Эксклюзив
15 октября 2009
3743

Сергей Роща: Интервью с Андреем Иваненко: Квартиру дали... рядом с военным госпиталем

Интервью с военным летчиком гаровского вертолетного авиационного полка Краснознаменного Дальневосточного объединения Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны майором в отставке Андреем Ивановичем Иваненко.

Для справки: майор в отставке Иваненко Андрей Иванович, родился 26 июня 1971 года в поселке Магдагачи Амурской области, а в 1992 году окончил Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков. И только с Дальним Востоком связаны офицерские годы военной службы. По состоянию здоровья 19 августа 2009 года Андрея исключили из списков вертолетного полка, то есть в соответствии с законодательством Российской Федерации уволили из рядов Вооруженных Сил в... отставку. Инвалид первой группы. Указом Президента Российской Федерации наградили орденом Мужества.

Андрей, тебя наградили орденом Мужества, это высокая государственная награда, но в силах ли она заменить то потерянное, еще не восстановленное здоровье?

- Здоровье есть физическое и моральное. С физическим у меня пока проблемы, и орденом здесь не поможешь. А вот моральному здоровью орден силы добренько прибавил, поверил я в себя, в свои силы. Президентом Владимиром Путиным Указ был подписан 26 марта 2006 года, а вручил мне орден Мужества, номерной знак 64963, в торжественной обстановке на офицерском собрании вертолетного полка начальник штаба - первый заместитель командующего 11-ой армии ВВС и ПВО генерал-майор Александр Михайлович Белевич.

Ты помнишь тот день, когда и как все произошло, и за что, потом тебя наградили?
- Да помню. Это было 18 августа 2005 года. Шла подготовка к авиационному празднику в честь дня Воздушного Флота России. В штатном режиме проводилась тренировка парашютистов. Находясь в небе, по технической неисправности вертолета отдал приказ парашютистам, а их было десять человек, прыгать, и все прыгнули над городом, а внизу был Международный торговый центр на улице Выборгская. Свой вертолет, борт N 41, аккуратно увели от городских домов и совершили аварийную посадку в поселке имени Горького, на железнодорожные рельсы. Жертв и катастроф не было. Получился авиационный инцидент. Мои подчиненные по экипажу уже восстановились и летают, а мне в этом плане не повезло, получил инвалидность.

Орденом наградили быстро, а почему квартиру так долго ты и твоя семья не могли получить?

- Теперь то все переживания, хождения и унижения уже позади. Моя семья это жена, дочь Валентина, ей 16 лет и сыну Ивану 12 лет. Получили трехкомнатную квартиру в новостройке, Московской области городе Красногорске, рядом с военным госпиталем имени Вишневского. Решение о распределении квартиры было принято 26 августа 2006 года Главнокомандующим Военно-воздушными силами генералом армии Владимиром Сергеевичем Михайловым, через год после авиационного инцидента. Конкретно распределили квартиру в декабре 2008 года, а получили мы ее 6 июля 2009 года.

Почему долго? Вся проблема в том, что застройщик Главмостстрой обанкротился, или сделали банкротом, а все мы оказались заложниками. Только тридцать процентов распределили военнослужащим, а остальные квартиры были выставлены на продажу. Моя семья уже там живет, 25 августа 2009 года отправил, а сам готовлю контейнер к отправке. Мне самому 14 ноября этого года необходимо быть в Москве, учусь на четвертом курсе Московской Государственной юридической академии.

Но ведь четыре года добиваться законную квартиру! Так не уважать людей, получивших инвалидность, находясь на военной службе, могут только в России! А это, какое здоровье, психическое?

- Да, бюрократии действительно много, даже страшно вспомнить. Но мне помогали, в первую очередь и заместитель главкома ВВС по авиации генерал-лейтенант Игорь Васильевич Садофьев, и командующий 11-ой армии ВВС и ПВО генерал-лейтенант Валерий Иванов, и командир вертолетного авиаполка полковник Олег Поздняков, и Председатель комитета солдатских матерей по Хабаровскому краю Валентина Васильевна Решеткина. Я всем благодарен, кто в этой моей проблеме принял посильное участие!

А семью вперед отправил на разведку, или из-за недоверия?

- Добренько. Интересный вопрос. Будем считать это тактическим ходом, и он оказался удачным!

Четвертый курс академии, когда успел?

- Лежал в военном госпитале имени Бурденко, неподвижно, и познакомился с хорошим человеком, юристом из военнослужащих в отставке, преподавателем. Вот он меня и надоумил. Его зовут Сковородко Александр Викентьевич. Он тоже инвалид.
Тоска по небу не заедает?

- Бывает. Иногда добренько прихватывает. Но для меня главное, что я выполнил наказ отца. Он всю жизнь был вальщиком леса, и, к сожалению, умер в 1985 году. Мама повар. В семье нас было четверо детей, три сестры и я. Отец всем дал наказ, кем быть: старшей сестре - учителем, средней - врачом, младшей - агрономом, а мне, младшему из детей - летчиком. Все мы выросли в селе Гонжа, в 35-ти километрах от Магдагачи в Амурской области, и выполнили наказ отца. Первый раз я пролетел на вертолете в 9 лет, за литр молока. К нам военные летчики прилетали тушить пожары. И вот я загорелся идеей стать летчиком и летать на вертолете, еще и потому, что у отца не получилось им стать. За всю летную службу только один раз пролетел на вертолете над родным селом.

Какие жизненные планы?

- Хочу стать юристом, чтобы в соответствии с законодательством Российской Федерации бороться с бюрократией, и помогать таким же, как и я, военным инвалидам.
Любимое слово у Андрея - добренько, от отца. Так пусть во всем семье Иваненко и будет всегда добренько!

Фото автора
Хабаровск

15 октября 2009 года.
www.viperson.ru

viperson.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован