12 сентября 2007
2948

Сергей Тодоров: `Был в Ставрополье. Посмотрел на `бодягу` между губернатором и местным парламентом`

Управляющий отделением Пенсионного фонда по Омской области, глава фракции единороссов в Заксобрании и заместитель секретаря политсовета регионального отделения ЕР Сергей Тодоров рассказал в интервью "БК" о москвичах в омских партсписках, о роли -"Единой России" в формировании многопартийности, о целях партии на думскую кампанию и о своем видении использования административного ресурса в предвыборной гонке.

Сергей Тодоров
- Сергей Николаевич, судя по вашей биографии, вы успешно реализуете себя в партийной работе. В советские времена - по линии КПСС, сейчас - по линии "Единой России"...
- У меня три высших образования, одно из них политическое - Высшая парт-школа при ЦК КПСС в Новосибирске. После ее окончания пошел на завод, где меня избрали секретарем парткома. Сегодня этот опыт дает мне понимание того, как нужно развивать партийное строительство в нашей стране. Конечно, могут возникнуть вопросы: дескать, в советские времена был коммунистом, теперь перешел в "Единую Россию"... Но, по сути, я как работал, так и работаю. Есть горе-политики, которые рвут на себе тельняшки, называясь то левыми, то правыми, а присмотришься к таким... да они вообще "никакие".
Однопартийная система, которая была в советские времена, не подтвердила свою эффективность. Новые реалии требуют многопартийного представительства. Но для формирования такой системы нужно время. "Единая Россия" сможет ее создать, она, как локомотив, вытащит на себе весь состав. Скажете: "Парадокс!" Но возьмите наш пример: государственный Пенсионный фонд со-здает условия для появления негосударственных. Казалось бы, сами себе со-здаем конкурентов. Как в классической формуле: я не согласен с тем, что вы говорите, но отдам жизнь за то, чтобы у вас было право высказаться.
- Как же "Единая Россия" будет способствовать развитию многопартийности, если уже сейчас она пытается охватить все сферы, стать этакой универсальной партией? Иными словами, претендует на то, чтобы "обслужить" политические интересы граждан любой социальной категории.
- Обслуживание политических интересов - это ярлык! В партийной системе России можно выделить три силы: -политические организации, которые -реально стоят у дела, оппозиция и те, кому не надо ни того, ни другого. -Последние просто занимают свою нишу, чтобы подыгрывать то тем, то другим. Единороссы никого под себя не "подминали", а объединили тех, кто делает конкретные дела. Мы отличаемся тем, что стоим у управления государством.
- Но если все профессионалы, которые хотят заниматься, как вы говорите, "реальным делом", объединятся в рамках одной партии? Уже сейчас, если высокопоставленный чиновник не состоит в ЕР, это своего рода моветон. Как же это может способствовать развитию многопартийности?
- Приведу пример из другой области. Были времена, когда на прилавках ничего не было. Когда у меня родился сын, моя мама принесла самый дорогой для нас подарок - коробку хозяйственного мыла, чтобы стирать пеленки. Я благодарен тому сложному времени: оно закалило нас. Оно оказалось здоровее, чище, чем то, что мы видим сейчас. Должно пройти время. Каждому овощу - свой период. Когда новые люди придут нам на смену, это будет команда еще более умных, более профессиональных. По сути, ваш вопрос о менеджменте. Мы сформировались как руководители-антикризисники, мы все 16 лет вытаскивали "бегемота из болота". А многопартийность, как и новые, более подготовленные в сфере менеджмента люди, появятся в свое время.
- А откуда они возьмутся? Из рядов единороссов? Ну представьте, в "Единую" "валит" народ, структура разрастается... и в какой-то момент этот политический айсберг становится настолько крупным, что, для того чтобы получилась "реальная", как вы говорите, многопартийность, ему нужно будет расколоться... Пытается же администрация президента разделить элиты путем создания "Справедливой России".
- "Справедливая Россия" - это политика, технология. Чем программа "Единой России" отличается от программы "Справедливой"? Об этом должны задуматься избиратели. Раньше страна жила совершенно по-иному. Для моего поколения встать и прочитать передовицу газеты "Правда" - это было то же, что почистить зубы. Была одна-две газеты, мы читали передовицу и знали, как жить, ориентироваться, понимать. Сегодняшняя страна другая: сотни газет, есть право выезда, выбора.
- Считаете, такое право -появилось? Но разве депутатам от ЕР удалось воспользоваться им, скажем, при выборе главы фракции в Заксобрании?
- Партийная структура представляет собой жесткую вертикаль - от первичной организации до высшего политсовета. Основные вопросы партия принимает на высшем совете и бюро. И прежде всего кадровые вопросы: руководители региональных отделений, главы фракций парламентов субъектов федерации... Омские депутаты доверили мне руководство фракцией, и я полетел в Москву на утверждение. Но это вполне демократичный подход. Нормальный внутрипартийный процесс.
- А кандидатура Сергея Попова в Думу? Как вы объясняете избирателю, что в омский список попал москвич?
- Сергей Попов - не случайный человек для Омской области. Я его хорошо знаю. Партия представляет не только региональные, местнические интересы, поэтому нам нужны и федеральные политики. Возьмем для сравнения советский период: любой московский политический деятель крупного масштаба всегда баллотировался в Верховный совет от какого-то региона. Это испытанная практика.
- То есть "Единая Россия" полностью наследует традиции советской эпохи?
- Нет. Если говорить о партстроительстве, есть прописанные на все времена вещи. Если мы говорим о нормальной партии, существуют принципы демократического централизма, что и означает единство центра с "первичкой". У нас на одного Сергея Александровича будут три "регионала". Приемлема ли кандидатура Попова для омского списка? Конечно, он давно работает с областью, помогает ей, принимал участие в восстановлении Успенского собора.
- А какие-то еще кандидатуры -московских партийцев рассматривались для омского списка?
- Да, конечно, но называть их некорректно. Я даже не знаю, кто из руководителей партии позволил бы себе называть имена этих людей.
- В процессе утверждения кандидатуры Дмитрия Аленичева на должность сенатора среди членов вашей фракции были разногласия...
- Да, кандидатур и предложений было много. Но нужно хорошо понимать, что представляет из себя Совет Федерации. И учитывать несколько факторов, один из которых - насколько сенатор будет полезен избравшему его региону. -Направить туда опытного человека из Омска? Да он ни в одну министерскую дверь не войдет! Не думайте, что нам сказали "Идите!" и выгнали как нерадивых денщиков. Я лично с Дмитрием Анатольевичем -знаком, и это достойнейший человек. Многие пренебрежительно говорят о нем как о сенаторе: дескать, спорт-смен. Но забывают, что Дима Аленичев в свое время стадионы поднимал!
- Можете сказать, кого вы поддерживали в списке омских праймериз?
- С большим удовлетворением я поддержал губернатора, молодежь, голосовал за Михаила Каракоза и Диму Перминова. Мы должны работать для молодых. Ведь моя цель не в том, чтобы сидеть сразу на трех стульях и копить все портфели.
- Сколько стоит организация праймериз для регионального отделения?
- Хотите спросить, получаю ли я -деньги за партийную деятельность? У нас очень многие ведут работу на общественных началах. Например, я являюсь руководителем фракции в ЗС, замсекретаря регионального от-деления партии, председателем комитета по социальной политике в ЗС. Никаких денег за это я не получаю.
- А где гарантия, что при соблюдении всех процедур в ходе проведения праймериз будет соблюдена обещанная единороссами 20-процентная квота для молодежи?
- Какие могут быть гарантии? В ходе предвыборной кампании в ЗС я очень много общался с Алексеем Тищенко. Когда Леша попал в список, он у меня спрашивал: "Сергей Николаевич, какие у меня гарантии, что я попаду в Зак-собрание?" - "Леш, ну какие гарантии? - -отвечаю ему. - Проявишь себя..."
- Вашему коллеге в Горсовете -Николаю Чиракову пока не удается скоординировать фракционную работу. Вы как-то помогаете ему укреп-лять дисциплину?
- Помогали и поможем. Не нужно только рисовать ситуацию так, что в этом деле есть старший брат. Две ветви власти - областная и городская - -самостоятельны. Не стоит их сравнивать и говорить об идентичности ситуаций. Свой опыт наработан и в ЗС, и ГС. Но в Горсовете он несколько иного плана, неконструктивного подхода. Пример - предыдущий созыв ГС, где долгое время делили портфели, не утверждая бюджет, не принимая решений. Может показаться, что в ЗС все гладко, но и у нас не все так просто. Хотя в целом, можно сказать, ситуация управляемая. Я недавно прилетел из Ставрополья, где отдыхал, посмотрел на "бодягу" между губернатором и местным парламентом, которая там творится (Ставропольский край - единственный, где справороссы по партийным спискам обошли единороссов - прим. "БК"). Это несерьезно. Все совершенно на другом уровне, как в плохой профсоюзной организации.
- Ваш прогноз на декабрь. Какая задача у единороссов по Омской области - увеличить, удержать прежний процент или значительно не потерять?
- Мы нацелены на то, чтобы удержать свои результаты. Но нужно учитывать, что взятая на мартовских выборах планка определена по смешанной системе.
- Если вам удастся улучшить результат, возможны ли для региона некие преференции от партии?
- Да. И это как раз и есть политика. Кабинет будет работать с теми, кто поддерживает этот кабинет.
- Получается, если омские единороссы вдруг наберут меньше, лояльность со стороны федерального руко-водства партии к региону упадет?
- Это объективно. Прерогатива Высшего совета партии - оценка выборов. Так, в марте после кампании негативнейшую оценку получили ставропольское отделение и ряд других регионов. Сам убедился, что в Ставрополе настоя-щая вакханалия, гнать их надо. А они там еще что-то народу объясняют!..
- Можно сказать, что омское -отделение ЕР будет меньше стараться на думских выборах, ведь речь идет о меньшем количестве мандатов, нежели в марте?
- Это неправильно.
- То есть ресурс, который у вас есть, в том числе административный, вы будете использовать вновь?
- Что значит "административный ресурс"? Мы будем действовать в рамках закона. Поясню на примере вашей -деятельности. Как вы будете работать, если вам скажут: "Продолжайте убеждать людей, но не берите в руки перо"?
- Говорят, в предвыборный период пенсионерам вместе с пенсией приносили единороссовские листовки...
- Это неправда. Я сам слежу за этим. При выплате пенсий мы заходим в каждую квартиру, отслеживаем, чтобы не было никакой агитации. И сегодня в Омской области мне никто не задает подобного вопроса. Если где-то такое появится, это будет подсудное дело.
- Но с точки зрения технологии это было бы выгодно партии...
- Да не то слово! Используя этот ресурс так, как вы говорите, вообще все технологии можно было бы забыть и только с ним добиться нужного ре-зультата. Вот кресло! (Показывает рукой в сторону своего кресла.) Тому, кто его занимает, нужно два-три дня, чтобы со-здать социальное напряжение. Все-таки в Омской области 530 тысяч человек пенсионеров!

12.09.2007
www.bk55.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован