08 октября 1998
2980

Шамшад Абдуллаев: Поэзия и вещь

Вещи, раздаренные торопливым грезам. Они здесь. Но воздух полнится тоской по ним. Ты наталкиваешься то и дело на их слабый отпор, желая догнать в них украденный у Неизвестности ответ. Продолжать путь в глубь предмета нельзя. Тебе позволено только смотреть. Добыча постоянно ускользает. Вещь далеко отбежала и заслонилась от нас прозрачной и хитрой наглядностью. Хотя она подтверждает повсюду, что действительность и в самом деле настоящая, ее недоговоренность более явственна, чем она сама. (Ее фактура, цвет, размер - точно оркестранты, исполняющие тутти в любое мгновение, однако можно вывернуть наизнанку эту назойливую материальность - и ничего не добьешься, никакой полноты, никакой истины.) Она вытеснила пустоту и заняла место в промежуточном пространстве - очевидно, между молитвой и повседневностью. Это единственное утешение. Я вспоминаю слова Жана Кокто: "Есть типы равновесия, состоящие из стольких деталей, что порой сомневаешься, существуют ли они. Достаточно легкого дыхания, чтобы нарушить их". Вспоминаю давний фильм Бернардо Бертолуччи - знаменитый финал: жвачка высвечивает себя собственной мертвой вещественностью, которая служит западней для мерцающей, многоликой реальности. Остается лишь прилепить к поперечному балконному барьеру эту серую крошечную резинку, и тотчас в нее послушно войдет целиком весь мир, но спустя секунду предмет теряет навязанную ему режиссером полнокровную субстанцию и вновь обретает примитивную липкость и внутреннюю множественность, неясность. И, тем не менее, вот кайф неопределенности. Нам оставляют возможность спасения через эту неустойчивость, неразгаданность. Даже в тех случаях, когда нам удается сквозь вещь нырнуть в некое "священное время", в сочную целостность, - царствует все то же неуловимое, зыбкое нечто. (Вещь, между тем, нуждается в свидетеле, чтобы позднее отлучить его от себя, отбросить человека в поток обыденности и возвратить его судьбе. С этого момента она словно бы тратит огромные силы на то, чтобы мы не замечали ее тихую, увертливую автономность и ограничились рассеянным прикосновением. Едва ли теперь она поступится тайной, собой.)

Что касается поэтического действия, то в нем такой бросок в бессознательное, в глубинную сущность чрезвычайно замедлен, и каждый отрезок этого продвижения пронзает нас эсхатологической чистотой, отсутствием границ, исчерпанностью любых усилий, но вместе с тем сохраняется гарантия внезапного пробуждения. Короткая, величественная строка: "И саранча прогрызла землю до самой могилы Авраама" (Сен-Жон Перс). Здесь, пожалуй, вполне уместно подчеркнуть метафизический характер прозвучавшего текста. Язык в данном случае вербует непроницаемую вещь, торжествует над ней. Вся образная цепочка - от ненасытного насекомого до неожиданной мифологемы - сплошной вызов эстетической материи страстному сопротивлению и зашифрованности внешнего бытия. Нить гудящего стиха - как тугая, натянутая струна, сквозь которую проносится темный гул вечности. Расколдован символ, заставляющий предмет жить по законам окаменевших парабол, и два объекта - сегодняшняя саранча, которую хочется отогнать, и библейский пророк - сомкнулись в одной местности. Кто скажет, где произошел этот перелом? Как осязаемая мелочь перетекла в сакральную бездонность? Никто не знает. Современное стихотворение, обладающее семантической свободой и многообразием эллиптических конструкций, отличает главным образом следующий принцип: несколько фальшивых компонентов образуют подлинность целого. Но тут, в тексте Сен-Жон Перса, совершенно иная ситуация. Нет поддельных, броских, посторонних элементов. Метафора превышает функциональную форму и фиксирует зримый простор. Слова настолько точны, что вдруг исчезают. Они пропадают, словно сознают, что мешают читателям воспринимать картину, мир, - так стенки и дно (по Хайдеггеру) засоряют первоначальную, теплую предметность чашки. И саранча, и великий ветхозаветный персонаж устремляются по единой непрерывной линии к Источнику. Другой пример: "Проплыло облако, и опустел бассейн" (Т.С. Элиот). Усеченность, сжатость. Без авторской тирании, без причудливых подробностей. Лирическая речь спаяна с лаконичностью медлительного шествия осеннего пейзажа. Поэт поймал в бутафорской неподвижности зябкого ландшафта смутную сдвинутость, зияние, зазор, и отбил ненадолго у реальности какой-то не поддающийся объяснению секрет. Поэтическая дозировка, зоркость. Все совершается вовне, и создается впечатление, что природа сама, без участия человека, рисует и комментирует собственный образ. Автор придерживает, тормозит напор стилистической структуры, которая становится от этого еще более необузданной. И так далее.

Мы видим: стеклянная банка упала с подоконника на асфальт и разбилась вдребезги, будто разорвала в клочья бережно хранившийся в ней тяжелый покой. Вещь указывает на себя, прорицает себя и одновременно отталкивает наблюдателя, очутившегося поблизости от ее бездны. В этом ли ее задание? Ради какой цели она послана в мир? Ужас перед ее безмолвием и загадочностью иногда превращается в основное орудие художника, если он стремится чуточку встряхнуть людей и сокрушить их ложные иллюзии. И тогда в конце дороги нас ожидают женский глаз и лезвие бритвы, взрезающее зрачок ("Андалусский пес"). Но вот эпизод, в котором вещь делает вид, что сдается. В фильме "Евангелие от Матфея" Пьера Паоло Пазолини есть кадр, когда камера панорамирует юношеские лица: первый персонаж поворачивает голову вправо, в то время как второй смотрит мимо объектива и внезапно закрывает глаза. Этот ритм восхитил меня. Здесь мягкий отблеск потаенного угадывается в плавном перемещении внимательного взгляда с монотонной "неореалистической" натуры к упругой, плотной средиземноморской красоте молодых неофитов и завершается в финале прекрасного фрагмента едва заметным напряжением бровей и век. Все. Вещь захлопнулась. Эйфория иссякла, озарение погасло. И опять - молчание, и неотступный страх перед действительностью. Но это уже другая проблема, другая статья.


library.ferghana.ru

Алишеру Хамидову и Вячеславу Усеинову

08.10.1998

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован