Пригородная зона - одна из "болевых точек"
- Сергей Николаевич, какая сегодня складывается ситуация в системе жилищно-коммунального хозяйства Ульяновска? Есть ли какие-либо положительные изменения?
- Безусловно, есть. Сегодня нам удалось решить многие проблемы. Да вы и сами, наверное, заметили насколько чище, светлее стали улицы. Улучшение ситуации по сравнению с тем, что творилось в системе ЖКХ в 2004 и 2005 годах, налицо. Но что самое важное, она стабилизировалась.
- В чем это проявляется?
- В том, что мы вот уже несколько лет уверенно входим в отопительный период. Работы ведутся в соответствии с утвержденными графиками. Так, в 2006 году мы задались целью начать пуск тепла в октябре. И нам удалось соблюсти временные рамки. Вся отопительная система в Ульяновске была запущена за несколько недель. Не буду утверждать, что у нас все хорошо и идеально. Огрехи есть. И нештатные ситуации тоже возникают. Но мы исправляем свои ошибки, повышаем эффективность работы. Заметьте, этой зимой у нас не было ни одной крупной аварии. И это не случайность. Коммунальщики трудятся на совесть, добросовестно подходят к своей работе.
- Наверняка немало дополнительных хлопот появилось у коммунальщиков после того, как городу передали пригородную зону.
- Вы правы. Скажу откровенно, долгое время этой "болевой точкой" никто не занимался. Мы получили пригородную зону в весьма плачевном состоянии. Денег на ремонт и восстановление котельных, подготовку к отопительному сезону нам никто не дал. Таким же образом поступили и железнодорожники, "сбросив" на нас - мэрию Ульяновска - котельную на улице Кадьяна. В не менее удручающем состоянии досталась нам и котельная в Поливно.
Конечно, произошло это в соответствии с законодательством. Но такой "подарок", наверное, никто не хотел бы получить. Особенно перед началом зимы.
Но я хочу отдать должное коммунальным работникам, которые нашли средства на ремонт, привели систему в порядок и запустили котельные. Поверьте, это было нелегко. Пришлось мобилизовать все силы. В результате мы не получили ни одного нарекания от жителей этих районов.
Что касается вопроса водоснабжения, то здесь основные проблемы связаны опять же с пригородной зоной, где состояние инженерных сетей оставляет желать лучшего. Система водоснабжения сгнила. Поэтому пришлось приложить немало усилий, чтобы привести ее в порядок.
- А как бы вы оценили состояние канализации?
- Терпимое. Насосы, слава богу, работают. Но в той же пригородной зоне есть выгребные ямы. Техники не хватает. Хоть ведро бери и вычерпывай. Люди жалуются, что нечистоты уже начали течь по улицам. Они вынуждены жить в практически нечеловеческих условиях! Я считаю, что такого быть не должно. Поэтому мы приложили все усилия, чтобы устранить проблему.
- Удалось найти выход из сложившейся ситуации?
- Да. Мы перераспределили бюджетные средства и закупили новую технику. Поручили заниматься очисткой ям "Водоканалу". Хотя, по большому счету, это не их обязанность. Конечно, не все идет гладко. Машины иногда ломаются, но мы находим возможность исправлять неполадки в максимально короткие сроки, быстро и локально. Так, например, недавно "рванул" водовод диаметром 500 миллиметров. Мы устранили проблему в течение дня. Поэтому я хотел бы сказать коммунальным работникам большое спасибо за то, что они делают.
Отдельно отмечу работу дворников. За мизерную зарплату они продолжают убирать город, ежедневно очищая его от мусора. Несомненно они перегружены работой. Многие обслуживают по несколько участков. Это сложно. Ведь трудиться они начинают практически с раннего утра, пока остальные горожане еще спят.
Установят новые контейнеры для мусора
- Но, несмотря на все положительные изменения, наверняка остались острые вопросы?
- Уже пора начинать думать о следующем отопительном сезоне. Кроме этого мы приводим в единое русло систему ЖКХ Ульяновска. Условно разделили город на четыре зоны. Передали их частным структурам и домоуправляющим компаниям, которые пообещали за короткое время благоустроить Ульяновск. Закупить и установить до Дня города новые мусорные контейнеры, баки. Если план, который мы составили, будет выполнен, думаю, что "мусорную проблему" мы решим почти полностью.
- Почему почти?
- Потому что жители частного сектора, увы, не хотят заключать договоры на вывоз мусора. Выкидывают хлам прямо на улицы. Из-за этого появляются стихийные свалки. Разве это дело? Вот я, к примеру, объезжаю улицу Красноармейскую в шесть часов утра, она чистая и красивая. А буквально через час у каждого дома появляется по мешку с мусором. Намного проще, если бы люди имели на руках договоры на вывоз отходов. Машина могла приезжать в определенное время и увозить мусор на свалку. Уверен, что в этом году мы и здесь наведем порядок. По крайней мере будем эффективно над этим работать.
Ремонт дорог продолжится
- В каком направлении еще будете работать?
- Во-первых, продолжим ремонтировать дороги. Скажу откровенно, в 2004 году на их содержание и ремонт выделили катастрофически мало денег - всего девять миллионов рублей. Этих средств хватило лишь на то, чтобы очистить от снега мосты. А наши дороги требуют более серьезного подхода. Именно поэтому в 2006 году на приведение в порядок дорог было выделено уже сто миллионов рублей. Губернатор Сергей Морозов добавил еще 20 миллионов. На этот год мы заложили в "городскую казну" 150 миллионов рублей, и Сергей Иванович пообещал дать 50 миллионов. Это солидная сумма. Думаю, нам удастся сделать многое. Кроме этого планируем заменить дорожные знаки, регулирующие движение, и поставить новые там, где они необходимы. Займемся светофорами. Продолжим реконструкцию уличного освещения. Хочу, чтобы уже к осени этого года освещенность дворов и улиц Ульяновска улучшилась.
- Хочется пожелать вам успехов в этом нелегком деле!
- Спасибо. Кроме этого мы развиваем малую энергетику. Запустили мини-электростанцию на очистных сооружениях, которая теперь их обеспечивает энергией. Хотим на левом берегу в районе Красного Яра смонтировать такую же станцию. Расчеты уже ведутся.
Но самое главное, что бы мы хотели сделать - это начать реконструкцию улицы Гончарова. Это наша центральная "городская артерия", лицо города! По ней приезжие судят об Ульяновске в целом. И если дорожное покрытие здесь в удовлетворительном состоянии, то тротуары жутко разбиты. Кое-где асфальт просел.
- Идея хорошая, но хватит ли на реализацию этого проекта денег?
- Бюджетных - вряд ли. Именно поэтому я хочу подключить к работе бизнесменов и предпринимателей. Совместными усилиями мы улицу Гончарова отремонтируем.
- Что бы вы пожелали тем, кто занят в коммунальной сфере?
- Торжества по поводу профессионального праздника коммунальщиков пройдут в Ульяновске 16 марта. Я, к сожалению, не смогу на них присутствовать, так как буду в командировке. Но в любом случае хочу от всей души поздравить коммунальных работников с их профессиональным праздником, выразить им свою глубокую благодарность и пожелать успехов, счастья и благополучия. Уверен, что, если мы и дальше будем с ними работать в таком хорошем тандеме, Ульяновск с каждым днем будет становиться лучше, краше и благоустроеннее. А еще хочу пожелать коммунальщикам терпения.
Газета "Комсомольская правда. Ульяновск" 16 марта 2007 г.
www.ulmeria.ru/index.php?section=56&act=view&id=3268