16 марта 2001
2184

Сибирской язвы в области не обнаружено.

"Все продовольственные товары, поступающие на территорию Новосибирской области, всегда проходят тщательный контроль специалистов санитарно-эпидемиологических служб". С таким заявлением выступил на сегодняшнем брифинге заместитель главы областной администрации, руководитель департамента агропромышленного комплекса Виктор Гергерт. Поводом для проведения брифинга стала информация о случае кожного заболевания у работника одного из мясоперерабатывающих предприятий Новосибирска.
Вечером 14 марта в Областной центр по борьбе с инфекционными заболеваниями был доставлен грузчик "Сибирской продовольственной корпорации". Проявление у него заболеванияпо ряду внешних данных могло напоминать симптомы серьезной инфекции - сибирской язвы. Для того, чтобы избежать любых возможных последствий, специалисты приняли решение о строжайшем карантине больного. Одновременно в цехах предприятия было приостановлено производство, а вся партия мяса и продукции были изъяты и опечатаны.
Как заявил вице-губернатор Виктор Гергерт, за прошедшие двое суток больной практически выздоровел. В то же время, исследования, проведенные специалистами Областного центра по профилактике и борьбе с эпидемическими заболеваниями, показали, что у работника "Сибирской продкорпорации" обнаружена стафилококковая инфекция. Это обычное заболевание, в данном случае вызванное антисанитарными условиями в квартире больного.
Виктор Гергерт также подчеркнул, что специалисты соответствующих подразделений проявили максимум оперативности и организованности. Все карантинные мероприятия были проведены в кратчайшие сроки и на высоком профессиональном уровне.
"Постоянные требования медиков обращать внимание на наличие у продавцов мяса соответствующих документов является важнейшей мерой для профилактики любых инфекций". Это подчеркнул главный государственный санитарный врач по Новосибирской области Валерий Михеев, принявший участие в сегодняшнем брифинге. По его словам, санитарные подразделения всегда проводили и проводят жесточайший контроль всей мясной продукции, поступающей в продажу. Прошедшее контроль мясо обязательно имеет соответствующий сертификат, который и должен быть предъявлен по первому же требованию покупателя.
Валерий Михеев также обратил внимание новосибирцев на необходимость приобретения мяса только в специализированных магазинах, особенно с наступлением теплого времени года, когда возрастает вероятность распространения кишечных инфекций.

16.03.2001
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован