12 июня 2008 года Симбирск-Ульяновск отпразднует своё 360-летие. К этому дню будет открыт памятник основателю Симбирска Богдану Хитрово. В жизни города произойдут и другие знаменательные события. Главное - вместе с позитивными тенденциями в сфере городского хозяйства происходят положительные сдвиги в отношении ульяновцев к своему городу. По сравнению с недавним прошлым город изменился - стал более современным и уютным.
Сегодня мы наблюдаем интереснейший период в жизни Ульяновска, период развития - год от года наш город становится всё краше. Шагая в будущее, ульяновцы не забывают историю Симбирска - вместе со всей страной наш город пережил исторические испытания трёх с половиной веков.
За последние три года мэрия приложила максимум усилий для благоустройства Ульяновска и формирования комфортной среды проживания. На уровне муниципалитета разработан план мероприятий по увеличению доходной части бюджета города Ульяновска, который предусматривает все возможные пути привлечения в бюджет дополнительных поступлений.
Выплата заработной платы работникам бюджетной сферы осуществляется в установленные сроки. Своевременно осуществляются расчёты бюджетных учреждений с поставщиками коммунальных услуг.
На закупку высокотехнологичного медицинского оборудования за счёт собственных средств бюджета в 2007 году было направлено 209,7 млн рублей. Это: компьютерные томографы, кювезы и следящие мониторы для отделений патологии новорождённых, аппараты искусственной вентиляции лёгких, эндоскопические аппараты...
За 2007 год введена в эксплуатацию 281 тысяча квадратных метров жилья, что значительно превышает прошлогодние объёмы строительства. 12 молодых семей получили субсидии на приобретение или строительство собственного жилья. Для реализации программы обеспечения жильём молодых семей в 2008 году в бюджете города заложено 13 миллионов рублей. Принят Генеральный план развития Ульяновска.
Для решения проблемы ветхого жилья до 2010 года в мэрии разработана целевая программа. В прошедшем году из федерального бюджета на борьбу с ветхим жилым фондом были выделены средства, которые в совокупности с городскими бюджетными деньгами позволили приобрести 33 новые комфортабельные квартиры для ульяновских семей.
За время работы в должности мэра Сергея Ермакова стабилизировались отношения с энергетиками. Население обеспечено горячей водой и теплом, отопительный сезон начинается и заканчивается в сроки, соответствующие действующим федеральным законам. В 2007 году проведены беспрецедентные мероприятия для решения проблемы бездорожья - на ремонт дорог из городской казны было направлено 150 миллионов рублей, ещё 25 миллионов поступило из областного и 487,5 миллиона рублей - из федерального бюджетов. Благодаря такому активному финансированию выполнен значительный объём работ - капитально отремонтированы самые главные транспортные артерии города - 133 километра дорог. Всего же на балансе мэрии находится 582 километра дорог. Городские и областные вложения освоены в полном объёме. Несмотря на то что федеральные деньги пришли в город в конце августа, в кратчайший срок и в полном соответствии с законом было освоено почти полмиллиарда рублей, отремонтированы 43 улицы из 45 запланированных. В 2008 году на городские дороги в бюджет заложено 309,5 миллиона рублей. Помимо основных магистралей мэрия будет заниматься восстановлением внутриквартальных дорог.
Городская власть намерена приложить максимум усилий к тому, чтобы горожанам на ульяновских дорогах было комфортно и безопасно. Отличные дороги станут одним из главных подарков Симбирску-Ульяновску к 360-летию!
* * *
Симбирск
Много лет назад на карте нашей страны появился город Ульяновск. В то время без всяких референдумов партия, стоявшая у власти, давала городам имена вождей: Ленина и Сталина, Троцкого и Молотова, Дзержинского и Кирова, Куйбышева и Жданова... В 1990-е годы восстановлены многие исторически сложившиеся имена большинства городов. Мы долго оставались в стороне от этого процесса. Наконец наступило время большей стабильности, в стране наведён порядок. Положительные перемены коснулись и нашего города. В этом году мы отмечаем 360-летие со дня основания Симбирска. Совсем скоро грядёт 200-летие Ивана Гончарова, неразрывно связанного с Симбирском.
Творчеством корифеев Симбирск вплетён в ткань нашей великой литературы и истории. Вспомним благодарно имена Карамзина, Пушкина, Языкова, Минаева, Поливанова. Вспомним и ещё одного земляка, со дня рождения которого скоро исполнится 150 лет. Он начинал автобиографию словами: "Я родился 10 апреля 1870 года в городе Симбирске на Волге". Давайте же и мы вернём Ульяновску историческое имя! На сегодня Волга смыла со своих берегов все имена былых вождей. Дело за нами - вернёмся в семью исторических российских городов! Это будет нашим посильным вкладом в сохранение культурного наследия.
Сергей Николаевич Ермаков
мэр Симбирска-Ульяновска
Ульяновск
Административный центр Ульяновской области. Расположен на берегах рек Волги и Свияги в 893 км от Москвы. Основан в 1648 году по указу царя Алексея Михайловича воеводой Богданом Матвеевичем Хитрово как крепость Симбирск (Синбирск).
С 1780 года Симбирск - главный город вновь учреждённого наместничества в составе 13 уездов. В XIX веке он стал одним из российских центров торговли хлебом, рыбой, скотом, мясом. В 1898-м соединён железной дорогой с Инзой, затем - с Бугульмой. По состоянию на 1897 год в городе насчитывалось 42 фабрики и завода, 526 ремесленных мастерских. Население города составляло 43,2 тысячи человек. В 1789-м в Симбирске был открыт один из первых театров России, одна из первых библиотек в Поволжье - Карамзинская общественная. К 1913 году в городе было две мужские и три женские гимназии, кадетский корпус. Население города составляло около 67000 человек. В 1924 году Симбирск в память о В.И. Ульянове (Ленине) переименован в Ульяновск.
В настоящее время в городе проживают более 600 000 человек, работают крупнейшие промышленные предприятия: Ульяновский автомобильный завод, Авиастроительный завод "Авиастар-СП", Ульяновский завод тяжёлых и уникальных станков (УЗТС), базируются авиакомпании "Волга-Днепр" и "Полет".
* * *
Тем, кто привык передвигаться по городу на трамвае, также сделан юбилейный подарок - с 1 марта снижена стоимость проезда в городском электротранспорте с семи до шести рублей. Понижение цены является также одной из мер социальной поддержки малообеспеченных граждан. Впервые за последнее десятилетия в 2008 году мэрия начинает обновлять трамвайный парк - по улицам города выйдут четыре современных вагона, вместительных и комфортабельных.
Реализация приоритетных национальных проектов в Ульяновске в целом идёт успешно. Во все школы города закуплены компьютеры, все средние общеобразовательные учебные заведения подключены к сети Интернет. Школы получили современное учебно-наглядное оборудование, а также пять школьных автобусов для пригородной зоны.
В городские учреждения здравоохранения за два последних года поступили сотни единиц диагностического оборудования. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Ульяновске должна значительно сократиться после введения в строй компьютерного томографа в ЦК Медико-Санитарная часть и ядерно-магнитного резонансного томографа в Центральной городской клинической больнице. С помощью этих аппаратов можно обследовать любой орган человеческого тела и выявить заболевание пациента на самой ранней стадии без хирургического вмешательства. Приобретение и установка уникального оборудования обошлись бюджету города в 116 миллионов рублей.
Наметилась тенденция к повышению рождаемости: в 2007 году родилось более шести тысяч детей - на 233 человека больше, чем в 2006 году. Естественная убыль населения сократилась на 7%.
Среднемесячная заработная плата по крупным и средним предприятиям города Ульяновска за 2007 год выросла на 25 процентов и составила 10383 рубля. Это самый высокий рост заработной платы за последние три года.
Кредиты на развитие личных подсобных хозяйств получили 445 жителей пригородной зоны - на закупку большого количества скота, кормов и техники. Свидетельства на получение субсидий на строительство или приобретение жилья получили семь семей, работающих в пригородной зоне.
Спортивные клубы и секции города постепенно выходят из подвалов и помещений, не приспособленных для занятий, в нормальные, оснащённые по современным требованиям спортивные залы, где с подрастающим поколением работают квалифицированные наставники. В этом мэрии активно помогает ульяновская общественность, предприятия и федеральный центр. В октябре 2007 года в городе торжественно открыт универсальный спортивный комплекс "Новое поколение" на улице Шолмова, построенный на средства фонда "Новое поколение". На открытых площадках и в залах этого комплекса ульяновцы занимаются спортом в самых лучших и современных условиях. В 2008 году аналогичный спортивный комплекс, но уже силами города, будет построен в Железнодорожном районе Ульяновска.
Мэрия сделала многое для развития зимних видов спорта - по сравнению с 2004 годом количество хоккейных кортов в городе увеличилось почти в 3 раза. На 10 стадионах Ульяновска зимой был организован прокат коньков, а на "Моторе" и "Авангарде" - традиционный футбол на снегу. Городской спортивный комитет обеспечил сотнями пар коньков стадион "Волга". По 10-15 пар коньков есть в каждой школе города. Дети катаются абсолютно бесплатно, для взрослых цена билета на муниципальный каток - минимальная, ведь прибыль не является для мэрии главной целью. Здоровье горожан - вот что действительно важно!
источник "Общенациональный Русский Журнал"
www.ulmeria.ru/index.php?section=56&act=view&id=4502