25 августа 2006
2875

Сергей Шишкарев: Куда идти `Единой России`?

Конкуренция со второй партией власти заставляет взять на вооружение лозунг социальной справедливости
Партия "Единая Россия" столкнулась сегодня с серьезным идеологическим вызовом, на который она должна дать адекватный ответ в ближайшее время. Этот вызов связан с формированием на левом фланге на основе "Родины" и Партии жизни так называемой второй партии власти. Конечно, конкурентоспособность этого новообразования пока сильно преувеличивается. Но и недооценивать потенциального идеологического противника нельзя.
Программа новой социал-демократической партии, по всей видимости, будет сводиться к пропаганде идей социальной справедливости. Тема же социальной справедливости - традиционно одна из наиболее мощных в нашем обществе. А сегодня, увы, есть основания для ее перемещения в центр политического поля. Обратимся к статистике. Одним из самых объективных показателей социального состояния общества является так называемый децельный коэффициент (отношение доходов 10% самых высокооплачиваемых к такому же количеству низкооплачиваемых групп населения). Критический уровень данного показателя научно вычислен. Если мы не хотим социальных потрясений, децельный коэффициент не может быть более 10. Сегодня в России он на уровне 19, а в Москве более 30, что говорит о катастрофическом разрыве между богатыми и бедными. В Белоруссии, на которую обрушился весь мир с критикой о недемократичности режима, децельный коэффициент 5,6. В США он колеблется на уровне 9, в Германии - 7, в Китае - 3.
Однако убедить людей в том, что им пытаются впарить лежалый товар, мало. "Единая Россия" как демократическая партия, выражающая широкие общественные интересы, должна предложить обществу свое четкое видение социальной справедливости. Для "Единой России" в основе социальной справедливости должно лежать наличие справедливых стартовых условий для успеха каждого члена общества. Обратите внимание, не абстрактных возможностей, а условий, которые обеспечиваются совместными усилиями государства, частного и общественного сектора. Например, доступное и качественное образование - одно из таких условий. Частная собственность на землю для всех, а не для избранных - тоже такое условие. Социальная и территориальная мобильность - еще два условия. И каждое из них должно быть гарантировано конкретными материальными ресурсами.
Государство и общество не просто должны слыть справедливыми. Простое перераспределение доходов от эксплуатации природных ресурсов еще не превращает справедливость в работающую идею. Хорошая формула "от каждого по способностям, каждому по труду" выродилась в советском государстве в формулу "они делают вид, что они нам платят, мы делаем вид, что работаем". Одним из показателей бесплодности социализма и стало вырождение идеи социальной справедливости. Сегодня мы заинтересованы в том, чтобы совместными усилиями заставить ее снова работать. Она должна быть мобилизующей и сплачивающей общество идеей, исходным принципом.
Поэтому партия "Единая Россия" должна найти платформу для внутренней консолидации, а не идти по пути внутрипартийного раскола на фракции по идеологическим разногласиям. Если такой платформой станет обновленное понимание социальной справедливости, можно эффективно обсуждать и решать вопросы социально-экономической модернизации страны.
Идеологам "Единой России" необходимо найти принципы, на которых может основываться своего рода "модернизационный консенсус" общества. Его важнейшие элементы уже отражены в термине "суверенная демократия". По поводу приемлемости и корректности термина "суверенная демократия", кстати, пора прекратить идеологическое переливание из пустого в порожнее. Сегодня важнее определить суть принципов, которых мы хотим придерживаться в своем развитии. "Суверенная демократия" - один из них, объединяющий сочетание государственно-политического устройства и внешней политики страны. Социальная справедливость - другой, задающий тон не для перераспределения уже имеющегося, а для развития на основе модернизации.
Сергей Шишкарев, депутат Государственной думы от "Единой России

Коммерсантъ No 157 (No 3488),

25.08.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован