13 марта 2012
2792

Скандал с `Правовой инициативой`

Министерство юстиции России исключило из реестра  иностранных некоммерческих организаций "Правовую инициативу по России". Юристы и правозащитники НКО не согласны с таким решением
В центре внимания прессы "Правовая инициатива" оказалась после того, как стала оказывать юридическую поддержку жителям Чеченской республики (в составе РФ),  подававшим жалобы в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). И делала это весьма успешно. Начиная с 2001 года, при непосредственной поддержке правозащитников организации по жалобам жителей Чечни удалось отсудить у российского правительства около 10 миллионов евро.
Проблемы у "Правовой инициативы" возникли в прошлом году,  когда ее исключили из реестра Минюста из-за того, что представители организации вовремя не сдали в министерство необходимые документы. Этот факт подтверждает и исполнительный директор организации  Ванесса Коган:
"Министерство озвучило эту причину, и она абсолютно верна. Нами не была сдана отчетность, которую все иностранные некоммерческие организации должны предоставлять. Это была действительно наша ошибка. Но что больше всего вызывает озабоченность - это то, что министерство не хочет нас зарегистрировать снова.
Мы трижды пытались подавать новые заявки, и каждый раз министерство находило какую-то формальную причину отказать нам в регистрации. Эти отказы, возможно, вызваны недовольством нашей работой, потому что организация уже 10 лет серьезно занимается защитой прав жителей Северного Кавказа. Однако об этом я бы говорила с осторожностью".
Правозащитники организации  отказ  в регистрации считают политическим решением. По их мнению, все проблемы "Правовой инициативы" вызваны успешной деятельностью ее представителей в Страсбурге. С подобным утверждением не согласен юрист Алексей Лунев:
"Минюст, когда закрывал эту организацию, не просто огульно взял и закрыл. Представители организации нарушили  законодательные нормы при осуществлении деятельности на территории Российской Федерации. Только поэтому ее закрыли".
После сообщения об отказе в регистрации "Правовой инициативы" в прессе появилась информация о том,  что в России некому заниматься подачей жалоб в Страсбургский суд. Однако это  не соответствует действительности, считает юрист Александр Арутюнов:
"Во-первых, сам гражданин имеет право обратиться в Европейский суд, но, как правило, это делают либо юристы, либо адвокаты. Я сам неоднократно обращался в Страсбург, защищая права своих клиентов. Ведь на самом деле не нужно никаких особых полномочий. Достаточно, чтобы гражданин России выдал доверенность той  или иной организации, или  лицу на представление своих интересов в Европейском суде".
Представители "Правовой инициативы" не собираются уходить из России. По словам  Ванессы Коган,  они пытаются перерегистрироваться в статусе российской некоммерческой  организации. Правда, это займет определенное время.

Светлана Андреева
Радио "Голос России" (13.03.2012)
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован