Эксклюзив
08 декабря 2009
2545

Сергей Роща: Подполковник Александр Кирилов - универсальный радиомеханик

Военная специальность, полученная им в военном авиационном техническом училище, на военной службе не пригодилась, так как служить пришлось в зенитной ракетной бригаде, а значит, необходимо было переучиваться.

За десять лет офицерской службы все-таки освоил эксплуатацию зенитных ракетных комплексов С-200: "Ангара" и "Вега", С-125 "Нева" и С-75 "Волхов".

Сегодня он работает ведущим радиомехаником по капитальному ремонту зенитного ракетного комплекса С-300 на Хабаровском радиотехническом заводе.

Для справки: Кирилов Александр Иванович, родился 28 октября 1948 года в городе Даугавпилсе Латвийской Советской социалистической республики. Здесь же окончил среднюю школу N 2 и сразу поступил в Даугавпилское среднее военное авиационное техническое училище. В 1969 году офицером уехал на Дальний Восток.

Александр Иванович, это же каким интеллектом надо обладать, чтобы так сразу перестроиться?

- О том, что знания, полученные в военном училище, мне в жизни не пригодились, будет не совсем точно. В военном училище дали базовые знания, и благодаря ним я спокойно изучил принцип действия и устройство уже не средств подготовки авиационной техники к полетам, а наоборот, те средства, которыми должны сбивать самолеты вероятного противника. Так бывает, но не всегда. Здесь хорошим словом необходимо вспомнить и школьных учителей, да и самообразованием тоже занимаюсь.
Складывается такое ощущение, что на Дальний Восток отправили в ссылку?

- Здесь по распределению все просто, только вот в авиационных частях технического обеспечения полетов, тогда одиннадцатой армии противовоздушной обороны, молодому лейтенанту места не нашлось. Но зато определили меня в зенитную ракетную воинскую часть, и после беседы со мной, взялись переучивать, а через два месяца я уже был готов исполнять все обязанности по занимаемой должности начальника отделения зенитного ракетного комплекса С-200 "Ангара". Служба была интересной и ответственной. С 1970 года неоднократно принимал участие при проведении боевых стрельб на государственных полигонах. Так как служил хорошо, то меня повысили, и я стал главным специалистом по автоматизированным системам управления зенитными ракетными комплексами, которые были на вооружении в этой воинской части. В общем, прослужил в Князе-Волконском, под Хабаровском десять лет.

А через десять лет офицерской службы, почему вдруг в ремонт?

- Случился этот перевод в 1979 году. Тут не я решал. Ведь меня взяли на должность помощника командира воинской части по материальному и техническому обеспечению. Тогда на предприятии, а сегодня это Хабаровский радиотехнический завод, капитально ремонтировали зенитные ракетные комплексы, которые были на вооружении для защиты дальневосточных границ Советского Союза. В моду стали входить автоматизированные системы управления. Но здесь к технической составляющей добавилось и тыловое обеспечение. Казарма, солдаты, баня, белье и все сопутствующее. Некогда было спокойно вздохнуть. Представьте, для человека с базовым авиационным техническим образованием, пройдя самоучкой десять лет в зенитной ракетной воинской части и попасть на предприятие по ремонту не только зенитных ракетных комплексов, но и радиолокационных комплексов, сколько времени необходимо было уделять самообразованию! До 1995 года, а в этот год я был уволен из Вооруженных Сил Российской Федерации подполковником запаса, ко мне никогда претензий руководители предприятия не предъявляли. Шестнадцать лет крутился как белка в колесе!

И вот она долгожданная военная пенсия?

- Пенсия это хорошо, но семью на такие деньги не прокормишь. После увольнения полтора года работал в автосервисе. Но понял, что надо вернуться на предприятие. И в сентябре 1996 года устроился радиомехаником, освоил ремонт зенитной ракетной системы С-300. В этом году исполнилось тринадцать лет. Работа нравится. Иногда называют универсальным радиомехаником, но я не обижаюсь.

Но ведь есть и увлечения, не связанные с ремонтом...

- А как же! Фотография, видеосъемка, монтаж фильмов, и, конечно же, лес с его дикоросами, грибами и ягодами...

P.S. Лесной человек, а значит здоровый образ жизни!

8 декабря 2009 года.

08.12.2009
www.viperson.ru

viperson.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован