Забастовка петербургских лоцманов, состоявшаяся в августе 2001 года, не нанесла экономического ущерба ОАО "Морской порт Санкт-Петербург". Об этом сегодня на пресс-конференции заявил директор по координации операций ОАО "Морской порт Санкт-Петербург" Серик Жусупов. "Мы смогли достойно и без потерь выйти из непростой ситуации, сложившейся в августе прошлого года, благодаря тому, что действовали четко и скоординированно вместе с морской администрацией порта и Министерством транспорта России", - отметил Серик Жусупов.
По словам генерального директора ОАО "Морской порт Санкт-Петербург" Игоря Русу, "возможные новые забастовки лоцманов негативно скажутся на деятельности порта, как любое приостановление работы, но серьезных перебоев не будет".
"У нас не было никаких претензий к работе лоцманов в составе автономной некоммерческой организации "Общество морских лоцманов Санкт-Петербурга", теперь мы спокойно работаем с лоцманами в составе морской администрации порта, - сказал Серик Жусупов. - Мы потребляем услуги лоцманов, и если в результате судебных разбирательств будет принято решение о создании еще одной лоцманской структуры, это не ухудшит работу порта, а улучшит."
Напомним, что уставной капитал ОАО "Морской порт Санкт-Петербург" составляет 313 тыс. рублей и разделен на 222230 обыкновенных и 90770 привилегированных акций типа "Б" номиналом 1 рубль. Крупнейшие акционеры: ОАО "NASDOR Incorpoted" (Лихтенштейн) - 48,93% (68,9 голосующих акций), КУГИ Санкт-Петербурга - 28,79%, Министерство имущественных отношений РФ - 20%, физические лица - 2,26%. В состав группы компаний ОАО "Морской порт Санкт-Петербург" входят: ЗАО "Первая стивидорная компания", ЗАО "Вторая стивидорная компания", ЗАО "Первый контейнерный терминал", ЗАО "Четвертая стивидорная компания", ЗАО "Стивидорная лесная компания", ЗАО "Балтийский Балкерный терминал", ЗАО "Нева-металл", ЗАО "Портовый флот". В 2001 году объем грузопереработки компаний составил 20 млн. 145 тыс. тонн, что превышает объем 2000 года на 1 млн. 520 тыс. тонн. Рост грузооборота составил 108,1%.
21/03/2002
www.rosbalt.ru