13 апреля 2007
2018

Сергей Дубинин: Из чего складывается имидж Иркутской области

С того времени, как я стал депутатом Госдумы, меня часто спрашивают об отношении к Иркутской области в стране и мире. Воспринимают всерьез или до сих пор думают, что у нас дикий край и медведи по улицам ходят?

Для начала - немного истории. При советской власти Иркутская область за рубежом позиционировалась жестко на Восток. Все наши попытки выйти на Запад встречали довольно прохладное отношение, потому что рядом были более развитые регионы - Москва и Ленинград. После перестройки стереотипы стали рушиться, появились перспективы на будущее, особенно в отношении развития туризма, ведь у нас есть уникальное озеро Байкал.

Сегодня отношение к области складывается в нескольких направлениях. Самые хорошие перспективы у нас с теми странами, где есть побратимские связи. Прежде всего это Германия и Франция. На Западе вообще очень позитивно относятся к человеческим контактам. К примеру, приезд мэра немецкого города Пфорцхайм был обусловлен тем, что сначала здесь побывала его дочь и ей очень понравилось. После этого отец сказал: "Если моей дочери понравилось, значит, я тоже должен поехать". Во Франции это город Анси, в котором находятся известные горнолыжные курорты, озеро Леман. У нас очень много общего. И они хотят развивать взаимоотношения. В этих странах нас не воспринимают как отсталый и депрессивный регион. На уровне человеческих, культурных контактов они понимают, что мы ничем их не хуже. Что касается Скандинавии, то здесь особых перспектив я не вижу, их контакты с нами похожи на контакты со слаборазвитыми странами. Там совершенно другой уровень жизни...

Теперь о восточных соседях. Для Монголии мы до сих пор остаемся тем "старшим братом", каким были при советской власти. Это традиция. Ведь большинство монгольской интеллигенции обучались в Иркутске. Был период, когда наши отношения с Монголией свелись к минимуму. Монголия решила, что их все любят и они поедут учиться на Запад. Но этот период прошел, и сегодня возрождается интерес к русскому языку, к нашей культуре. Год назад я был свидетелем, с какой любовью и теплотой монгольская интеллигенция принимала в Улан-Баторе писателя Валентина Распутина.

Снобизм по отношению к Иркутской области, как это ни парадоксально, исходит не из-за границы, а из Москвы. Чиновники, сидящие в министерствах, не знают, что такое Сибирь. Еще два года назад мне было очень тяжело общаться с ведомством Грефа, через которое проходят все федеральные целевые программы. Чиновникам было очень трудно объяснить, что собой представляет Иркутская область. Они не представляли ее масштабов, не знали, что к нам нужно лететь пять часов, не понимали, что у нас здесь огромные проблемы с дорогами. Вот сейчас вкладываются огромные деньги в строительство дороги Чита - Хабаровск. А какие ужасные дороги в Иркутской области, причем даже федерального значения! У нас единственная в стране федеральная дорога, на которой до сих пор находится деревянный мост! Порядка 300 километров - это грунтовка! Они этого не понимали... Но после приезда Грефа отношение стало меняться. Герман Греф держит под своим контролем весь бизнес рекреационных территорий и по нашему региону будет все жестко отслеживать. А значит, и средства будут выделяться своевременно.

У нашей области есть все для того, чтобы поднять свой имидж. Только нужно понимать, что восприятие региона идет не только через экономику, но и через культуру. В этом мы пока проигрываем. Все руководители Иркутской области, сколько помню, были настроены на развитие промышленности, и за счет экономических ресурсов мы являемся областью-донором. Но мы потеряли в самом главном... Вот пример: жил когда-то в Иркутске молодой танцор Михаил Годенко. Он создал танцевальный ансамбль, но на его поддержку средств не оказалось. Годенко уехал в Красноярск. В итоге Государственный академический ансамбль танца Сибири находится в Красноярске, а ведь мог быть у нас. Второй пример: когда-то в Иркутске рассматривался вопрос строительства оперного театра, но не хватило денег. В результате театр появился в другом городе, а следом за ним - институт культуры. И Новосибирск, и Красноярск моложе Иркутска, но они имеют институты культуры, имеют оперные театры... Наверное, мы и сами в чем-то виноваты, что к нам так относятся, сами себя где-то не любим и не уважаем...

Сергей Дубровин, депутат Государственной думы Российской Федерации

Опубликовано в: СМ НОМЕР ОДИН

dubrovin.irk.ru

13.04.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован