01 апреля 2009
1303

Слава земли Куньинской

Глава Куньинского района Вячеслав Макаренко пользуется заслуженным уважением у своих земляков. Не случайно на выборах в 2005 году за него проголосовало подавляющее большинство жителей района. Вячеслав Тимофеевич - потомственный куньинский крестьянин, свою трудовую биографию начинал колхозником. После армии закончил Смоленский пединститут и Ленинградскую высшую партшколу. Работал учителем в школе, заместителем председателя райисполкома и заместителем главы района.

Наша беседа с Вячеславом Макаренко началась с истории Куньинского края и плавно перешла к экономике, социальной сфере и главной гордости района - его труженикам.

- Основными производителями сельскохозяйственной продукции нашего района являются шесть кооперативов, два колхоза, девять фермерских хозяйств и 5202Fтысяч личных подсобных хозяйств граждан, - рассказывает Вячеслав Тимофеевич. - Наиболее успешно сработали в прошлом году и слажено начали новый труженики СХПК "Ущицы" и колхоза "Коммунар". Здесь возросли надои молока и увеличилось поголовье коров. Район по праву гордится доярками Тамарой Барановой, Галиной Горкуновой, Людмилой Стрельниковой. В сложных условиях они из года в год добиваются высокой продуктивности животных.

- Сейчас много говорят об инвесторах....

- Мы отчетливо понимаем, что сегодня развивать сельское хозяйство без вливаний, помощи извне невозможно. Цены на тракторы, комбайны, автомашины для селян астрономические. Поэтому мы заинтересованы в налаживании и укреплении связей с инвесторами. Вот тому примеры. Колхоз "Коммунар" и СХПК "Надежда" объединились с ООО "Экосельхозинвест", колхоз "Октябрь" - с предприятием "Альтервест", СХПК "Родина" и "Поляна" - с Великолукским мясокомбинатом. Это уже дает свои положительные результаты. За счет частных инвестиций в районе осуществляется дорогостоящий проект по разработке "Схемы территориального планирования Куньинского района" и "Схемы территориального планирования муниципального образования "Жижицкая волость". Частные инвесторы вкладывают средства в развитие баз отдыха на территории района, при автозаправочной станции построена гостиница, единственная в поселке.

- Если район начал стройку, стало быть, жизнь налаживается?

- Думаю, цифры объяснят многое. Куньинский район относится к числу редконаселенных, плотность населения - 4,3 человека на один квадратный километр! 51 процент жителей района сконцентрирован в населенных пунктах с численностью от 100-500 человек. Основные места расселения - вдоль автодорог, озер и рек. Общий объем жилищного фонда района составляет 393,9 тысячи квадратных метров, в расчете на душу населения - почти 35 квадратных метров, что превышает средний показатель по области.

Начиная с 2006 года, активизировалось строительство индивидуальных жилых домов, ежегодно возводят от 30 до 50 домов. Построены 3 высотных сооружения для обеспечения сотовой связи. Введены в эксплуатацию 8 новых магазинов и одна база отдыха. В 2007 году в Кунье сдали автогазозаправочную станцию. В 2008-м начато строительство школьного стадиона.

Возведение многоквартирных жилых домов тормозится из-за отсутствия очистных сооружений. Над этой проблемой мы сейчас и работаем.

- Ваша земля, судя по карте, богата озерами.

- Да, озер у нас много! Наиболее крупные и известные: Жижицкое, Двинь-Покровское, Усмынское, Ордосно, Кадосно, Озерон. Здесь прекрасный ландшафт, живописные берега, богатые рыбные запасы. Все это привлекает любителей туризма и отдыха на природе.

- А как обстоят дела с демографией?

- Тенденция у нас та же, что и в целом по области. Население уменьшается. Здесь много причин. Одна из них та, что у нас под боком Великие Луки, куда и уезжает молодежь. Из 260 сельских населенных пунктов, расположенных на территории района на 1 января 2009 года, в 37-ми нет жителей, а в 102-х деревнях проживают от 1 до 10 человек...

Но вот что радует и обнадеживает: в 2008 году у нас родилось 80 детей - на 31 малыша больше, чем в 2007-м. Это впервые за много лет! Здесь, конечно, сказалась выплата материнского капитала. Надеемся эту тенденцию сохранить.

У нас действуют 7 дошкольных образовательных учреждений, 4 основных и 5 средних общеобразовательных школ, 2 учреждения дополнительного образования. В дошкольных учреждениях воспитывают 230 детей, в школах обучают 845 человек. При этом детей, которые посещают садики, не стало меньше.

Педагогические коллективы образовательных учреждений района активно участвуют в реализации приоритетного национального проекта "Образование", в комплексном проекте модернизации образования, его информатизации, в конкурсах способной и талантливой молодежи, укреплении и обновлении материальной базы образовательных учреждений.

Впервые за последние десятилетия в систему образования района вложены крупные средства из регионального бюджета - 26 миллионов 500 тысяч рублей, из районной казны - 1 миллион 325 тысяч рублей. К 1 сентября Куньинская школа получила обновленную кровлю, новый яркий фасад, пластиковые стеклопакеты вместо старых окон, новые силовые кабели и внутреннюю проводку, обновленный первый этаж, благоустроенную территорию.

Кроме того, из муниципального бюджета при подготовке к новому учебному годы выделили 1,5 миллиона рублей на ремонт спортзала Пухновской школы, кровли Назимовской средней школы, на замену сантехнического оборудования в Жижицкой школе. Отремонтированы пищеблоки в Долговицкой, Ущицкой школах, проведен косметический ремонт в дошкольных образовательных учреждениях.

На меры противопожарной безопасности образовательных учреждений направлено 644,5 тысячи рублей, из них 597 тысяч рублей - из районного бюджета.

В связи с тем, что горячее питание предоставлено всем ученикам района, улучшены условия работы школьных столовых, пищеблоков: установили новые водонагреватели, холодильники, вытяжки, электромясорубки, закупили посуду. Только для пищеблока Куньинской школы выделено на эти цели 80 тысяч рублей.

В конце 2008-го - начале 2009 года для трех школ района - Пухновской, Ущицкой и Жижицкой приобретены новые автобусы для подвоза учеников.

Коллективы, педагоги Назимовской, Жижицкой, Пухновской, Куньинской школ, участвуя в реализации нацпроекта "Образование", участвовали в конкурсе инновационных школ. Трое учителей становились победителями конкурса "Лучший учитель".

- Есть еще один не менее важный нацпроект...

- Здравоохранение района в настоящее время представлено муниципальным ЛПУ "Куньинская центральная районная больница", в состав которой входят стационар больницы, поликлиника, 14 фельдшерско-акушерских пунктов. Скорая медицинская помощь осуществляется двумя круглосуточными постами: один находится в Куньинской центральной районной больнице, второй - на базе Усмынского ФАПа. На сегодняшний день у нас действуют 2 офиса врача общей практики. Один открыт в Кунье, второй - в Назимове. Здания офисов капитально отремонтированы, оснащены необходимым современным оборудованием, новой мебелью, автомашинами "Нива-Шевроле". Офисы во многом схожи: в каждом имеются процедурная, манипуляционная, дневной стационар на одну-две койки, кабинет приема врача. Работают в офисах прошедшие специальную подготовку и хорошо известные в районе врачи Галина Горелова и Тигран Сейранян.

В этом году планируем открыть еще один офис в Жижице, втором после Куньи по численности жителей населенном пункте. С открытием офисов мы смогли улучшить оказание медицинской помощи населению района.

В Куньинскую больницу в рамках нацпроекта поступило новое оборудование на сумму 4 миллиона 625 тысяч рублей. За счет средств районного бюджета в прошлом году капитально отремонтирована детская консультация.

В последние годы в учреждениях здравоохранения района проведены мероприятия по обеспечению противопожарной безопасности. В больнице, фельдшерско-акушерских пунктах, в офисах врачей общей (семейной) практики установлены автоматические противопожарные системы, приобретены первичные средства пожаротушения.

- Что у вас еще в планах?

- Самое главное - обеспечить население района качественной питьевой водой. Не менее важная задача - продолжить развитие животноводства. Нам необходимо газифицировать район, надо решить проблему канализации в поселке, открыть еще два офиса врача общей практики, реконструировать систему теплоснабжения Куньи... В общем, дел очень много, как и проблем. Но на то и есть местная власть, чтобы решать проблемы, делать жизнь людей лучше.

Николай Анисимов
pravdapskov.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован