26 ноября 2004
2195

Сергей Шабалин: `Банкиры оценили мой порыв всем рискнуть`

В октябре 1994-го исполнилось три года с того момента, как в ОАО "Алтайэнерго" сменилась команда топ-менеджеров, а генеральным директором стал Сергей Шабалин, который прежде жил и работал за пределами края. В течение небольшого отрезка времени энергокомпания из убыточных вошла в список прибыльных предприятий, а сам Сергей Шабалин стал одним из наиболее влиятельных политиков региона. Победив на выборах в крайсовет весной этого года по одномандатному округу, уже через пару месяцев он стал руководителем депутатской группы "Объединенные депутаты", которая при сложившемся раскладе сил в двуполярном алтайском парламенте всерьез претендует на роль "третьей силы". Своими взглядами на реформы в энергетике и политической сфере СЕРГЕЙ ШАБАЛИН поделился с корреспондентом "КС" СВЕТЛАНОЙ ЧИСТЯКОВОЙ.

Шабалин Сергей Алексеевич родился 12 мая 1958 года в Новосибирске. Окончил электромашиностроительный техникум, а впоследствии - Институт советской кооперативной торговли, в 2000 году защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата технических наук. В области энергетики он с 1996 года, когда был принят на должность главного советника гендиректора по финансам и экономической политике ОЭС "Сибирьэнерго". В 1998 году был назначен заместителем генерального директора по финансам и экономике ОАО "Кузбассэнерго", а затем - руководителем департамента по сбыту электроэнергии ГУП "Концерн "Росэнергоатом". С октября 2001 года Сергей Шабалин возглавляет ОАО "Алтайэнерго". Женат, имеет четырех сыновей.


Фото Аркадия УВАРОВА

- В нынешнем октябре исполнилось три года, как вы встали во главе "Алтайэнерго". За это время компания существенно поправила свое финансовое положение. За счет чего это удалось сделать?

- Секрета в том, что три года назад со мной приехала небольшая команда управленцев, нет. Этого требовала ситуация: времени на раскачку не было, потому что "давил" долг в размере 2,25 млрд рублей. Благодаря хорошим кадрам, работающим во время перестройки в "Алтайэнерго", результат работы был отличным. Финансово-экономическое оздоровление компании мы начали с анализа причин создавшейся на тот момент ситуации, а затем выстроили программу действий. Много усилий приложили к тому, чтобы вернуть доверие кредиторов, в том числе банков. На тот момент фактическому банкроту было трудно рассчитывать на понимание кредитных учреждений. В качестве гарантий во всех финансовых документах я писал: "Под личное имущество". Конечно, у меня не было столько собственности, и банкиры это понимали. Но они оценили мой отчаянный порыв пойти на все и всем рискнуть. Видимо, это помогло и мне, и моей команде. Нам поверили.

В дальнейшем мы старались принимать такие решения, которые доказывали бы нашу надежность, даже если выполнять их нам было очень тяжело.

К концу 2002 года мы ликвидировали сбои в поставках оборудования, топлива, развернули жесткую борьбу с потерями электроэнергии и за год сократили их на 4%, наладили жесткий складской учет и т. д. В результате 2003 год мы прошли в более устойчивом режиме, хотя сама энергосистема пребывала в тяжелом состоянии. Денег на ее поддержание катастрофически не хватало, поскольку на протяжении нескольких лет тарифы на свет и тепло в крае искусственно сдерживались. К сожалению, в Сибири тариф - это вопрос скорее не экономический, а политический. Его величина зависит от совершенно, казалось бы, далеких от производства электроэнергии вещей, например, от губернаторских выборов, смены руководства края и т. п.

Важнейшими итогами за эти три года стало то, что "Алтайэнерго" вышло из категории убыточных предприятий, наши акционеры второй год подряд получают небольшие дивиденды. В шесть раз увеличилась рыночная капитализация компании, и на конец 2003 года она составила $80 млн. Последние два года большая энергетика края работала без аварий, активно проводилось ее техперевооружение. Главная задача для нас сегодня - превратить "Алтайэнерго" в высокоэффективное инвестиционно привлекательное предприятие. Кстати, многие из тех менеджеров, которые приехали со мной три года назад, ныне возглавляют энергопредприятия в других регионах России или работают в РАО "ЕЭС России". Им на смену пришли кадры местных менеджеров, готовых работать в новых условиях.

- Как идет реформа энергосистемы края?

- На Алтае в целом подходит к концу подготовительный этап. В течение первого полугодия текущего года созданы дочерние ремонтные компании, а сейчас проводится подготовка разделительных балансов. Предполагается, что в конечном итоге будут выделены "Барнаулэнерго" (генерирующая компания, которая войдет в Территориальную генерирующую компанию N 12), "Алтайэнергосбыт", "Алтайские магистральные сети" и Алтайская управляющая энергетическая компания. Обособится автотранспортное предприятие ОАО "Автоэнергосервис". Конечно, жизнь внесет свои коррективы. Свободный рынок, на котором будут конкурировать поставщики энергии, по моему мнению, создастся не раньше, чем через три года. Электро- и теплоэнергия - весьма специфический товар, который требует очень хороших систем обработки и учета данных. Только на базе таких систем можно создавать некие элементы рынка. Что касается непосредственного разделения по видам деятельности (на генерацию, транспорт и сбыт), то оно произойдет уже в следующем году.

- Когда реформирование будет завершено, какой станет ваша роль в энергосистеме? Не планируете ли вы покинуть Алтай?

- Этот вопрос мне задавали в последние годы не раз. Прежде всего я - сибиряк, и проблемы региона мне близки и понятны. Мое решение баллотироваться в крайсовет - это также следствие того, что я - не временщик. Жители мне поверили и избрали меня, а я привык доводить начатое дело до конца. Какое место будет отведено мне в энергосистеме, решит вышестоящая структура. Мне нравится в Барнауле, и если буду здесь востребован, с удовольствием продолжу работу дальше.

- Как строятся отношения с Группой МДМ?

- ЗАО "Управляющая компания Группа МДМ" официально было ликвидировано в апреле 2004 года. Оно создавалось как компания, осуществляющая инвестиции в индустриальный сектор экономики - в металлургическую, угольную, химическую отрасли промышленности, а также в машиностроение. На базе отраслей экономики образовались промышленные холдинги. Одним из холдингов стало ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК). Совладельцы МДМ приняли решение об объединении своих угольных и энергетических активов на базе СУЭК. В процессе объединения активов были задействованы крупные пакеты ряда дочерних компаний РАО "ЕЭС России", в том числе и ОАО "Алтайэнерго".

ОАО "Алтайэнерго" развивает деловые отношения с СУЭК. В мае 2004 года компания стала победителем конкурса на поставку угля в Алтайский край. И в настоящее время СУЭК осуществляет поставку угля для ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3 ОАО "Алтайэнерго". Второй важный факт - что заместитель руководителя ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" входит в состав совета директоров "Алтайэнерго". И последнее, что хотелось бы отметить: СУЭК поддерживает вариант реформирования ОАО "Алтайэнерго".

- Как вы расцениваете назначение Леонида Драчевского в руководство РАО "ЕЭС России"?

- Положительно. Леонид Драчевский обладает огромным дипломатическим опытом, он работал министром по делам СНГ. Его новые функции как раз касаются международных связей РАО "ЕЭС России" и их PR. Конечно же, он в курсе всех проблем Сибири. Однако надо понимать, что в энергосистеме действуют другие правила организации бизнеса, которые основаны на экономической целесообразности.

- Буквально перед этим интервью вам вручили удостоверение профессора университета, и вы возглавили новую кафедру. Собираетесь делиться знаниями с молодежью?

- Первое, с чем мы столкнулись при реализации антикризисной программы, - это "кадровый голод". Обратившись за помощью в Алтайский государственный технический университет (АлтГТУ), где есть энергетический факультет, мы поняли, что это не совсем те специалисты, в которых мы испытываем острейший дефицит. Сегодня нужны новые подходы к энергетике, потому что из монопольной эта отрасль становится хозрасчетной. При этом мы ни на минуту не должны забывать, что энергетика - базовая отрасль, без нее нет ни промышленности, ни тепла в квартирах. Кафедра "Энергобизнеса", которая открыта по нашей инициативе, будет готовить специалистов на стыке экономики и энергетики. Сегодня таких людей практически нет. Мы, я имею в виду и себя, и ведущих топ-менеджеров "Алтайэнерго", хотели бы поделиться своим опытом, тем более что "Алтайэнерго" - это великолепная производственная база, где студенту будет предоставлена возможность опробовать теоретические знания на практике.

- Ваша политическая карьера на Алтае - это собственное желание или поручение московского руководства?

- Производственная необходимость. "Алтайэнерго" - самое крупное в крае системообразующее предприятие. Мы очень тесно связаны и с органами власти, и с муниципальными бюджетами. Депутатство - это возможность иметь трибуну, на которой я бы мог высказать мнение человека, отвечающего за базовую отрасль в крае. Хочу поблагодарить избирателей за то, что они поддержали меня и дали мне эту возможность. Однако я - не просто отраслевой лоббист во власти. Так получается, что энергетика напрямую заинтересована в том, чтобы все составляющие экономики края функционировали нормально. Свою задачу в крайсовете также вижу в противостоянии демагогии и популизму, которые там, к сожалению, порой имеют место.

- Как вы оцениваете политику команды губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова? Назовите положительные и отрицательные шаги, сделанные администрацией за полгода деятельности.

- Чтобы оценивать эффективность работы, нужны объективные факты: статистика изменения основных экономических показателей региона за год, динамика изменения благосостояния населения, выполнение социальных обязательств. Огромную роль в оценке будет играть то, какие акценты новая команда расставит при разработке краевого бюджета на следующий год. Пока таких данных нет, можно лишь оценивать экспертов этой команды. А в подобной ситуации, как вы понимаете, очень много эмоций и чьих-то ущемленных интересов.

Самым положительным я бы назвал то, что с самого начала новая администрация не мешала процессу подготовки к посевной. На Алтае, хотя об этом никто особенно не говорит, произошла уникальная вещь. Смена руководства состоялась в апреле, а новая администрация не была готова войти с ходу в работу. Хозяйственники на местах видели, что в этот момент администрация им ничем помочь не может, и рассчитывали только на себя. В результате засеяли больше, чем в прошлые годы. О чем это говорит? Может быть, о том, что миссия власти - именно не мешать? Второй положительный момент в действиях нынешней администрации - она пытается учиться. Поначалу были весьма значительные перекосы в исполнении бюджета. На одной из первых сессий я предложил на выбор: или администрация начнет выполнять закон, или будет поднят вопрос об освобождении от занимаемых должностей. Видимо, нас услышали, потому что когда мы подводили итоги деятельности за восемь месяцев, ситуация выглядела неплохо, то есть началась игра по правилам.

Минус новой команды - текучесть кадров. Беспокоит, что до сих пор нет первого заместителя главы администрации. То есть реально он есть, но его статус неузаконен. Кстати, наша депутатская группа "Объединенные депутаты" внесла законопроект о введении на сессиях крайсовета "губернаторского часа", когда глава края в обязательном порядке должен прийти к депутатам и ответить на вопросы, которые беспокоят общественность. Это приобретает особенную важность в условиях реформ, предложенных президентом РФ Владимиром Путиным, когда статус региональных парламентов повышается. Наше предложение было одобрено депутатами, и теперь создана площадка для плодотворного сотрудничества между администрацией и депутатским корпусом.

- Возглавляя "Алтайэнерго", вы чувствуете себя кризисным управляющим, эксплуатационщиком или реформатором? Какого рода управленец нужнее сегодня Алтаю, на ваш взгляд?

- Поначалу, приступив к работе в "Алтайэнерго", я был кризисным управляющим. Это ближе к моему типу характера, мне необходимы трудности - я получаю удовольствие, когда их преодолеваю. Что касается края, то регион находится в сложном финансовом положении, это знают все. Поэтому нужен прежде всего человек, который хорошо разбирается в финансах и экономике, - не только харизматический лидер, но и экономист.

- Каково ваше мнение по поводу инициативы президента о назначении губернаторов регионов? Что вы скажете о новой роли региональных парламентов?

- Что касается первого вопроса, то в этом есть здравое зерно. Главная претензия отдельных политиков к инициативе президента в том, что это якобы нарушает демократические нормы. Однако, во-первых, далеко не во всех западных демократических странах региональные власти избираются всем населением. Во-вторых, за все основные сферы жизнеобеспечения там отвечает не власть, а частный бизнес. Возьмите муниципальную власть американского города. Она отвечает, в принципе, только за уборку улиц и охрану порядка. Причем налоги четко привязаны к статьям расходов. В этой ситуации почти нет разницы, кто мэр. Одного экономиста достаточно, чтобы просчитать бюджет, и одного юриста, чтобы подписать договоры с соответствующими фирмами. А теперь возьмите мэрию российского города. Это сотни функций - от содержания детских учреждений до стимулирования промышленного производства. Если люди сегодня действительно хотят жить лучше, то во главе региона должен стоять профессиональный управленец, который имеет образование, опыт практической работы, желание, программу действий, контакт и понимание в центре. Для дотационного Алтая это особенно важно. С одной стороны, утверждение губернатора на краевом Совете позволит обеспечить народное волеизъявление, а с другой - предложение кандидатуры президентом является гарантией уровня ее квалификации и возможности взаимодействия в единой системе власти. Отсутствие вертикали мешает управлять. Меня в этой связи больше беспокоит даже не статус губернатора, а статус главы города, района. Их по такому же принципу надо назначать.

- Не секрет, что вас рассматривали среди других потенциальных кандидатур на пост губернатора Алтая в 2008 году, тем более что в качестве кандидата на прошедших выборах вы заняли третье место. Не изменились ли ваши политические планы?

- В рамках изменяющихся подходов к решению вопроса о замещении должности главы региона право предлагать кандидатуру будет принадлежать президенту. Поэтому я уже не могу обращаться к народу, чтобы он меня поддержал в этом вопросе, а обращаться в центр мне тоже не хотелось бы.

- Каким вы видите продолжение своей политической карьеры в связи с тем, что вопрос партийности выходит на первое место? Какой вам видится судьба депутатской группы, которую вы возглавляете? Вольется ли она в какую-то партию?

- Для начала надо решить, чего мы хотим - быстрых перемен или еще немного поиграть в демократию. Если первого, то могу сказать, что партийность быстрее фильтрует профессионализм. При избрании по одномандатному округу люди голосуют за своего представителя сердцем. Они, как правило, не имеют возможности оценить кандидата с профессиональной стороны. Поэтому в депутатском корпусе обязательно возникает некое "болото", когда получивший мандат народный избранник даже не понимает, о чем говорят депутаты. Такие "законодатели" называют часто вещи не своими именами, а я считаю, что тот, кто называет проблему своим именем, уже делает шаг в сторону ее быстрейшего решения. Поэтому правильнее, на мой взгляд, когда и в региональные законодательные собрания, и в Госдуму РФ половина депутатов избирается по партийным спискам, а половина - по одномандатным округам.

Сейчас в крайсовете я являюсь руководителем депутатской группы "Объединенные депутаты". Она консолидировала депутатов, не вошедших в две основные фракции - "Единая Россия" и "За наш Алтай". Краевой парламент сегодня четко поляризован этими двумя политическими структурами, а наша группа дает возможность высказать альтернативную точку зрения. В ситуации, когда контрольного пакета голосов в крайсовете нет ни у одной фракции, наше голосование становится очень важным, мы приобретаем статус "третьей силы". При этом внутри депутатской группы позволяем реализоваться представителям всех избирательных округов края.

Теперь о партийности. Пока трудно представить, как будет выглядеть политическая палитра через несколько лет и в каком виде будут реализованы инициативы президента, так что это - вопрос будущего. С другой стороны, я вполне допускаю, что появится какая-либо новая достойная политическая сила.

- Как проходит непроизводственная и неполитическая жизнь Сергея Шабалина? Адаптировалась ли ваша семья в Барнауле или по-прежнему приходится жить между двумя городами?

- Раньше любил заниматься техническим конструированием. Своими силами и по собственным чертежам даже собрал автомобиль. Он до сих пор стоит в сарае у родителей. Аналогов ему уж точно нет. Быструю езду люблю до сих пор. Мои старшие дети тоже любят ездить на "высоких" скоростях. Напряженный труд вынуждает поддерживать спортивную форму. У нас, в "Алтайэнерго", подобралась корпоративная команда "мастеров на все руки и ноги" - играем в футбол, волейбол, плаваем и даже стреляем. Иногда встречаемся с другими такими же командами. Жизнь сложилась так, что, кроме Барнаула, меня направляли работать в разные города: Новосибирск, Красноярск, Кемерово, Москву. Сыновья выросли. Сейчас один учится в вузе, другой заканчивает школу. Семье пришлось перейти на "оседлый" образ жизни. Однако законы ХХI века таковы, что все равно приходится жить во многих городах и даже странах.

Светлана ЧИСТЯКОВА

com.sibpress.ru

26.11.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован