Директор департамента Ближнего Востока и С. Африки МИД РФ Сергей Вершинин (справа) и главный редактор ИА "IslamNews" Ринат Незаметдинов
В эти дни Объединенные Арабские Эмираты отмечают свой национальный праздник - День независимости. Тридцать сем лет назад эмиры шести княжеств Персидского залива - Абу-Даби, Дубая, Шарджи, Аджмана, Фуджейры и Умм эль-Кайвайна, бывших подмандатных территорий Британской империи, объявили о создании новой Федерации. На следующий год к ним присоединился эмират Рас эль-Хайма. Россия (СССР) и Арабские Эмираты установили дипломатические отношения на уровне посольств в 1985 г. О том, как развиваются наши сегодняшние отношения с ОАЭ и арабским миром в целом, - в эксклюзивном интервью Директора Департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД РФ Сергея Вершинина ИА IslamNews.
- Сергей Васильевич, как развиваются наши отношения с ОАЭ сегодня?
- Развиваются по восходящей. Эта фраза, несмотря на ее шаблонность, на мой взгляд, полностью может быть применима к нашим отношениям с Объединенными Арабскими Эмиратами. Напомню, что в сентябре прошлого года состоялось весомое и важное событие - Владимир Путин посетил Арабские Эмираты, где у него состоялись развернутые переговоры с руководством этой страны буквально по всему спектру наших отношений: политических, торгово-экономических, финансово-инвестиционных, отношений в области энергетики и других сферах, которые нас интересуют.
- Как Вы оцениваете роль ОАЭ на мировой арене?
- Арабские Эмираты активны как в региональных, так и в международных делах. Мы ценим такую активную и конструктивную роль Арабских Эмиратов и в том, что касается дел Залива, и в ближневосточном урегулировании. ОАЭ входят в число так называемой арабской четверки, которая занимается содействием мирному процессу между арабами и израильтянами. Думаю, что сейчас это будет особенно востребовано, потому что Ближний Восток остро нуждается в обеспечении стабильности в то время, когда очень много решается и очень много конфликтов в этом регионе.
- Что Вы думаете о перспективах российско-эмиратских отношений в свете мирового финансового кризиса?
- Сейчас мы действительно проходим очень важный период с точки зрения глобальных финансовых кризисных явлений, которые переживают все без исключения страны мира. Вместе с тем, я очень оптимистично оцениваю как то, что происходит сейчас, так и перспективы. В ОАЭ, как и в других арабских странах, находятся очень важные финансовые рынки, которые являются региональными и даже международными финансовыми центрами. Все это не может не представлять интерес для России, которая тоже стремиться стать важным финансовым центром в мире в условиях той глобальной перестройки финансовой и политической архитектуры, которая сейчас происходит. Поэтому могу сказать, что у нас очень интенсивно и конструктивно развивается политический диалог с Объединенными Арабскими Эмиратами.
- А что касается остального арабского мира...
- Усилия, направленные на развития российско-арабских отношений, прилагаются достаточно давно. Мы видим, что за это время, резкое увеличились объемы контактов и их интенсивность между нами и арабским миром. Обычно, в качестве примера приводят поездки высших руководителей России в страны Ближнего Востока и Северной Африки и прием высоких руководителей из этих стран здесь. Думаю, это, бесспорно, хороший показатель. Вы знаете, сколько арабских стран объездил Владимир Владимирович в качестве президента, сколько в последнее время состоялось саммитов в Москве? Такой интенсивности контактов никогда не было. И для нас эта вещь уже нормальная, поскольку наши интересы - и политические, и торгово-экономические во многом совпадают.
- Недавно главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский высказался в духе противников сближения России и миром ислама. По его словам, это сближение имеет свои пределы и наша страна никогда не станет полновесным членом ОИК. Как Вы можете прокомментировать подобные заявления?
- Понятно, что пределы есть у всех отношений, но любые отношения строятся на основе взаимных интересов, на их совпадении. То, о чем я сказал ранее, доказывает, что интересы России и арабского мира очень близки. Это касается различных сфер: и материальной, и политической, и финансовой, и инвестиционной, и пр. К тому же в последнее время мы достаточно регулярно открываем все новые и новые сферы. Яркий тому пример - наши отношения с Организацией Исламская конференция. Как вы знаете, Россия с 2005 года является наблюдателем в этой организации. Вопрос о полновесном членстве России в ОИК действительно пока не стоит, потому что ОИК является международной организацией, которая имеет свой устав, этот устав четко определяет критерии членства в этой организации. Но мы будем и дальше развивать и совершенствовать отношения с этой организацией. Осенью этого года открылось постоянное представительство России при ОИК в Джидде. Это очередное звено, которое нас связывает. У нас развивается продуктивный диалог по таким общим для нас вопросам, как межцивилизационное общение, культурные и идеологические обмены, и наконец, самое главное - противодействие общим для всего человечества вызовам: терроризму, экстремизму, религиозной нетерпимости. Формализацией этих отношений мы не будем заниматься - по крайней мере, сейчас.
Беседовал Ринат Незаметдинов
___________________________________________
Вершинин Сергей Васильевич. Директор Департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД России; родился в 1954 г.; окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) МИД СССР в 1976 г., Дипломатическую академию МИД в 1991 г.; с 1976 г. работал на различных должностях в центральном аппарате МИД СССР и РФ и в дипломатических представительствах за рубежом; 1993-1997 - советник-посланник Посольства России в Тунисской Республике; 1997-2000 - начальник отдела Департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД РФ; 2000-2003 - Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Алжирской Народной Демократической Республике; имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла (присвоен Указом Президента РФ от 29 августа 2007 г.); награжден орденом Дружбы (2008); владеет арабским, французским и английским языками.
www.islamnews.ru
06.12.2008