29 сентября 2007
3947

Сергей Зиринов: `Человеческое спасибо дороже миллионов!`

Сергей Зиринов - самый молодой депутат Законодательного собрания края: в августе будет 33 - возраст Христа. И уже достиг значительных результатов в бизнесе, во всяком случае, в бурно развивающейся Анапе, говорят, равных ему нет.

- Бизнесмены, мы знаем, рвутся в политику, тратят миллионы долларов, покупая себе места в партийных списках, дабы оказаться в депутатах. Не скрывая, правда, в кулуарных беседах заявляют, что это сверхвыгодное вложение капитала: полгода отбиваешь затраты, остальные четыре с половиной - собираешь огромные дивиденды...

- О других говорить не буду, скажу о себе: выгоды от депутатства - никакой! Материальной, имею в виду. Бизнес мой развивался успешно и до депутатства, дальнейшее его продвижение, говорю прямо, было бы даже активнее, так как деньги делают деньги. И бизнесу необходимо отдавать себя полностью, без остатка, мне же приходится вести большую общественную работу. Да, в ущерб деловым встречам, вниманию бизнес-проектам и участию в коммерческих сделках решаю проблемы избирателей, своего округа. Я избирался по Приморскому округу города Новороссийска, куда вошли и некоторые населенные пункты Анапы. Занимаюсь и родным курортом, Анапа может и обязательно станет одной из ведущих здравниц России, причем мирового уровня.

- И как бизнесмен вы вносите вклад в развитие Анапы...

- Всего пара примеров. О группе компаний "Золотой пляж" сегодня заговорили многие. Она занимает все более заметное место в курортной инфраструктуре: новые современные объекты досуга и отдыха появляются каждый год. Пятизвездочный гранд-отель "Валентина" открылся лишь в прошлом году, но уже успел завоевать признание и достойное место среди лучших отелей Черноморья. На деловые встречи, конференции в нем собираются и российские министры, и высокие зарубежные гости. Здесь можно также с высоким комфортом отдохнуть - не уступим ведущим европейским отелям! В моем бизнесе ежегодно появляется все больше новых рабочих мест, а это значит, что молодые специалисты, выпускники вузов и колледжей не пополнят ряды безработных.

- Наверное, депутатство краевого уровня позволяет "решать вопросы"...

- Откровенно говоря, деньги куда более успешно "позволяют решать вопросы", так что ради этого, поверьте хоть и молодому, но в бизнесе далеко не новичку, идти в депутаты у меня никакого резона не было.

- Но пошли?

- В 2002 году на выборы меня заставили пойти...

- ?

- ...мои избиратели. Я был депутатом Анапского горсовета. Гай-Кодзор, Гостагаевская - мои территории. Не люблю красивых слов об общественном долге, заботе о людях, патриотизме - я человек дела и делами доказывал выполнение наказов избирателей. А тут намечаются выборы в ЗСК. История давняя, можно и рассказать. Отговаривали и даже строго предупреждали: не суйся, тут все расписано и занято. Высокие должностные лица "беседовали". Но мои избиратели взбунтовались: поддашься, не пойдешь на выборы - поднимем шум на всю Кубань. Всего два месяца шла моя предвыборная кампания, но выиграл у серьезных конкурентов, одним из которых был прежний мэр Новороссийска, с большим отрывом. Не эти месяцы решали, предыдущая работа депутатом горсовета принесла результат: 95 процентов анапской части избирателей проголосовали за.

- Но позвольте, откуда у тогдашнего двадцатисемилетнего парня такой авторитет?

- А я только себе все и не приписываю. Доверие людей завоевано моим дядей Николаем Арамовичем Испирьяном, и мне в значительной степени оно досталось как продолжателю его дела. Он в 90-е был депутатом Анапского горсовета. Учил: работай и живи не только ради себя и своих близких - к нуждам и проблемам соседей, жителей города относись как к собственным, даже более внимательно. Это, по большому счету, окупится сторицей.

Ко мне приходят и стар и млад, но, конечно, в силу возраста мне ближе проблемы молодежи, и поэтому в большей степени занимаюсь этим.

- Из всех проблем какая самая острая, с которой в последнее время обращаются ваши избиратели?

- В мою приемную участились звонки взволнованных жителей станицы Гостагаевской. Из средств массовой информации они узнали о предстоящих выборах в ЗСК и об округах города-курорта Анапа. В прошлые выборы эта станица относилась к 47-му избирательному округу и тем самым неразрывно была связана с Анапой. В предстоящие выборы Гостагаевскую вводят в "морской" избирательный округ с центром в городе Темрюке. Это разрывает давние связи станичников с Анапой, режет по живому, выстраивая искусственные барьеры.

- Вы не только депутат и бизнесмен, но, насколько знаю, еще и мастер спорта по боксу, призер России.

- И сейчас способствую развитию этого вида спорта. Не только в городе, но и в сельских округах открыли школы борьбы, рукопашного боя, бокса. Тренеры - мастера спорта международного класса, заслуженные тренеры России! С первых лет своего депутатства уделяю должное внимание физкультуре и спорту. За одно лето в станице Гостагаевской вырос новый спортивный городок, в селе Гай-Кодзор сейчас активно идет капитальный ремонт спорткомплекса, а школьный спортзал оборудован настоящими татами. Неожиданным оказался сюрприз для молодых спортсменов из хутора Заря - 270 тысяч рублей из депутатского фонда были направлены на переоборудование здания брошенной котельной в борцовский зал! Это уже не лозунги, а реальный вклад в решение государственных проблем борьбы с преступностью, наркоманией, бродяжничеством подростков.

За эти годы я пришел к твердому убеждению: приобщение ребят к спорту, занятиям физкультурой дает не только отменное здоровье, что само по себе очень важно, но и воспитывает их. Делает сильными духом, способными добиваться результатов в жизни, преодолевать трудности.

- Крепкие ребята и сейчас в цене. Многие из них, даже спортсмены высшей категории, не чурались рэкетирства, наживали капитал с помощью грубой и жестокой силы. В то же время интеллектуалов, тех, кто увлечен книгами, учебой, стали презрительно именовать "ботаниками".

- Не надо противопоставлять одно другому. Время "быков" и дураков прошло, и я, например, с удовольствием возьму на работу с очень высоким окладом в первую очередь умного парня. Бизнес заинтересован в интеллектуалах! В канун дня независимости России в конференц-зале гранд-отеля "Валентина" в рамках акции "Да здравствует интеллект!" прошло награждение 55 одаренных детей Анапы, победителей и призеров городских, региональных и всероссийских олимпиад.

Сам всегда относился к учебе серьезно, окончил с отличием Кубанский госуниверситет, защитил кандидатскую. С огромным уважением отношусь к профессорам-преподавателям, давшим мне знания, подсказавшим путь в жизни и деятельности. Назову хотя бы ректора ИНЭПа Виктора Анатольевича Нарского. В том же ЗСК авторитет завоевывается умом, знаниями, умением творчески подойти к выработке краевых законов. Нам же по ним жить! Да, беру пример с таких людей, учусь у них - у Владимира Андреевича Бекетова.

- Это люди старшего поколения. Про нынешнее говорят: потерянное поколение.

- Есть некоторая доля правды в этих словах. Реальной молодежной политики пока что нет. Как бы ни относились к комсомолу, а мне его застать не довелось, все же это была мощнейшая организация, объединявшая молодежь, вырабатывающая политику в отношении молодежи, занимавшаяся ею. Ведшая молодых людей. Вовлекавшая и в большие дела, и в спорт, и в учебу, формировавшая даже взаимоотношения между молодыми людьми, между парнем и девушкой. Не утверждаю, что все верно делалось, особенно в вопросах идеологии.

Но сейчас! Каждый сам по себе. Культ денег. Телевизор недаром назвали дебилизатором - чему хорошему он учит? Молодые принимают пропагандируемые на экранах насилие и секс за эталон поведения, "гламурную жизнь" - за чистую монету и пытаются в жизни следовать показанным по ТВ "образцам".

Однако только черной краской все окрашивать я бы не стал. Просыпается молодое поколение, многим интересуется, в том числе и общественной жизнью, политикой. Понимают, что сейчас особенно нужны знания - в вузы видите какие конкурсы? Становится модным вести здоровый образ жизни. Некультурный лавочник - явление вчерашнего дня. Завоевывать ведущие позиции, конкурировать, в том числе и с западными компаниями, может бизнес высокой культуры, образования, духовности. Таков, если хотите, современный стиль предпринимателя.

- Задам нелегкий вопрос: этнические взаимоотношения. Согласитесь, в России в национальном вопросе далеко не все спокойно: Кондопога, недавние события в Ставрополе... Анапа в этом смысле город сложный: Витязево - центр греческой общины, Гай-Кодзор - армянской, станица Гостагаевская - казачья. Разве все гладко и бесконфликтно?

- Конфликты, особенно среди молодежи, бывают, это естественно в жизни. Но никак не пойму, зачем придавать простой драке, бытовой ссоре между пацанами национальную окраску? Зачем орать: черные беспредельничают, если на сельских танцах подвыпившие юнцы из-за девчонки поскандалили?! И размахивать угрожающе нагайками? Ведь это самым прямым образом провоцирует ответные действия: подтягивание "своих", выступления стенка на стенку. Кто нарушил - тот пусть и отвечает. По закону. Административно ли. Уголовно, если заслуживает. Совершил преступление - в тюрьму, независимо от национальности. Да, мне приходилось вникать и активно воздействовать, когда накаляются страсти. Остужать не в меру горячие головы, спорить с противниками, убеждая решать проблемы миром. В целом получается. В том числе благодаря четкой и одинаково ровной и равной позиции ко всем диаспорам главы Анапы Анатолия Пахомова. С его приходом не стало деления по национальному признаку и любой, кто хотел бы заняться бизнесом, знает: закон и порядок для всех один - по нему и действуй.

- Этим всем вам приходится заниматься в качестве депутата?

- Да нет же. Я бы не стал проводить резкого разграничения в жизни: вот это - депутатское, это бизнес-деятельность, это увлечение... Все переплетается. Газ, водопровод, освещение, дороги, строительство, культура, спорт, образование, бытовые условия, межобщинные и личные проблемы - разве все перечислишь!

Можно на человеческую просьбу отреагировать письмом, депутатским запросом. Но, скажу честно, толку мало. Обычно вместо положенных семи дней, что даются чиновникам для ответа депутату, месяцы проходят. А если не напоминать, то и вовсе можешь не дождаться никакой реакции. Поэтому действую не письмами, а напрямую: иду в кабинеты, пробиваю вопрос, сам, бывает, занимаюсь проблемой. Признаюсь, нелегкое это дело.

- В чем же тогда привлекательность "нелегкого" депутатства? Оставались бы просто бизнесменом.

- А знаете, когда встречает на улице малознакомый человек и говорит: "Спасибо, Сережа, ты мне очень помог!" - я откровенно счастлив. Миллионы прибыли не заменят доброго слова!

gazetavk.ru
29.09.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован