Африка рядом!
"Государственный Клуб" даст гранты лучшим исследователям политических интересов и этнокультурных особенностей
В пятницу, 28 апреля, в новом здании Фундаментальной библиотеки МГУ пройдет презентация Фонда подготовки кадрового резерва "Государственный Клуб". С публичной лекцией "Новое освоение Сибири и роль национальных университетских центров" перед студентами и преподавателями московских вузов выступит губернатор Красноярского края, член высшего совета партии "Единая Россия" Александр Хлопонин.
Подробнее о деятельности "Государственного Клуба" мы решили узнать у одного из инициаторов его создания - председателя Попечительского совета Фонда, депутата ГД Сергея Шишкарева.
- Сергей Николаевич, откуда название такое - "Государственный Клуб"? Это что же, только для государственных чиновников?
- Не угадали. Мы исходили из того, что клуб - это собрание людей, объединенных общим интересом. И таким интересом для основателей Фонда является будущее государства, забота о том, чтобы завтрашней Россией руководили образованные, энергичные, талантливые и, безусловно, патриотически мыслящие молодые люди. Поэтому мы приглашаем в "Государственный Клуб" тех, кто стремится научиться управлять завтрашней Россией.
- В презентации "Государственного Клуба" принимают участие депутат Госдумы Андрей Кокошин и сенатор Михаил Маргелов - какое отношение они имеют к Фонду?
- Самое непосредственное. Андрей Афанасьевич , Михаил Витальевич и я стали учредителями Фонда подготовки кадрового резерва "Государственный Клуб", мы входим в состав Попечительского совета.
- А Александр Хлопонин?
- Александр Геннадьевич любезно согласился стать нашим первым лектором, и мы намерены весьма высоко держать эту планку: будем и впредь приглашать для чтения публичных лекций первых лиц - государственных деятелей, политиков, бизнесменов, ученых, самых интересных и компетентных специалистов.
- Вы все представляете "Единую Россию". Это тоже не случайно?
- Разумеется. Мы знаем друг друга не первый день, однако должны были совпасть наши взгляды, запрос времени, внимание "Единой России" к подготовке кадрового резерва, чтобы идея создания такого Фонда реализовалась.
- А чем обусловлен выбор МГУ как базовой площадки?
- Образование, культура и профессиональные навыки выпускников МГУ соответствуют самым высоким стандартам. Принципиально важно, чтобы такого рода деятельность "Государственного Клуба" начиналась и велась именно здесь. И Виктор Антонович Садовничий, ректор главного университета страны, совершенно с нами согласен.
- В чем ваша миссия?
- Нам не все равно, кто придет к управлению страной завтра, от кого будет зависеть принятие важнейших для нашего государства решений. Стране нужны честные, образованные кадры с глубоким чувством гражданского долга. И наш "Государственный Клуб" будет вносить свой вклад в формирование новой элиты российского государства.
- Каким образом?
- "Государственный Клуб" будет проводить лекции и семинары видных государственных и общественных деятелей России, ученых и экспертов, предоставлять гранты преподавателям, научным сотрудникам, аспирантам и студентам. Финансироваться исследовательские и образовательные проекты будут на конкурсной основе.
- А исследования в каких областях интересуют вас прежде всего?
- Вот несколько тем для первых грантов, выделяемых Фондом: "Современные политические процессы в восточно-европейских странах. Интересы и инструменты влияния России", "Этнополитические предпочтения и конфликтный потенциал в мегаполисах и этноконтактных зонах России и на постсоветском пространстве (Москва, Северный Кавказ, Белоруссия, Украина)", "Принятие внутриполитических решений (Россия, США, Франция)". Есть гранты на разработку спецкурсов для факультета журналистики ("Современное журналистское расследование") и юридического факультета ("Основные формы оппонирования защите в процессе"). Предлагаем серию из пяти грантов на изучение редких восточных языков, преподавание китайского языка студентам гуманитарных факультетов. А как вам экспедиционный грант "Африка: интересы России, активность США и Китая"? С выездом на место исследования.
- Супер! И что, можно записаться?
- Прием заявок уже идет, но я все-таки хотел бы подчеркнуть, что важно не столько записаться, сколько выполнить качественную, интересную работу. А для начала составить заявку на участие в конкурсе и передать ее вместе с описанием проекта в правление Фонда. Их рассмотрят независимые эксперты. Опираясь на их оценку, правление и Попечительский совет Фонда примут решение о целесообразности реализации проекта и об объеме его финансирования.
- А деньги откуда?
- Деньги дает бизнес. Причем с полным пониманием, что это стратегическое вложение капитала. Российскую науку и образование почему-то в основном финансируют западные фонды. Это более чем странная ситуация. Национальный бизнес сам в состоянии финансировать отечественную науку и образование, исходя при этом из государственных интересов России. Время оффшорной аристократии с ее компрадорской психологией закончилось.
Комсомольская правда, Город: Москва
Дата: 26 Апреля 2006