16 августа 2007
1947

Сергей Дубинин: Властный заслон мышьяку

Возможно, в ближайшее время будет наконец разрешён вопрос о ликвидации очага химического загрязнения на территории города Свирска. Ситуацию в беседе с нашим корреспондентом комментирует депутат Государственной Думы РФ Сергей Дубровин.

- По просьбе администрации Иркутской области я обратился с депутатским запросом к руководителю Федерального агентства по промышленности с предложением о включении в федеральную целевую президентскую программу "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации" мероприятий по ликвидации очага загрязнения мышьяком на территории города Свирска.

Ответ поразил меня своей безответственностью: финансирование указанных работ невозможно, поскольку "вышеуказанный комбинат не является предприятием, попадающим под действие Конвенции о запрещении химического оружия".

Но ведь ситуация в регионе продолжает оставаться крайне опасной. Опасное военное производство брошено без зачистки и консервации. И от того, что по каким-то непонятным причинам "комбинат не является предприятием, подпадающим под действие Конвенции о запрещении химического оружия", источник опасного загрязнения не исчезнет. Ядовитые соединения мышьяка уже сейчас в результате водной эмиссии поступают в нижележащие горизонты. В настоящее время поступления ядовитых соединений мышьяка в водоносный горизонт происходит локально. Но по мере вымывания мышьяка вынос будет увеличиваться и создаст угрозу загрязнения водоёмов с соответствующими последствиями для всего региона.

Пришлось дополнительно обращаться в правительство, встречаться со специалистами, доказывать свою правоту. Большую помощь в подготовке дополнительных документов оказали специалисты экологической службы областной администрации. И наконец мы нашли подход к решению вопроса, удовлетворяющий всех.

Проблема "накопителей токсичных производственных отходов, территорий (акваторий), подвергшихся техногенным загрязнениям в процессе хозяйственной деятельности предприятий и организаций промышленности" нашла отражение в Основах государственной политики в области обеспечения химической и биологической безопасности Российской Федерации на период до 2010 года и дальнейшую перспективу, которые утверждены Президентом России.

В этой связи возможным решением проблемы может быть включение работ по ликвидации очага загрязнения в федеральную целевую программу "Национальная система химической и биологической безопасности (2009 - 2013 годы)", проект концепции которой в настоящее время находится в стадии доработки федеральными органами исполнительной власти.

Для включения работ по утилизации отходов производства, производственных зданий и оборудования в проект указанной ФЦП необходимо иметь технико-экономическое обоснование с пояснительной запиской.

При наличии таких материалов Роспром готов оказать содействие для включения в соответствующий раздел ФЦП после принятия решения по результатам рассмотрения на очередном заседании рабочей группы по вопросам химической безопасности Федерального агентства по промышленности.

Я обратился к губернатору Иркутской области Александру Тишанину с предложением о подготовке необходимых документов до октября текущего года и их совместной защите в Правительстве РФ. Это позволит надеяться на выделение необходимых средств и проведение работ уже в 2008 году.

Сергей АЛЕКСАНДРОВ, "Восточно-Сибирская правда"

dubrovin.irk.ru

16.08.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован