14 октября 2008
2490

Слово как оружие

Председатель Московского антифашистского центра обращает внимание на то, что экстремисты сегодня часто остаются безнаказанными благодаря поправкам Госдумы
Урал паблисити монитор, Юлия Фомина
Юлия Фомина: Депутаты Государственной думы не в первый раз намерены вернуться к обсуждению темы экстремизма. Но теперь парламентарии намерены обсудить эту тему в связи с проявлением экстремизма среди молодежи. По словам председателя Московского антифашистского центра Евгения Прошечкина, сами же депутаты несколько лет назад внесли поправки, которые вполне могли привести к увеличению преступлений из-за нетерпимости:

- К сожалению, сегодня люди, которые в открытую пропагандируют расовую нетерпимость, зачастую остаются безнаказанными. В 2003 году Госдума зачем-то внесла изменения в 282-ю статью УК и сократила срок наказания за разжигание межнациональной розни. Раньше было 3 года, теперь - до 2, - рассказал он в эфире "Радио России".

Кроме того, Евгений Прошечкин обращает внимание на то, что срок давности по таким преступлениям также изменился.

- Теперь он составляет всего 2 года вместо 6. То есть если 2 года человек находился под следствием (а мы знаем, что подобные дела меньше не рассматриваются, поскольку необходимо провести множество экспертиз), суд закрывает дело за сроком давности, и человек остается безнаказан. Мы не понимаем, что слово порой наносит вред более ощутимый, чем любая граната. Это оружие массового поражения. Мы должны поменять всю систему, тогда будет результат.

При этом источник обращает внимание на данные генпрокуратуры: за первое полугодие текущего года только в Москве молодые националисты совершили 17 убийств на национальной и религиозной почве.

www.upmonitor.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован