Эксклюзив
17 ноября 2009
2169

Сергей Роща: Наталья Бессолицына - заводской патриот

Main img0074.jpgjejtj1
Сегодня почти все и почти для всех стало измеряться деньгами. Может поэтому и пропали патриоты, например в футбольных клубах, какими были Лев Яшин для московского "Динамо", Игорь Нетто для народной команды "Спартак" или Эдуард Стрельцов для заводского "Торпедо".

Заводской коллектив Хабаровского радиотехнического завода в своем составе, в такое трудное кризисное время насчитывает 30 процентов таких патриотов, которые 20 лет и более трудятся в заводских ремонтных цехах.

Для справки: Бессолицына Наталья Ивановна, родилась 15 ноября 1954 года в городе Борзя, Читинской области. После окончания Сретенского профессионального технического училища поступила в Хабаровский техникум связи на улице Ленина, где в 1978 году стала дипломированным специалистом: техник-механик автоматических телефонных станций. В октябре 1980 года впервые пришла на проходную войсковой части 28161. Сегодня это Хабаровский радиотехнический завод.

Наталья Ивановна, а как на Красную Речку, окраину города Хабаровска попали?

- Да как? Когда училась в техникуме, то со мной познакомился парень, он тогда учился в Хабаровской железке, железнодорожном институте путей сообщения, а сам он местный, с Красной Речки. Поженились. Потом вместе поехали служить военную службу, в Тюмень. Он пиджак, то есть в институте, где он учился, была военная кафедра. Вот два года, с 1978 по 1980 годы и служили. В 1979 году родилась дочь.
А на работу тоже вместе с мужем?

- Вместе с мужем! Вдвоем, 14 октября 1980 года пришли устраиваться на работу в войсковую часть 28161, тогда еще называлась 2529 база ремонта и хранения вооружения. Его взяли в отдел технического контроля мастером, а меня радиомехаником. Через год муж нашел работу по специальности, а я и не думала, что задержусь здесь надолго. Вот уже 29 лет, не хухры-мухры!

И откуда такой патриотизм?

- Мне кажется, все мы родом из детства, так воспитали! В школе была активисткой, даже Председателем Совета пионерской дружины, потом комсомол, техникум, здесь на предприятии профсоюзная деятельность. Я не из предателей...

А ведь была возможность уйти в кризисные девяностые годы...

- Да, была возможность уйти, но не ушла. Многие уходили, потом возвращались. Тогда все было непривычно, от ваучеров до полного отсутствия привычных средств для существования. Я скажу так, кто был основным кормильцем в семье, те думали, как в первую очередь прокормить семью, а так как здесь зарплату выдавали с задержкой в полгода, то они уходили. Что касается меня, то в нашей семье главный кормилец муж, поэтому мой патриотизм не такой уж жертвенный. Но я всегда честно делала свое дело и не отлынивала. Ведь государственный оборонный заказ!
Тогда, если без секретов, то, что так дорого здесь, на этом предприятии, на окраине города Хабаровска...

- Все дорого, потому что все делалось своими руками, да и люди здесь настоящие, а не какие-то специалисты вахтового метода, непонятно откуда. Радиомехаником работала недолго, назначили бригадиром. Появились ученики, а точнее, то я стала молодым наставником для молодежи. Все-таки у меня образование. Стать мастером ремонтного цеха в те годы было очень почетно. Говорят, что я первая из женщин, кто стал мастером ремонтного цеха. Один год была контрольным мастером в отделе технического контроля, а потом опять мастером ремонтного цеха, до сих пор.
А кроме ремонта что запомнилось?

Как-то был случай: в зиму с 1998 на 1999 год, в самый разгар кризиса, когда в ремонтном цехе прорвало отопительную систему из-за старости, и стало очень холодно. Мороз минус сорок градусов! Вот как спасали в помещениях цеха комнатные цветы, которые своими руками выращивали, никогда этого не забуду...

Фото автора
Хабаровск

17.11.2009
www.viperson.ru

viperson.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован