданные с нашей же помощью книги сибирских прозаиков Валерия Хайрюзова и Кима Балкова; ветераны Ольхонского района получили в подарок аудиосборник "Сто поэтов ХХ века". Была собрана и отправлена в подшефную часть библиотечка художественной литературы; помогли с книгами школьникам в поселке Манзурка. И еще о чем хочется сказать: совместными усилиями мы добились возобновления строительства научной библиотеки Иркутского классического университета. После пятилетнего затишья на стройке вновь возродилась жизнь. Я привел эти примеры просто для того, чтобы доказать: очень много зависит от депутатского корпуса всех уровней, от личного желания и личной энергии каждого, кто заинтересован в духовном здоровье России, особенно ее подрастающего поколения. Я уверен, что поддержка и дальнейшее развитие библиотечного дела должны стать программой национального приоритета, какими сегодня стали медицинская и образовательная программы в России.

ВОСТОЧНО-СИБИРСКАЯ ПРАВДА


dubrovin.irk.ru

08.12.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован