То есть, будучи солдатом, Виктор Васильевич встретил войну...
- Да, 22 июня 1941 года он встретил войну под Львовом. Он тогда там служил солдатом в противовоздушной обороне, входил в зенитный расчет наводчиком. Пришлось пережить трудные месяцы отступления, но выжил. А в 1943 году его отправили учиться в Самаркандское военное училище, и после его успешного окончания ему присвоили воинское звание "младший лейтенант".
А как появились суровые дни блокады в Северной столице?
- Младший лейтенант Виктор Иванов был направлен в блокадный Ленинград в противовоздушную оборону. 27 января 1944 года блокада города Ленина была снята, немцы отступили, и моего отца направили на Дальний Восток.
Он считал себя настоящим дальневосточником?
- Так он всем говорил, но как на самом деле, никогда не спрашивал. Я родился здесь, на Дальнем Востоке в 1946 году. Моя мама ленинградка, пережила блокаду, там познакомилась с отцом, они поженились и приехали в Хабаровск.
В боевых действиях с японскими самураями отец участвовал?
- Нет, не пришлось. Воинская часть противовоздушной обороны, где проходил военную службу лейтенант Виктор Иванов, своими силами и средствами прикрывала город Хабаровск с воздуха. Тогда, в Хабаровске они размещались на Казачьей горе.
Как случилось, что Виктор Васильевич из боевого офицера переквалифицировался в специалиста ремонтного дела?
- Тогда, в 1950 году командиром новой воинской части, если правильно, то начальником 902-й артиллерийской базы вооружения второго разряда назначили подполковника Абакумова Григория Прокофьевича. Вот он и отобрал старшего лейтенанта Иванова начальником цеха по ремонту прибора управления артиллерийским зенитным огнем (ПУАЗО). Этот ремонтный цех находился там, то есть в том здании, где сегодня находятся заводские объекты: медицинский пункт и гостиница. Еще полгода все жили на Казачьей горе, а это двадцать пять километров от базы, и добирались до места службы разными способами: на автомобиле, автобусе, на лошади, а иногда и пешком. Одним словом, пригодилась фронтовая закалка. Отец часто вспоминал о том, что именно тогда и наступило мирное время.
Заниматься ремонтом артиллерийских зенитных пушек ему нравилось?
- Привык. А потом два года учился в Ленинградской военной академии по своему профилю, с 1953 года. И опять вернулся на Дальний Восток, но уже капитаном. Был назначен начальником планового производственного отдела (ППО). В 1960 году базу переводили на хозяйственный расчет, так что учеба в академии пригодилась. В принципе, их к этому и готовили как первопроходцев хозяйственного расчета в ремонтном деле.
Кому-то передал свой опыт и знания по хозяйственному расчету?
- Да. Потом неплохо на этой должности трудился Николай Александрович Ковалев. Но еще двенадцать лет, до 1972 года отец руководил плановым производственным отделом, в этом же году и уволился в запас из Вооруженных Сил Советского Союза в воинском звании "подполковник". В 1990 году, в год 45-летия Великой Победы отцу присвоили очередное воинское звание "полковник". И дали папаху!
Как ему понравилась гражданская жизнь?
- Работал здесь, же, поверителем приборов в лаборатории измерительной техники. В 1997 году ему сказали, что, мол, дед, хватит, пора уходить. И не потому, что надоел, просто должен же человек побыть на заслуженной пенсии.
P.S. На заслуженной пенсии полковник в отставке Иванов Виктор Васильевич побыл восемь лет и умер в 2005 году, 27 января, в день 61-ой годовщины снятия блокады Ленинграда.
Ленинградская блокадная судьба.
04.12.2009,
www.viperson.ru