Вот уже третий месяц депутат Государственной Думы от Иркутской области Сергей Дубровин обживает кабинет на 14 этаже нового корпуса российского парламента в Охотном ряду с великолепным видом на столицу. Отвечая на мой вопрос о том, как он прижился на новом месте и в новом статусе, Сергей Иннокентьевич признался:
- Во-первых, я осознал, что здесь работает тот, кто для себя это считает необходимым. В первые дни очень серьезно выглядели люди, которые прошли в Думу по партийным спискам. Дело в том, что они друг с другом знакомы и, конечно же, имеют опору со стороны своих коллег по партии. Одномандатникам пришлось труднее, особенно тем, кто оказался в Охотном ряду впервые. Где работать, как работать, к кому обращаться? Эти и другие вопросы возникают с первых шагов в Думе. Но самое сложное в том, что никто из руководства комитетов никак не представил свой комитет. Путь один: самому идти по комитетам и разбираться с их функциями, программами и тем, как эти программы увязаны одна с другой. Мне повезло в том отношении, что в Думе работают очень опытные иркутские депутаты Сергей Иванович Колесников и Виталий Борисович Шуба. Они оказали мне неоценимую поддержку.
- Одиноким вы себя не чувствовали?
- Конечно, нет. За нами с самого начала закрепили человека - "экскурсовода" по парламенту, который подсказывал, где зарегистрироваться, где размещается руководство, где находятся люди, занимающиеся оформлением документов, и т.д. Затем Сергей Иванович Колесников помог мне войти в курс дела уже с точки зрения профессиональной.
Что касается рабочего места, то устроился я, как видите, в достаточно уютном кабинете. У меня есть помощница, Маргарита Петровна, в прошлом - иркутянка. Техника у нас не особенно новая, но все необходимое для работы есть. Есть в том числе и монитор, на экране которого я могу видеть все, что происходит в зале заседаний. Это нужно в тех случаях, когда назначена важная встреча и я вынужден задержаться в кабинете.
- Кто до вас обитал в этом кабинете?
- Здесь работал депутат Бугера, заместитель председателя одного из комитетов...
- А живете где?
- В гостинице "Россия". С квартирами сложно. Но независимо от этого и предупреждая ваш следующий вопрос, хочу сказать, что перевозить в Москву семью я пока не намерен.
- Какой комитет вы выбрали для профессиональной работы, Сергей Иннокентьевич?
- Наверное, я много на себя взял: Но получилось так, что я сейчас принимаю участие в разработке десяти программных документов Государственной Думы одновременно. В их числе ЖКХ, медицинское страхование и вопросы социальной политики. При этом я вошел в комитет по энергетике, транспорту и связи. Работаю в этом комитете. Участвую в подготовке законопроектов, которые будут представлены на рассмотрение Думы. Не так давно состоялось выездное заседание комитета в Министерстве транспорта с участием министра Франка. Когда я стал задавать вопросы по Иркутской области, Франк проявил компетентность и глубокое понимание наших проблем. Он согласился с тем, что необходимо продолжить сооружение моста через Ангару, и поддержал проект строительства объездной дороги вокруг Иркутска. Кроме того, в связи с началом работ по освоению газоконденсатного месторождения были затронуты вопросы строительства газовых магистралей. Вот так, в общих чертах, выглядит начало моей работы в Думе.
- Какие у вас первые впечатления о работе российского парламента?
- Впечатления в целом благоприятные. Среди депутатов много грамотных, профессионально подготовленных людей. В Думе очень квалифицированный технический аппарат. Это только со стороны кажется, что основное занятие депутатов - заседания. В действительности главная работа делается в комитетах - там, где разрабатываются законопроекты. Там вся соль работы. Там любой депутат может высказать и обосновать свою точку зрения. Он может пригласить специалистов по обсуждаемому вопросу. Затем, если это необходимо, подготовленный в комитете законопроект обсуждается на заседании фракции "Единая Россия". И только после этого документ выносится на рассмотрение Думы. Здесь попасть на трибуну труднее. Но в этом и нет большой необходимости. От комитета обычно назначается один выступающий. Если же нет поддержки комитета, то вопрос в лучшем случае просто отложат, а в худшем могут снять вообще...
- Как отнеслись депутаты к отставке правительства?
- Я разговаривал по этому вопросу с коллегами... Президент был вправе принять такое решение. Что касается Михаила Фрадкова как кандидата на пост премьера, то его многие помнят по совместной работе и отзываются как о хорошем специалисте. Мне что- либо сказать трудно, я его пока не знаю.
- Что стоит сегодня в повестке дня? Какие законопроекты предполагается рассмотреть в ближайшее время?
- В повестке дня газовые интересы России. Я бы хотел, чтобы решения, которые будут приняты, отвечали интересам Иркутской области. Они отражены в договоре, который был подписан между администрацией области и "Газпромом". Следующая неотложная тема - "автогражданка". Я только что вернулся из Иркутска. Не было встречи, где люди бы не спросили: что с "автогражданкой"? В апреле предполагается заслушать выводы рабочей группы, которая изучала предложения, внесенные президентом и гражданами. После этого будет приниматься решение. Очень важны законопроекты,которые будут рассмотрены по ЖКХ. ам много законодательных актов, и что именно будет рассмотрено в первую очередь, сказать пока трудно. Хотелось бы, чтобы были приняты предложения, внесенные Иркутской областью. Ведь наша область сегодня в числе ведущих в этом деле. У нас есть определенные наработки. Хочу сказать, что мне больше импонируют те подвижки, которые сегодня имеют место в Иркутске и к которым я имел отношение.
- Сергей Иннокентьевич, одной из сторон деятельности парламента является его участие в международной политике. Какие вопросы межгосударственных отношений рассматривались Думой в последнее время?
- Не так давно состоялась ратификация договора с Румынией. Депутаты очень серьезно отнеслись к обсуждению. Были отмечены два обстоятельства. Румыния лишь недавно, под давлением Запада, отказалась от безвизового режима для российских граждан. Румыния - единственная страна, которая выплатила нам свой долг. Ратификация шла сложно. Задавались вопросы и по Молдавии и по Приднестровью. В результате договор был ратифицирован. Уверен, что для России он выгоден.
В последние дни я провел несколько встреч с нашим дипломатическим корпусом. Думаю, что Иванов собрал очень сильную команду, которая имеет авторитет на международном уровне.
- Давайте вернемся к домашним делам. Сергей Иннокентьевич, что вы планируете сделать в ближайшее время?
- Мы в первую очередь намерены продолжить лоббирование интересов сельского хозяйства. Министерство сельского хозяйство заключило договоры на закупки мяса в США, со странами Западной Европы и Парагваем. Это чревато резким повышением цен на продукцию мясокомбинатов Сибири и Дальнего Востока. Поэтому мы настаиваем на том, чтобы закупки мяса производились в Китае и Монголии. Следующий вопрос - зерновая политика нашего правительства. Надо остановить рост цен на хлеб и обеспечить начало посевной кампании. Крестьянин во всем мире имеет поддержку от государства. Поддержка должна быть реальной. Мы будем продолжать лоббирование нашего газового проекта. И самое главное - начинается формирование бюджета на следующий год. Хотелось бы, чтобы наши объекты были профинансированы не только из областного и муниципального бюджетов, но и из федерального.
Я бы очень хотел, чтобы после 14 марта была полная ясность с правительством. Чтобы не было, как сейчас: крупные чиновники сидят и ждут, чем все это закончится. Решения не принимаются. Все разговоры - как в вату. Впечатление такое, будто работают лишь органы правопорядка.
- Как складываются ваши взаимоотношения с губернатором области, с Законодательным собранием?
- Я был на трех встречах, которые провел губернатор с депутатами. Если возникают серьезные вопросы, я имею возможность связываться с Борисом Александровичем напрямую. Проблем с этим не возникало.
Что касается отношений с заместителями главы областной администрации, то здесь я могу привести несколько примеров конструктивного сотрудничества.
Л. Забродская по моему запросу за несколько дней подготовила исчерпывающие документы о состоянии дел в лесном комплексе. Для нас это очень важно.
Д. Баймашев в деталях и очень полно проинформировал меня о стратегии, которой область намерена придерживаться в развитии сельского хозяйства. Теперь я во всеоружии могу идти в Министерство сельского хозяйства и работать для области.
Благодаря Л. Берлиной я получил исчерпывающую информацию по предстоящему обсуждению проекта объединения округа с областью. Это позволяет мне и здесь работать в этом направлении более эффективно.
А. Соболь предоставил мне полную информацию по газовому проекту. Еще до того, как проект был принят. С Законодательным собранием отношения также налажены. От ЗС пришло к нам в Думу обращение с предложениями, касающимися совместной работы. В Иркутске мы встречались с руководством Законодательного собрания, договорились о том, как будем работать. Ведь пока, к сожалению, получается так, что предложения, которые приходят в Думу из Иркутской области (от администрации и Законодательного собрания), оказываются в "долгом ящике". Очевидно, что мы должны действовать вместе. Здесь надо учитывать, что когда в процесс вмешивается депутат Государственной Думы, то ни министр, ни другой чиновник высокого ранга не могут отделаться от него отпиской. Они не могут отказать ему во встрече и обязаны в короткий срок принять решение.
- Что скажете в заключение?
- Я бы очень хотел, чтобы люди оценивали работу депутатов Государственной Думы не только по той информации, зачастую поверхностной, которую они получают с экранов телевизоров. Я хочу, чтобы жители Иркутской области и округа знали, что в Государственной Думе ведется работа и решаются вопросы, которые определяют жизнь страны, жизнь каждого ее жителя. Думаю, что в этом смысле наши с вами встречи окажутся полезны для читателей "Восточки", и надеюсь, что встречаться мы будем регулярно.
ВОСТОЧНО-СИБИРСКАЯ ПРАВДА
dubrovin.irk.ru
10.03.2004