В офисах предпринимателей, чья деятельность финансируется с зарубежных счетов организаций, в прошлом принадлежащих Ходорковскому, прошли обыски.
СК РФ проверяет законность и правомерность приобретения акций ЮКОСа экс-владельцами компании. Об этом сообщил официальный представитель ведомства Александр Маркин.
— В связи с международными судебными разбирательствами, инициированными от лица ряда иностранных компаний, направленными на принудительное взыскание с РФ более $50 млрд, следствием также проверяются сведения, представленные истцами международным и иностранным судам, на предмет законности и правомерности приобретения акций ОАО «НК ЮКОС» и последующего распоряжения ими, — подтвердил Маркин.
Кроме того, он сообщил, что сегодня сотрудники СК совместно с МВД провели обыски в домах и офисах предпринимателей, чья деятельность финансируется с зарубежных счетов организаций, в прошлом подконтрольных Михаилу Ходорковскому и Леониду Невзлину.
Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия принимает ответные меры в связи с попытками экс-акционеров ЮКОСа арестовать российскую собственность.
Напомним, в июле 2014 года Третейский суд в Гааге единогласно удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа и обязал Россию выплатить им 50 миллиардов долларов. РФ обжаловала решение суда, однако экс-акционеры компании обратились в суды других стран с требованием об аресте имущества.
В июне 2015 года во Франции и Бельгии было арестовано российское имущество во исполнение решения Третейского суда в Гааге по иску бывших акционеров ЮКОСа.
Пятьдесят миллиардов долларов США! Ужас тихий! Какая “светлая голова” в России согласилась на рассмотрение спора в Гаагском третейском (третейском!) суде?! Ведь если бы, говоря простым языком, Россия отказалась, то не было бы судебного разбирательства, решения и долговых обязательств! Теперь приходится принимать ответные меры, которые нужно было предпринять давным-давно! Лучше, конечно, поздно, чем никогда. И еще. Власть должна понимать, что общество сейчас (в силу прозрачности всего и вся) чутко реагирует на происходящее! Как воспримет цифру в 50 миллиардов долларов США, которые должна выплатить Россия, допустим, воришка, отбывающий наказание в 2 года лишения свободы в исправительной колонии за кражу имущества на 20-30 тысяч рублей? Похоже, он подумает: “За что я сижу! Я ведь гражданин России! Я был вынужден украсть, а кто-то хочет получить огромные деньги! А этот “кто-то” имеет такие же права на российские недра, как и я! Где справедливость?” Что на это можно ответить?
Далее. Освободили, к примеру, условно-досрочно г-жу Васильеву, а несчастный эколог Витишко все никак не может этого добиться. Почему? Возможно, есть какие-то юридически значимые причины, но люди о них не думают. Нет, все сравнивают освобождение Васильевой и неосвобождение Витишко и однозначно полагают, что “богатую Васильеву освободили, а бедного Витишко – нет”. Мы отнюдь не против освобождения г-жи Васильевой, но на фоне ее освобождения проволочки с освобождением Витишко выглядят удручающе.
В-общем, настроения людей нужно чувствовать!
А. Арутюнов, адвокат, доктор юридических наук, профессор МГПУ (специально для Виперсон.ру)