Эксклюзив
07 декабря 2009
2247

Сергей Роща: Майор Александр Ясаков - заводской прадед `Матвеич`

Main mjbjcjuje0172.jpgjejtj1
Здесь, на Хабаровском радиотехническом заводе его уважительно называют прадедом.
И не потому, что его правнуку Сереже уже два с половиной года, просто Матвеича все ценят за его опыт и деловые профессиональные качества.

Для справки: Ясаков Александр Матвеевич, родился 10 апреля 1939 года в поселке Валамаз, Красногорского района, в Удмуртии. Школу окончил в городе Тогучин, Новосибирской области. И пошел служить в солдаты.

Александр Матвеевич, неужели не было никакого желания поступить в институт, техникум, или, на худой конец, в профессиональное техническое училище.

- Сразу в солдаты, это сказано немножко не так. В то время, прежде чем поступить в военное училище, надо придти в военный комиссариат и получить повестку сначала на один год службы солдатом, а потом уже направляли в военное училище. Я считаю, что это был правильный ход, а не так, как потом стали делать - сразу в военное училище, за высшим образованием. Прослужил я год в войсках противовоздушной обороны, в Ташкенте, а потом по направлению поступил в Оренбургское среднее военное зенитно-артиллерийское училище имени Орджоникидзе.

Германия, на десять лет - это круто!

- Окончил училище в 1962 году, и поехали служить в Германию. Я там был специалистом по зенитному ракетному комплексу С-75 "Двина". Мне пришлось исполнять обязанности техника селекции движения цели (СДЦ), потом был офицером наведения, а завершал германскую тему командиром радиотехнической батареи.
Дальний Восток не показался богом забытое место?

- Разница в бытовых условиях была большая, а вот что касается работы на технике, то зимние морозы вносили свои коррективы для выполнения задач по предназначению. Шел 1972 год. Дальневосточную военную службу начал под Хабаровском, в поселке Князе-Волконское, сначала командиром радиотехнической батареи, а потом старшим инженером службы вооружения по зенитному ракетному комплексу С-75: "Двина", "Десна" и "Волхов". Приходилось ездить на государственные полигоны для проведения боевых стрельб, каждый год. Там же получил классную квалификацию "мастер". Участие в таких мероприятиях хорошая профессиональная практика и она мне пригодилась потом, в ремонтном деле.

Уйти в ремонтное дело - это было понижение, или оценили как настоящего профессионала?

- Если на предприятии назначили начальником отдела технического контроля, значит, оказали большое доверие, которое потом и кровью пришлось оправдывать.

Суть этой работы в следующем: в капитальном ремонте, например, зенитный ракетный комплекс С-75 "Волхов", его разбирают на составные части. И вот чтобы попасть отремонтированным изделиям или деталям на сборку, их должен проверит специалист, а это контрольный мастер отдела технического контроля (ОТК). Вот этот специалист, мой подчиненный, проверяет, а результат записывается в документе, и ставиться подпись и клеймо. И так весь комплекс. Очень трудоемкая и ответственная работа. После того, как ОТК даст свое добро, приемку техники уже проводят специалисты военной приемки и из той воинской части, от кого поступила техника в капитальный ремонт. Я бы не стал переводить мое назначение на карьерный рост, а скажу свое мнение по этому поводу: карьеру делают на командных должностях, а вот те, кто любят технику, разбирать и собирать ее своими руками, то таким людям не нужна карьера, они не видят в карьерном росте жизненного смысла. Вот такие люди и нужны для ремонтного дела, тогда и военная техника будет получать вторую жизнь, продлевая ресурс эксплуатации. А какая это экономия для государства! Наши дальневосточные воздушные границы до сих пор на замке, только потому, что на Хабаровском радиотехническом заводе работают настоящие профессионалы ремонтного дела, офицеры запаса и в отставке. Новая то техника для противовоздушной обороны не поступает!

А круглосуточное боевое дежурство нести надо!

- Да надо. Вот, шестнадцать лет я и трудился начальником отдела технического контроля, выпускал военную технику противовоздушной обороны из ремонта в войска на боевое дежурство, при этом отвечал головой, но уголовных дел за мои подписи на меня так ни разу и не завели, поводов не было. А в 1985 году уволился из Вооруженных Сил Советского Союза в запас, весь седой. На такой должности бесследно ничего не происходит, но здоровье сохранил. Началась гражданская жизнь военного пенсионера, а если быть точнее, то она продолжилась на родном предприятии радиомехаником в ремонтном цехе N 1. Был перерыв: с 1990 по 2002 годы уходил на работу в другую организацию "Дальтехмонтаж". Сегодня работаю контрольным мастером отдела технического контроля.

Физическое состояние позволяет работать? Ведь семьдесят лет...

- Да. До сих пор уже не бегаю, но хожу на лыжах, как никак, а кандидат в мастера спорта. Также в моем арсенале еще бег и плавание. Показываю пример свому правнуку в ведении здорового образа жизни. Скажу одно, на нашем заводе без физической подготовки работать тяжело, необходимо постоянно поддерживать спортивную форму. Если человек много внимания во время рабочего дня уделяет курению, а в выходные дни еще и злоупотребляет алкогольной выпивкой, то такие здесь долго не держатся. Их увольняют. Без физической культуры никуда не денешься.

P.S. Одним словом сила в движении, динамо!

Фото автора
Хабаровск


07.12.2009,
www.viperson.ru

viperson.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован