07 июня 2007
1741

Шестидневная война

Выступающими на круглом столе были развеяны ряд мифов касающихся участия в арабо-израильском конфликте СССР и США, сообщает корреспондент Каспарова.Ru. Круглый стол на тему: "Шестидневная война 1967 года в свете политических реалий сегодняшнего дня" прошел 7 июня в Москве.

О своем виденье проблемы рассказали участники круглого стола: председатель Ассоциации российских дипломатов Павел Акопов, президент Академии военных наук, генерал армии Махмут Гареев, заместитель директора Департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД РФ Олег Озеров, председатель Российско-палестинского общества дружбы Вячеслав Матузов, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

По мнению участников круглого стола, израильтяне не испытывают эйфории по поводу победы в Шестидневной войне над Египтом. События 67 года имеют непосредственное продолжение и в наши дни в конфликте между Израилем и арабским миром.

Павел Акопов впервые рассказал широкой общественности о том, что на самом деле происходило в ходе переговоров между египетским президентом Насером и председателем совета министров СССР Косыгиным. Акопов заявил, что не согласен с позиции тех политологов, в особенности западных, которые утверждают, что войну между Египтом и Израилем развязал СССР. По его словам, Насер несколько раз просил разрешения у СССР нанести превентивный удар по израильским войскам, но каждый раз получал отказ от Косыгина. Причины такого отказа советского правительства были связаны с тем, что СССР исповедовал принцип мирного решения конфликтов между странами. В конце концов, Насер дал согласие не нападать на израильтян, однако те 5 июня первыми напали на Египет.

Советский Союз предоставил Египту только лишь оружие оборонительного характера. В результате Израиль одержал победу над египетскими войсками, у которых не было наступательного оружия. По мнению Акопова, не разрешив Египту первому наносить удар, была сделана серьезная ошибка со стороны СССР.

В свою очередь, Махмут Гареев сказал, что именно с момента после окончания войны на Ближнем востоке возник исламский терроризм. "Мы видели, как возникал терроризм", - отметил Гареев. По его словам, "после окончания войны между Египтом и Израилем американские спецслужбы начали создавать исламские террористические организации". Эти организации были созданы для того, чтобы бороться с "революционными проявлениями".

"В 1989 году я столкнулся с Бен Ладеном в Джелалабаде. Он привез большие деньги тем моджихедам, которые согласились на штурм Джелалабада", сказал Гареев. Он также отметил, что Бен Ладен - это американский разведчик. "Правда, в последствии он вышел из-под контроля американцев", - заключил исследователь.

По словам Гореева, тоже можно сказать и о Саддаме-Хусейне. "В свое время американци специально натравили его на Иран", отметил Гореев. В заключении исследователь заявил, что исламский терроризм не имеет конкретного выражения, его как такого не существует, а существуют исламские террористы, которые получают деньги от США.

В свою очередь Матузов отметил, что в стратегическом плане Израиль ничего не приобрел, хотя землями Синайского полуострова и обеспечил прирост своего благосостояния. С Матузовым согласился Евгений Сатановский, который сказал, что проблема Израиля для арабского мира с тех времен еще существенно не продвинулась в своем решении. Израильская элита оказалась заложнецой американских интересов.

Кроме того, по мнению всех участников круглово стола, решение палестино-израильского конфликта зависит от дипломатических шагов разных сторон.

Известный израильский публицист, критик сионизма Шамир Исраэль сказал, что единственным решение конфликта может быть только уравнение в политических правах арабов и израильтян. А причина конфликта кроется, в не легитимном создание израильского государства в 1947 году.

В мае 1967 года Египет ввел на Синайский полуостров войска, вынудил миротворческие силы ООН оставить позиции, занимаемые с 1957 года, блокировал Тиранский пролив и заключил военный союз с Иорданией. Под предлогом того, что Египет нарушил соглашения, заключенные после Синайской войны, 5 июня 1967 года Израиль нанес неожиданный удар по египетским войскам на юге, а затем - по иорданской армии на юге, и выбил сирийские войска с Голанских высот на севере. Эта война, продолжавшаяся 6 дней, закончилась тем, что израильские вооруженные силы оккупировали западный берег реки Иордан, сектор Газа, Синайский полуостров и Голланские высоты. Весь Иерусалим оказался под израильским управлением.

07.06.2007
www.kasparov.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован