13 августа 2004
174

Сергей Собянин: `Договор между Тюменской областью, Югрой, Ямалом - новый этап развития интеграции региона`

Как сообщили REGNUM в пресс-службе губернатора Тюменской области, в областном Доме журналистов состоялась пресс-конференция губернатора Тюменской области Сергея Собянина, посвященная 60-летию образования Тюменской области. Предлагаем Вашему вниманию текст пресс-конференции:

"Тюменское время": Между Тюменской областью, ХМАО и ЯНАО подписан договор. Какие новые возможности он открывает для простых северян? Смогут ли они теперь поправить здоровье или переехать на постоянное жительство в более благоприятный климат?

С.Собянин. Действительно, этот документ очень важен для всего региона, он означает новый этап сотрудничества и реализации тех законов, которые приняты на федеральном уровне и уровне Тюменской области. Это означает новый этап развития интеграции нашего региона.

Какие программы будут реализовываться администрацией Тюменской области, какие полномочия остаются за органами государственной власти области?

Это связующие интегрирующие полномочия, которые охватывают не только юг, но и весь наш регион. В первую очередь это, конечно, программы социальной защиты проживающих на территории области. Пока говорить о принятых решениях рано, но, тем не менее, могу сказать о тех направлениях, по которым ведется работа.

Что подразумевается, например, под социальной защитой населения? В первую очередь сохранение тех льгот, которые предусмотрены на федеральном, региональном и местном уровне, вне зависимости от места жительства человека - живет он на севере или на юге Тюменской области. Речь идет о доплате к федеральной пенсии, которой мы добивались от Федерации, но не смогли решить этот вопрос, и теперь решаем на региональном уровне. Это доплаты, которые осуществляются из бюджетов автономных округов, органов местного самоуправления. Теперь при переезде в южные районы за северянами все это будет сохраняться. Так мы предполагаем. Думаю, что так оно и будет.

Во-вторых, это вопросы обслуживания северян в объектах социальной сферы Тюменской области: дома отдыха, санатории, специализированная помощь в объектах здравоохранения, кардиология, офтальмология и т.д. По всем видам специализированной помощи мы будем оказывать максимальные услуги в рамках областного бюджета, бесплатно для северян.

В третьих, это оказание поддержки транспортным артериям, соединяющим юг и север. В первую очередь - упорядочение авиационных перевозок, которые в настоящее время достаточны дороги и неподъемны для многих жителей области. Мы провели предварительные переговоры с ведущими авиакомпаниями об удешевлении этих тарифов примерно в 2 раза со следующего года, чтобы сделать более доступным для людей авиаперелеты внутри области.

В четвертых, это поддержка профессионального образования, а также программы в области экологии и охраны окружающей среды, строительство магистральных дорог и ряд других полномочий. Для этого в бюджете Тюменской области концентрируется около 30% налога на прибыль, что составляет более 10 млрд. рублей. Эта значительная сумма позволит реально осуществить целый комплекс программ, которые обеспечат действительное консолидированное единство Тюменской области, направленное на социальную поддержку населения всего нашего региона.

Я считаю, что подписание договора - достаточно мудрое взвешенное решение, которое, с одной стороны, позволяет динамично и самостоятельно двигаться автономным округам и в то же время сохранить единство и все, что существует и развивается в Тюменской области в последние годы. Сегодня это будет не в рамках простой договоренности, а в рамках закона о бюджете Тюменской области.

"Тюменская линия": Развитие области связано с ростом инвестиционных программ, особенно в связи с тем, что Тюменская область занимает одно из первых мест в России и является лидером по инвестициям. Журналисты отмечают рост международных контактов. В связи с этим каковы здесь возможные направления деятельности и администрации Тюменской области и подходы, которые видятся вам как губернатору?

С.Собянин. Сегодня на заседании Думы принято решение о государственной поддержке одного из крупных проектов - строительства целлюлозно-бумажного комбината. Предусматриваются налоговые преференции, льготы, государственная поддержка для этого проекта. Кстати, за несколько последних десятилетий в России вообще не строилось ни одного подобного комбината. Это один из крупнейших проектов, который может реализоваться в области, если будет соответствующая политическая, государственная бюджетная поддержка. Мы сегодня ведем переговоры с крупнейшими мировыми компаниями, которые занимаются таким бизнесом. Новый комбинат будет работать на сырьевой базе не только юга области, но северных районов. И конечно, принесет значительные доходы в экономику региона.

Это только один из примеров того, как мы двигаемся. Такие проекты есть в пищевой промышленности, в пивоваренной.

Вы знаете о проекте с участием Тюменской Нефтяной Компании. Причем, этот проект охватывает не только южные районы, но и реконструкцию северных промыслов, в частности Красноленинского свода, Самотлора. Мы сегодня нарабатываем проекты, связанные с реконструкцией Тобольского нефтехимического комбината, ряд других проектов. Мы двигаемся в разных направлениях. Главное, что мы декларируем, это полная государственная поддержка, политическая поддержка тех проектов, которые будут реализовываться на территории Тюменской области. В ответ мы получаем положительную реакцию со стороны инвесторов, что обещает нам реальное движение в эту сторону, реальные дополнительные доходы в бюджет области. Сегодня мы, рассматривая вопрос об увеличении бюджета Тюменской области, констатировали, что объемы поступлений налога на прибыль практически увеличены в 2 раза - за счет привлечения дополнительных ресурсов, инвестиций налогоплательщиков региона.

"Тюменская линия": Наша область в последнее время становится стартовой площадкой многих реформ: в системе ЖКХ, адресная социальная помощь... Это жизненная необходимость или вопрос престижа?

С.Собянин. Ни о каком престиже мы не заботимся в этом отношении. Наоборот, вопрос о престиже достаточно спорный, потому что нам важны не чьи-то благодарности со стороны вышестоящих властей, сколько адекватная реакция населения. Принятие таких решений всегда сопровождается достаточно серьезным политическим накалом, дискуссиями, внутренними проблемами. Тем не менее, мы на это идем. И идем, исходя не из того, что мы должны быть первыми - мы принимаем управленческие решения, которые в этой ситуации должны быть оптимальны. Например, что касается реформы жилищно-коммунального хозяйства: мы не идем на увеличение тарифов, не это называем реформой, - мы устраняем посредников, которые стоят между производителями услуг и потребителями. Устраняем не только коммерческих посредников, но и муниципальных. Каждый человек должен напрямую платить тому, кто ему поставляет услуги, и тот, кто поставляет услуги, должен отвечать в конечном итоге перед человеком, которому оказывает эти услуги. Это смысл этих реформ, и мы последовательно движемся в этом направлении.

Что касается социальной сферы, здесь тоже мы исходя из интересов потребителя услуг бюджетной сферы. Потому что образовательные услуги, социальные услуги, услуги здравоохранения - это услуги конкретному человеку, и мы все свои построения делаем таким образом, чтобы во главе всех этих схем был потребитель: это больной человек, который пришел в больницу, чтобы получить услуги, это учащийся, который пришел в школу и должен получить образовательные услуги, и т.д. Вот смысл этих реформ, и ничего другого в этом нет. Мы даем большие права и возможности всем учреждениям социальной сферы, устраняя лишние инструкции, которые там существуют с 1937 года, опутывая по рукам и ногам руководителей, коллектив. Мы даем этим учреждениям возможность - и одновременно финансовые и организационные свободы - чтобы они оптимальным образом расходовали те деньги, которые есть. Таким образом еще и повышаем эффективность деятельности и доходы и тех, кто там работает.

Телекомпания "Ладья": В последнее время цены на нефть бьют все мыслимые и немыслимые рекорды. На что будут направлены дополнительные бюджетные деньги? И еще: какой объект, созданный в городе к юбилею области, - ваш любимый?

С.Собянин. Начну с последнего вопроса. Вообще к юбилею области не планировали никаких объектов. Просто у нас, если вы бываете или живете в Тюмени, вы знаете о том, что мы ежемесячно, ежеквартально, ежегодно в последнее время сдаем те или иные объекты. Они идут в плановом режиме. Но так получилось, что ввод нескольких объектов совпал с юбилеем области. И конечно, наиболее душевный, как вы говорите, любимый объект, это здание цирка. Здание детского театра, который мы недавно сдавали, это был тоже прекрасный объект для наших детей, для подростков. Но здание цирка - это действительно, из воспоминаний нашего детства, нашей мечты детской. И конечно, я думаю, что наши дети, дети Тюменской области будут рады такому подарку. Это здание - одно из лучших в России и по своим техническим характеристикам, и по своему объему. Конечно, цирк будет радовать наших детей, а значит - будет радовать нас. Что касается цен на нефть. Конечно, я мог бы сказать, что да, меня очень печалит то, что цены на нефть такие высокие, что я совсем не доволен, что поступления в бюджет большие. Но я бы покривил душой. Конечно, это хорошо. Хорошо для бюджета, для развития социальной сферы, для тех заделов, которые мы создаем в инвестиционной сфере, других направлениях. Куда мы тратим эти деньги - ответ сегодня был получен на областной Думе, где мы, по сути дела, заново приняли бюджет и определили те приоритеты, которые записаны теперь в Законе о бюджете Тюменской области. Это жилищное строительство, это социальное строительство, газификация, строительство дорог, поддержка села, дополнительные выплаты работникам бюджетной сферы и т. д. Мы не отказываемся ни от одного направления, мы действуем так, как продекларировали несколько лет тому назад, ежегодно подтверждая эти направления и реализуя их.

"Интерфакс-Урал": Как вы оцениваете перспективы добычи нефти на юге области? Какие факторы оказывают влияние на реализацию Уватского проекта?

С.Собянин. Влияют, конечно, конъюнктура мировых цен, поддержка областных и муниципальных властей. Но самое главное, что мы проект сдвинули с мертвой точки. В этом году в Увате добывается уже по миллиону тонн. И в ближайшие годы объем добычи, я надеюсь, выйдет на 10 миллионов тонн. То есть, на юге области будет создана новая отрасль - нефтяная, которой никогда не было. И конечно, это привнесет дополнительно не только доходы в бюджет, это тысячи рабочих мест, это заказы тюменским предприятиям. Все это сделает экономику юга более устойчивой. Я надеюсь, что помимо этого проекта будет реализовано еще ряд проектов. Мы заявились, чтобы выставить на конкурс еще дополнительно несколько участков по югу Тюменской области. Перспективы повышения запасов достаточно хорошие, это говорит геологическая наука. И я думаю, что реально на юге Тюменской области добывать 20-25 миллионов тонн нефти. Поэтому перспективы здесь неплохие и надо просто двигаться в этом направлении.

ОГТРК "Ямал-Регион": Сегодня вся Тюменская область, и Ямал, и Югра - это большая строительная площадка. Строятся объекты социального назначения, здравоохранения. Но вместе с тем, достаточно остро стоит жилищная проблема. Как сегодня три Губернатора сообща планируют вести жилищное строительство? Как будет решаться проблема на территории Тюменской области.

С.Собянин. Темпы и объемы жилищного строительства за последние 10 лет достигли своего пика. Мы вместе строим около полутора миллионов квадратных метров жилья, чего не было все предыдущие годы. По объему строительства на душу населения Тюменская область занимает одно из первых мест в Российской Федерации. Мы будем обсуждать, как сохранить эти объемы, как развить. На мой взгляд, в первую очередь, на это должна быть направлена государственная бюджетная поддержка. В этом я солидарен с нашим президентом, который говорил, что в первую очередь государственная поддержка должна быть направлена на подготовку к жилищному строительству, на коммуникации, на освоение площадок и так далее. В таком же направлении и мы двигаемся. Потому что нынешние принятые законы об ипотеке не предполагают еще дополнительные финансовые вливания туда, дополнительные заказы. И если мы не остановим рост цен на жилье, то мы ничего положительного не получим, а получим дополнительные деньги, которые уйдут посредникам, риэлтерам, строительным компаниям. Но объем жилья не увеличится. Поэтому наша задача - создать программу создания доступного жилья, по доступным ценам, стабилизировать эти цены. Для этого мы предполагаем освоение строительных площадок, прокладку коммуникаций, заключение соответствующих договоров с крупнейшими домостроительными компаниями. Я считаю, это правильное, главное направление в области поддержки жилищного строительства.

"БлумбергНьюс": Для развития нефтепромышленности области нужны миллиарды рублей инвестиций, и российских и иностранных. На ваш взгляд, на сегодняшний день влияет на интерес инвесторов ситуация вокруг ЮКОСа? На будущее насколько, вы считаете, на иностранные инвестиции для этой отрасли?

С.Собянин. Замечательный вопрос. Я бы хотел, конечно, подыграть вам и сказать, что без западных инвестиций мы ничего не сделаем, что мы очень в них нуждаемся. Но должен сказать, что это давно уже не так. 90 с лишним процентов всех инвестиций в регионе - это инвестиции Российской компании, даже через зарубежные счета, но их источники, первооснова - это Российские компании. И объем инвестиций в Тюменской области превышает уже 8 миллиардов долларов. Это достаточный объем для поддержки нефтедобычи, не только для поддержки, но и для значительного развития, о чем и говорят темпы развития нефтяной отрасли. И, несмотря на все коллизии вокруг ЮКОСа, объем этих инвестиций в этом году не уменьшается, а увеличивается. Поэтому каких-либо связанных с этим проблем я не вижу.

"Тюменские известия": В марте следующего года состоятся выборы Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округов. Это очень важная политическая компания. Но, к сожалению, мы знаем, что выборы в нашем регионе не часто проходят. И так, как говорит Всеволод Леонидович (Богланов), зачастую и пиар, и прочее. Пользуясь случаем, тем, что здесь присутствует и пресса регионов, скажите пожелание коллегам, журналистам накануне этой огромной избирательной компании, сложный.

С.Собянин. Вы все уже пожелали. Так понимаю, что подтекст вашего выступления, чтобы мы были объективны, спокойны, взвешены в этой компании. Я всегда за это выступал, вы знаете. У нас много проблем в регионе, но многое и делается. И когда мы получаем объективную критику, объективный разбор того, что происходит в регионе, это вполне нормально воспринимается. Все черные технологии, вся клевета, которая выливается в избирательных компаниях, она, мне кажется, избирателем уже просто не воспринимается и отторгается. В Тюменской области, по прошествии таких достаточно бурных компаний, выработался хороший иммунитет, и у избирателя, и у прессы. Поэтому, у меня серьезного беспокойства по этому поводу нет.

ИАА "Деловой вторник": В России все-таки существует проблема единого информационного пространства.

С.Собянин. Теперь уже проблемы дураков и дорог в России нет, осталось информационное пространство.

"Деловой вторник": Так вот вопрос: раньше "Тюменскую правду" читали на Ямале и так далее. Что делается для того, чтобы воссоздать информационное пространство?

С.Собянин. Знаете, это очень сложно искусственно сделать. Это вопрос качества самих изданий и интереса к этим изданиям. Я думаю, что если к "Тюменской правде" будет большой интерес, например, в городе Нягани или в Березово, то мы найдем возможность и как помочь доставить ее читателям.

www.regnum.ru/news/307819.html
13.08.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован