Эксклюзив
11 ноября 2013
4175

Сергей Комков: Особенности церковной `дипломатии`

7 ноября, в день 96-й годовщины Великой Октябрьской революции, в фешенебельном отеле "Савой" в Праге состоялась уникальная по своей сути встреча главы Отдела внешний церковных связей (ОВЦС) Московской патриархии митрополита Илариона с группой заговорщиков из Чешской и Словацкой православной церкви.

В чем уникальность? - Спросите вы. Ну что особенного в том, что приехавший из Москвы церковный иерарх решил приватно побеседовать с некоторыми чешскими клириками?
В принципе, ничего. Если бы при встрече они поговорили о некоторых проблемах православной жизни, почитали бы сообща молитвы и по-дружески попили чайку. Ну, или, к примеру, знаменитого чешского пива. Но вот говорили они совсем о другом. Если быть предельно точным, разговор шел о внутренних проблемах чешской и словацкой православной церкви. В которой вот уже более полугода не стихает смута. И затеяли ее как раз прибывшие к главе ОВЦС МП на тайную аудиенцию клирики.
Их имена прекрасно знает сегодня уже не только Чехия и Словакия, но и весь православный мир. Это, конечно же, "архимандрит" Марк Крупица и "архиепископ" Юрай (Георгий Странский).
Почему их церковные титулы я взял в кавычки, очень легко понять. Первый, будучи монахом, давно проживает с гражданской женой, развратничает и пьянствует. А второй был официально обвинен представителем Константинопольской патриархии в гомосексуализме.
Так вот, именно эти "слуги Божьи" и прибыли на тайные переговоры к владыке Илариону в отель "Савой".
О чем с ними говорил сей молодой, но достаточно активный иерарх Русской православной церкви? Вполне возможно, что он прочитал им лекцию о духовных ценностях православного христианства. Рассказал о том, как должны себя вести облаченные в святые одеяния священники. О том, что не подобает им предаваться самым низменным человеческим порокам, дабы иметь моральное право священнодействовать в своих храмах. И еще, возможно, пожурил их за то, что они так недостойно ведут себя со своими духовными отцами-наставниками и вышестоящими иерархами. Тем более, что "архимандрит" Крупица, хоть и был прощен под большим давлением со стороны членов Священного Синода, но так до конца и не осознал всю порочность своего недостойного поведения в отношении местоблюстителя митрополичьего престола архиепископа Симеона.
Но, Бог с ними - с этими заговорщиками. А вот сам собой возникает вопрос: как же так получилось, что руководитель ОВЦС Московской патриархии прибыл в Чехию и начал встречаться с церковными клириками, не поставив об этом в известность предстоятеля Православной Церкви Чешских земель и Словакии архиепископа Симеона? Вернее, он, уже спланировав свою поездку в Прагу, решил пригласить к себе на встречу в отель главу чешской православной церкви. Это весьма напоминает жест барина, который прибыл с инспекцией в свое имение и зовет на поклон местного батюшку. "Ну-ка, батюшка, явись и доложи, что у тебя тут в приходе творится! А то мне мой шептун докладывает, что тут у тебя не все в порядке!"
"Шептун" - это, конечно же, карловарский отец Николай Лищенюк, приставленный от Московской патриархии к чешской православной церкви, якобы, для координации действий и установления более тесных контактов. Только вот "шептун" этот давно уже превысил свои полномочия и превратился в провокатора и подстрекателя. В связи с чем, предстоятель чешской православной церкви владыка Симеон 1 ноября 2013 года направил патриарху Московскому и всея Руси Кириллу письмо с просьбой отозвать отца Николая из Чехии. Потому что идеологию он здесь активно внедряет отнюдь не православную, а иезуитскую. Это, когда говорят одно, думают другое, а делают третье.
Именно эта иезуитская идеология давно уже пронизала все взаимоотношения между Московской патриархией и Православной Церковью Чешских земель и Словакии. И виной в этом во многом именно тот самый "драгоценный шептун" - отец Николай.
Когда в апреле 2013 года в чешской православной церкви внезапно разразился кризис, представитель Московской патриархии, вместо того, чтобы стать верной опорой руководства церкви, пошел на поводу у заговорщиков. И, сдается, сам внес в этот заговор немалую долю участия. Да и теперь, когда церковь до конца не может преодолеть все кризисные последствия, этот "посланец" активно льет воду на мельницу внутрицерковного раздора.
Совершенно очевидно, что сбор заговорщиков в отеле у московского владыки Илариона организовывал именно "посол" Московской патриархии при чешской православной церкви Николай Лищенюк. И они с большим удовольствием прибежали на прием к барину, дабы он их рассудил.
Но вот к чести умудренного опытом владыки Симеона, он не пожелал выступать в роли провинившегося сельского батюшки и не пошел на встречу с московским гостем.
Ответ его был предельно прост. Прозвучал он примерно так: "Милый владыка! Мы с вами заранее не договаривались ни о какой подобной встрече в Праге. (читай так: я вас сюда не приглашал) И, поскольку я в настоящее время нахожусь в Оломоуце, прибыть на встречу с вами не имею никакой возможности. Кроме того, я не желаю видеть тех людей, которых вы пригласили к себе на встречу". Речь, как вы поняли, конечно же, идет о том самом "архимандрите"-развратнике и о том самом "архиепископе"-гомосексуалисте.
Таким образом, никакого официального визита руководителя ОВЦС Московской патриархии в Чехию не было. Как раньше и говорилось, просто митрополит Иларион прилетел посмотреть на пражские улицы, попить чешского пивка и поговорить кое с кем из чешских церковных клириков о погоде и о превратностях нелегкой церковной жизни.
Только все это - сказки для простодушных выпивох. Потому что проделано это было в лучших традициях службы госбезопасности. Причем не современной, а времен советского "отца народов". То есть, фактически была проведена некая ГБ-шная спецоперация.
Да, вот в чем беда-то: организаторы и исполнители этой операции, видимо, и нас всех принимают за полных идиотов. А времена, между прочим, поменялись. И нам, живущим на территории Чешской Республики российским соотечественникам, очень хотелось бы видеть здесь представителя руководства Русской православной церкви не в роли заезжего барина, а в качестве мудрого советника и отца-наставника, не опускающегося до сепаратных встреч и переговоров с местными порочными и проворовавшимися клириками.
Ну а, если он просто приезжает на отдых для того, чтобы попить живительной чешской минеральной водички, пусть ведет себя соответствующим образом, как обычный гражданин и не нарушает законы Российской Федерации и указы российского президента о принципах координации внешнеполитической деятельности. Потому что второго 1968-го года мы не хотим. Хотя бы и в такой завуалированной форме.

Сергей Комков - директор "Русского Дома", доктор философских наук, профессор, писатель
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован