08 декабря 2009
1291

Сергей Роща: Галина Догадина - географический кадровик

Отец был офицером - колесили по стране, потом муж офицер - переезды ограничились Хабаровским краем. Одним словом: уголь - яблоки - вино - пельмени - омуль - красная рыба. И Красная Речка!

Учиться начинала в Ставропольском педагогическом институте, а окончила в городе Косомольск-на Амуре и получила специальность: география.

И на одном и том же предприятии тридцать два года, непрерывно, работает в отделе кадров. Сегодня это Хабаровский радиотехнический завод.

Для справки: Догадина Галина Семеновна, родилась 20 июня 1942 года в шахтерском городе Киселевске Кемеровской области. Школу окончила в селе Пограничное Приморского края.

Галина Семеновна, постоянные переезды с места на место какие желания вызывают?

- Хочется сесть и сидеть на одном месте! Только подумать, где мне пришлось побывать: Кузбасс - Молдавия - Ставропольский край - Сибирь - Приморский край - Хабаровский край. Оно, конечно, интересно, но очень уж хлопотно. Сначала я географию изучала в путешествиях, потом в институтах, и уже долгие годы в отделе кадров, в беседах с людьми, которые приходят на завод устраиваться на работу.
Но до 24 марта 1977 года были и учеба, и работа?

- В этот день, 24 марта 1977 года, я устроилась на работу в войсковую часть 28161. Сегодня это Хабаровский радиотехнический завод. Мой муж в 1976 году был переведен сюда, на Красную Речку, окрестность Хабаровска, на должность начальника отдела хранения вооружения и военной техники противовоздушной обороны. Трудовой стаж у меня идет с 16 октября 1959 года, с семнадцати лет. А вот непрерывный трудовой стаж считается с 26 декабря 1968 года. Работала корректором в газете "Пограничный рабочий", а еще лаборантом в Гродековской школе. Училась, получила высшее образование и специальность, что позволило устроиться делопроизводителем в одну из воинских частей. Так что на ремонтное предприятие я пришла подготовленным специалистом, и как сегодня принято говорить - имела опыт работы.

Вас называют заводской кадровой энциклопедией...

- Работа в отделе кадров, особенно на предприятии, одним днем не ограничивается. Здесь должна быть стабильность, тогда и все кадровые вопросы будут решаться в интересах завода. Не зря же раньше говорили, что кадры решают все. Под словом кадры подразумевается не фотографии, а люди: специалисты рабочих профессий, инженеры, экономисты, бухгалтеры, юристы и многие другие. Главное, о чем бы хотелось сказать, и чему меня с первого дня учили, то это не делать ошибок в документах, таких, как трудовая книжка, справки, выписки из приказов и так далее. Все эти материалы нужны, например, при оформлении пенсии. Потом у людей могут начаться проблемы, и если они уже уехали из нашего региона, то им придется писать запросы, а нам ответы. Эта лишняя работа никому не нужна, и когда такое происходит, то становится стыдно за допущенные ошибки. В моей практике такие случаи были, но не более трех-четырех раз. Еще хотелось бы сказать о внимательности к людям, а она должна быть одинаковой ко всем при исполнении служебных документов, и плюс к этому еще дополнительное внутреннее уважение к ветеранам производства. В период моей молодости из категории ветеранов были разные люди, многие из них делали ошибки и сожалели об этом, другие хотели еще работать, но физическое здоровье не давало им такой возможности, третьим было все равно. И вот я всегда ловила себя на мысли, что на их месте могу быть и я. Только вот на каком? Каждый руководитель предприятия решал все проблемы пожилых работников по-разному, но в одном все из них, и Лабецкий, и Храмов, и Шевчук, да и другие, кто пришел после них, всегда были едины в одном - уважение к людям труда, особенно к тем, кто работает в свой пенсионный возраст. Ведь это главный показатель для молодежи, они, как и мы, когда были молодыми, видят свою будущую перспективу. Именно эта традиция, которую удалось сохранить, и выделяет наш завод среди других предприятий нашего дальневосточного региона. Найдите такое предприятие, где тридцать восемь процентов от общей численности работают от двадцати лет и более, а из них семьдесят процентов имеют непрерывный стаж работы. На нашем заводе выросли настоящие гиганты ремонтной мысли: Ковалев Николай Александрович, уволился в этом году в возрасте семьдесят три года, а до него Иванов Виктор Васильевич работал до семидесяти пяти. Молодежь все это видит и пользуется возможностью перенять для себя опыт работы, проверенный временем. А молодежи у нас тоже много. И, конечно же, кадровый работник должен обладать хорошей памятью на цифры, имена, фамилии, отчества и уметь все это правильно использовать в своей работе. А что касается энциклопедии...

P.S. То она создается не за один день, и должна нести людям только правду!
8 декабря 2009 года.

viperson.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован