06 марта 2009
2175

Сильный слабый пол

6 марта, в Доме журналиста прошел Круглый стол, организованный агентством "Интерфакс" к Международному женскому дню, "Сильный слабый пол: профессии современных женщин". За столом сидели представительницы разных профессий, рассуждали о роли женщины в обществе, о том, как добиться успеха и на работе, и в семье.


Согласно прозвучавшим данным, женщины все больше "наступают на пятки" мужчинам. Неслучайно, наверное, и журналистику называют женской профессией. То же самое можно сказать о профессии следователя. Оказывается, в Петербурге 62 процента следователей - женщины. В прокуратуре, как выясняется, женщин - около 70 процентов. Да и в быту на долю женщин выпала ведущая роль. По некоторым данным, 40 процентов женщин - кормилицы своих семей.

Но, к сожалению, не всегда женщины действуют активнее мужчин. По словам Елены Калининой, ректора Санкт-Петербургского Социально-Экономического института, женщины в пять раз реже стремятся повысить свою квалификацию, а поэтому в бизнесе они не всегда конкурентоспособнее мужчин. Сейчас в период кризиса большая безработица среди женщин, и много среди них - с высшим образованием. Однако, как считает Елена Калинина, представительницы прекрасного пола могут помочь себе сами. В России много общественных организаций, созданных женщинами для женщин. В мире более десяти лет назад начало складываться движение женщин, перешагнувших за возраст в 45 лет. В Швеции существует клуб "1,6 миллиона", в Германии - клуб "19,6 миллиона"... Набирает силу это движение и в России, и в частности в Петербурге. У нас оно называется "Клуб 33,6 миллиона".

В России сегодня более 33,6 миллиона женщин в возрасте старше 45 лет. Начиная именно с этого возраста женщины испытывают серьезные проблемы: им трудно найти работу, создать новую семью, начать свое дело. Общество их проблемами и жизнью мало интересуется.

В нашем городе начал выходить журнал с таким же названием, как и российское движение. Вышло уже несколько первых номеров тиражом 10 тысяч экземпляров. Его возглавляет Елена Калинина. "Наш журнал "Клуб 33,6 миллиона", - сказала она, - надеюсь, станет трибуной для обсуждения важных для нас тем, в том числе тех, которые предложат наши читательницы". "Женщины могут и должны помогать друг другу. Когда-то, в "лихие девяностые" мы создали клуб "Женщина помогает женщине", и многие нашли там реальную поддержку. Я хочу, чтобы этот девиз был актуален и для нашего "Клуба 33,6 миллиона". Однако двери клуба открыты и для мужчин и женщин, которым не исполнилось 45 лет. Симпатизируют движению и журналистки. Юлия Лаврова, тележурналист, политический обозреватель ГТРК "Санкт-Петербург", автор и ведущая программы "Гражданское общество" приняла участие в блиц-опросе журнала: "Самосовершенствование - это тот путь, по которому должен идти каждый человек - и в 20 лет, и в 45, и в 70".

06.03.2009

www.journalists.spb.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован