29 мая 2007
1980

Сергей Дубинин: Совместные предприятия с Монголией - это наше настоящее и будущее

Экономические преобразования в России и Монголии, в частности реформы в железнодорожной отрасли, хорошая основа для активного развития международного сотрудничества наших стран. Внимание к совместным российско-монгольским и монгольско-российским предприятиям нам представляется очень показательным. Именно деятельность совместных предприятий является убедительным доказательством полезности совместных усилий и важнейшей формой проявления реального партнерства.

Как любое новое направление деятельности, совместные предприятия возникают не сразу, надо пройти очень непростой путь организации и становления, найти себя на товарном рынке и обеспечить рентабельную работу. Сегодня в Монголии создано и работает более 400 различных совместных предприятий. Значительная их часть сориентирована на экономические контакты с регионами России и Сибирью, в частности.

Хотелось бы отметить последовательность усилий в этой сфере, развиваемых генконсульством Монголии в г. Иркутске, которое, начиная с 2003 года, собирает руководство и представителей студенчества вузов и активизирует внимание на важнейших вопросах международного сотрудничества:

- в 2004 году на базе Иркутского государственного технического университета прошла научно-практическая конференция "Наш вклад в решение актуальных вопросов развития Монголии";

- в 2005 году на базе Иркутского государственного университета - "Россия и Монголия: современное состояние и перспективы развития сотрудничества";

- в 2006 году на базе Байкальского государственного университета экономики и права - "Экономическое сотрудничество России и Монголии: проблемы и пути их решения".

В этом году встреча прошла в Иркутском государственном университете путей сообщения под названием "Российско-монгольские совместные предприятия: вчера, сегодня и завтра".

Не посчитайте меня рекламистом! Но мы явно можем наблюдать тенденцию к конкретизации международного сотрудничества. Совместные предприятия были вчера, есть сегодня и будут завтра!

Задачи высшей школы в этих процессах всегда связаны с подготовкой кадров. Иркутский государственный университет показывает эффективные формы сотрудничества с Улан-Баторской железной дорогой.

ИрГУПСом за 12 лет сотрудничества подготовлено для УБЖД 120 специалистов. Многие из них вышли в структуры современного бизнеса в Монголии, что, кстати, совпадает и с идеями ОАО "РЖД": железная дорога должна активно завязаться с экономикой региона, войти в реальные экономические отношения структур бизнеса. В связи с этим, существенно возросло и число специальностей в университете, который готовит сейчас специалистов для различных сфер деятельности. Думается, в этом плане был смысл поработать над расширением форм международного сотрудничества, может быть и в такой, когда ИрГУПС и другие вузы будут готовить наших выпускников для работы в Монголии по контрактам. Конечно, это потребует некоторой корректировки учебных планов, усиления подготовки по иностранным языкам и т.д. Но это представляется выполнимым. Существуют и другие, как мне кажется, новые формы и направления международного сотрудничества, которые могли бы быть поддержаны в нашем регионе.

В работе конференции приняло участие около 80 человек, сделано 20 докладов, среди которых большой интерес вызвали доклады ректора ИрГУПС, профессора Хоменко А.П., зам. генерального директора совместного предприятия "Эрденет", д.экон.н. Б. Дашням.

О важности рассмотрения поднятых вопросов говорит и тот факт, что в его работе принял участие и выступил с приветствием наш депутат ГосДумы РФ С.И. Дубровин. Кстати, буквально через два дня итоги нашей конференции Сергей Иннокентьевич доложил на заседании межпарламентской группы Россия-Монголия в Улан-Баторе и наши предложения об активизации работы в энергетической сфере Монголии и улучшении преподавания русского языка вошли в итоговый документ парламентариев двух стран.

По результатам работы конференции было принято решение об издании научного сборника материалов. Можно с уверенностью утверждать, что сотрудничество состоялось и будет развиваться.

Проректор ИрГУПС С.В. Елисеев
Опубликовано в газете "Байкальские Вести"

dubrovin.irk.ru

29.05.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован