В течение полугода "Псковская губерния" следила за скандалом в Псковском госпитале для ветеранов войн, связанном с противостоянием двух врачей госпиталя - супругов Сергея и Светланы Лемешевых, с его нынешней заведующей, Антониной Осиповой [ 1 ]. 16 сентября состоялся последний раунд: г-жа Осипова отменила все свои приказы и Сергея Лемешева восстановили на работе. Однако сам Сергей Лемешев не исключает, что точку в истории его взаимоотношений с руководством госпиталя ставить еще рано.
Напомним, что отношения Сергея Лемешева, занимавшего в псковском госпитале для ветеранов войн должность заведующего отделением восстановительного лечения, с его заведующей, Антониной Осиповой, обострились осенью 2008 года. Г-жа Осипова один за другим начала издавать приказы о сокращении ставок, занимаемых Сергеем Лемешевым. Под воздействием трудовой инспекции и профсоюзов, а также огласке ситуации, состоявшейся в связи с публикациями в "Псковской губернии", г-же Осиповой неоднократно приходилось отменять приказы, вступающие в явное противоречие с Трудовым кодексом РФ.
13 мая в этой истории, казалось, можно было бы поставить точку: стороны заключили мировое соглашение в суде, причем по инициативе самой г-жи Осиповой.
Но спустя месяц история получила продолжение. Теперь еще более скандальное - 11 июня, в свой первый рабочий день после отпуска и длительных вынужденных прогулов, Сергей Лемешев узнал, что возглавляемое им отделение восстановительного лечения и медико-психологической реабилитации было ликвидировано как таковое, а г-жа Осипова снова приступила к изданию приказов о его сокращении.
Однако, несмотря на многочисленные факты нарушений администрацией госпиталя ТК РФ, довести процесс до логического завершения так и не удалось - представители трудовой инспекции категорически отказались возбуждать в отношении г-жи Осиповой дело об административном правонарушении, мотивировав это тем, что якобы нарушения "не аналогичные".
15 сентября Сергей Лемешев получил приказ начальника госпиталя N 127-к о своем увольнении с 5 октября 2009 года. Если месяц назад Сергею Лемешеву предлагали 0,75 ставки врача-невропатолога, то есть работу без трудового договора и с зарплатой меньше минимальных 4100 рублей, то 15 сентября не предложили и этого, объяснив это тем, что вакантных ставок в госпитале нет. Однако 21 сентября на официальном сайте Псковской области был вывешен список вакансий Псковского госпиталя для ветеранов войн, датированный 11 сентября, в котором, в числе прочих вакансий, значилась целая ставка врача-невролога, которую 15 сентября Сергею Лемешеву руководство госпиталя не посчитало возможным предложить.
Однако уже на следующий день, 16 сентября, только что "ликвидированный как класс" г-н Лемешев получил приказ N 126-ОД, который отменял предыдущие приказы N 113-ОД от 18.08.2009 и N 127-к от 15.09.2009 "О сокращении должности заведующего отделением восстановительного лечения" и "Об увольнении заведующего отделения восстановительного лечения Лемешева Сергея Анатольевича" соответственно. Таким образом, 16 сентября Сергей Лемешев был в очередной раз восстановлен в своей должности.
На фоне (или в результате?) этих событий 17 сентября заместитель председателя областного комитета по здравоохранению и фармации Игорь Потапов заверил Сергея Лемешева, что конфликт можно считать исчерпанным и что в дальнейшем ситуацию в госпитале он возьмет под свой личный контроль.
По словам г-на Лемешева, Антонину Осипову после этого будто подменили - улыбается и говорит, что "война закончилась", но при этом предшественник г-на Потапова на посту заместителя председателя комитета по здравоохранению, а ныне заместитель начальника госпиталя для ветеранов войн Анатолий Богатин на такое примирение с Лемешевыми идти не согласен и, по слухам, до сих пор продолжает утверждать, что "все равно поставит Лемешевых на колени".
А спустя несколько дней взгляд на этот конфликт в очередной раз изменился и в самом комитете. 25 сентября г-н Потапов сказал "Псковской губернии", что на самом деле он не может гарантировать, что Сергея Лемешева не уволят. "Я ведь не знаю, как поведет себя администрация госпиталя, а поэтому ничего обещать не могу",- заявил г-н Потапов, взявший, тем не менее, скандал под личный контроль.
Администрация госпиталя в лице г-жи Осиповой от каких-либо комментариев на эту тему наотрез отказалась. Более того, Антонина Антоновна не сочла нужным ответить на вопрос журналиста, а также объяснить причину отказа. "Вы что, не знаете, сколько у начальника госпиталя дел!", - категорично заявила корреспонденту "Псковской губернии" секретарь Антонины Антоновны после наших четырех попыток поговорить с г-жой Осиповой.
По той же самой причине чрезвычайной занятости в течение двух недель не смогла ответить на вопрос, прекратятся ли гонения на неугодного администрации госпиталя врача, и начальник областного комитета по здравоохранению и фармации Татьяна Ширшова. Впрочем, г-жа Ширшова в свой отказ мотивировала - тем, что ей "не совсем корректно" говорить на эту тему.
Похоже, что это "не совсем корректно" имеет своё объяснение: во время судебного процесса, возможно, несколько растерявшись от вопросов судьи, пытавшегося выяснить, в чем причина гонений на г-на Лемешева, г-жа Осипова сообщила под протокол, что пыталась уволить врача по указанию именно Татьяны Ширшовой.
По мнению Сергея Лемешева, несмотря на публичное примирение, администрация госпиталя продолжает целенаправленно "выискивать" недочеты именно в его работе. Однако "охота" идет теперь уже не только за супругами Лемешевыми, но и "врачами-оппозиционерами" (то есть теми, кто поддержал супругов), за которыми установлен особый контроль - в конце каждого месяца происходит "случайная" выборка историй болезни и производится их доскональная проверка, которую проводит лично Анатолий Богатин.
Так, после последней такой проверки в терапевтическом отделении, в котором работают только два врача, один из которых - Светлана Лемешева, супруга Сергея, из 40 историй болезни г-н Богатин, по его словам, выявил аж 29 историй с нарушениями. Светлана Лемешева потребовала коллегиального рассмотрения и обсуждения выявленных нарушений, в результате которого выяснилось, что на самом деле ни одного нарушения не было. После этого г-н Богатин вынужденно объяснил врачам, что провести эту проверку его попросила Антонина Осипова.
"Не дай бог, если больной пролежит на день больше положенного! - говорит Сергей Лемешев. - И если даже 70-летнюю бабушку надо оставить на день дольше, в связи с тем, что у нее сбился сердечный ритм и потребовалось дообследование, теперь необходимо писать заявление начальнику госпиталя. Нам навязали стандарты обязательного медицинского страхования для всех больных, но невозможно за 17 стандартных дней вылечить ветерана-инвалида!". При этом 1 июля 2009 глава Минздрава РФ Татьяна Голикова направила в регионы письмо "О неотложных мерах по улучшению медицинского и лекарственного обеспечения участников Великой Отечественной войны и организации для них углублённых осмотров в условиях стационара", которое обязывают уделять этой категории больных повышенное внимание, в том числе устанавливает для них повышенные сроки лечения в стационаре, каким и является псковский областной госпиталь для ветеранов войн.
Председателем комиссии, занимающейся этим вопросом в Псковской области, вполне логично назначена именно Антонина Осипова. Однако, со слов Сергея Лемешева, в областном госпитале для ветеранов войн этой работой никто и не думал заниматься - больных как не было, так и нет. "Почему? Нет участковых. Из пяти участковых, которые были до прихода Антонины Антоновны, у нас остался один, - рассказывает Сергей Лемешев. - Мне принимать больных теперь нельзя. Раньше у меня был свой кабинет и я как врач и заведующий отделением принимал больных, теперь я не имею права этого делать". Соответственно, отделение реабилитации в областном госпитале ветеранов войн пустует.
"Вот сейчас нас заставляют экономить бюджет на каждом ветеране, а когда у нас тут этот мошенник Олег (Алимбек) Юн лечился, мы тут диву давались", - вспоминает самый большой госпитальный скандал минувшего года Сергей Лемешев. - "Его привезли в госпиталь на служебной "Волге", предоставили ему отдельную палату-люкс (стоимость койко-места - более 1000 рублей), приобрели для него за государственный счёт дорогостоящие медицинские препараты (стимулирующие работу головного мозга и оказывающие общеукрепляющее воздействие на организм), которые даже не входят в перечень рекомендованных для бесплатной медицинской помощи, а также сделали ему, опять же бесплатно и без всякой очереди, компьютерную томографию головного мозга (стоимостью 5000 рублей), вдобавок назначили обследование уролога и лечение стоматолога".
В общей сложности госпиталь потратил на этого пациента более 30 тысяч бюджетных рублей, хотя Алимбек Нишанович не имел никакого права лечиться в этом медицинском учреждении как минимум по факту своей государственной регистрации в другом регионе РФ.
Указание о госпитализации г-на Юна давала лично Татьяна Ширшова.
Именно эти факты в свое время и вывели в свет супруги Лемешевы, ответив честно на вопросы прокуратуры. В тот же момент на предоставленной г-жой Осиповой "Волге" г-н Юн бежал из госпиталя, и больше его никто в Псковской области не видел. Тогда, они уверены, и началось в Псковском госпитале ветеранов войн "дело врачей".
Когда на минувшей неделе Сергея Лемешева в очередной раз пригласили в областной комитет по здравоохранению, экономисты сообщили ему, что в связи с "незагруженностью отделения" оплачивать его работу в дневном стационаре никто не будет. "Они стали спрашивать, почему я хочу отдельную доплату за это!? - возмущен Лемешев. - Я с ними не стал обострять отношения. Тем более, какая там сумма. 25% - это около 500 рублей. Но я тогда их спрашиваю, что ж вы меня сокращали, могли бы тогда оставить заведующим дневным стационаром? Но на этот вопрос мне никто не смог ответить.
Так же как и не смогла мне ответить Татьяна Константиновна, когда я ей показал приказ о своем увольнении от 15 сентября 2009 г. и сказал, что на сайте администрации области комитет здравоохранения выставляет на вакансию ставку врача-невролога, а мне эту должность даже не предложили. Но она, посмотрев приказ, буркнула себе что-то под нос - и всё. Адекватных комментариев по этим вопросам я так и не получил. Так же, как и не получил ответ на вопрос, почему только сейчас комитет по здравоохранению отреагировал на то, что происходит в госпитале. Я говорю, что отстаиваю свои права, а они называют это возней...".
Г-жа Ширшова, заявив однажды Сергею Лемешеву: "Хватит писать!", попыталась внушить ему, что "эта возня переросла все рамки".
По словам Сергея Лемешева, администрация госпиталя, несмотря на показательное примирение, делает все возможное, чтобы доказать: именно его отделение работает плохо. Ему не разрешают принимать больных, он не может лечить в дневном стационаре членов семей ветеранов войн. Соответствующие необходимые стандарты были разработаны и поданы г-ном Лемешевым г-же Осиповой почти год назад на утверждение. Но они не были ни обсуждены, ни приняты.
Чем бы ни занимался врач Сергей Лемешев, эта работа становится в Псковском госпитале ветеранов войн ненужной или лишней. Всё это приводит только к одному - преклонного возраста люди не получают положенных им по закону государственных медицинских услуг. А государственная пропаганда, в том числе в Псковской области, продолжает громко говорить об уважении к ветеранам.
Слегла в больницу, не выдержав напряжения, и Светлана Лемешева. Врачи полагают, что обострение болезни произошло у нее "на нервной почве".
Может быть, настало наконец время задуматься о том, кому нужны "врачебные войны" и кто несет за эту клиническую ситуацию в Псковской области личную ответственность. Потому что она, согласимся здесь с Татьяной Ширшовой, действительно "переросла все рамки".
Юлия КРАСНОВСКАЯ, "Псковская губерния"
navigator.pskovregion.org