Всечестные отцы, возлюбленные о Господе братья и сестры, уважаемые журналисты!
Приветствую Вас, участников семинара "Православие и средства массовой информации".
Наша встреча проходит в канун великого христианского праздника Сретения Господня. Поэтому вначале хочу всем пожелать, чтобы между стремлениями и чаяниями участников семинара тоже произошла встреча, чтобы мы научились понимать друг друга, жить друг для друга, для блага семьи, города, округа, области и Отечества нашего. А такое единение и понимание, с православной точки зрения, возможно только при доброй нравственности, в духе и истине, чему мешает греховный эгоизм каждого отдельного человека.
В начале XX века на территории нашего Отечества богоборцы хотели устроить жизнь людей на земле без Бога, только на основе накопления материальных благ. По духовной сути своей это было повторением гордой попытки строительства Вавилонской башни до небес, восстанием против Бога, буйством духа противления. Но Господь, по молитвам святых новомучеников и исповедников российских, принесших себя в жертву ради сохранения веры православной, разрушил этот безумный замысел, разрушил этот идеологический Вавилон.
Как результат атеистического воспитания, сейчас не только между народами, но и в семьях редко сохраняется мир и согласие, души людей заражены все тем же духом противления. Даже самое крепкое в человеческой природе - семейный союз - сегодня разрушается греховным эгоизмом, и большинство браков заканчивается разводом. Люди перестают общаться даже со своими близкими. На службе и на работе строятся наемнические, не вдохновляющие на творческий труд отношения. Поэтому даже при относительном изобилии материальных благ многие чувствуют себя одинокими и несчастными и уже в молодом возрасте страдают многими телесными и душевными болезнями, порожденными грехом. Без открытого объявления войны, из-за утраты традиционной нравственности и самобытности, из-за духовного оскудения и разобщенности русский народ постепенно вымирает.
При таком положении вещей наш диалог приобретает особое значение, ибо в современном секулярном мире СМИ - это основное средство общения между людьми. Если в дореволюционной России на самом видном месте комнаты помещали икону, то сейчас ее место занимает телевизор, с включения которого большинство семей начинает и заканчивает свой день. Такова реальность. Церковь не может, подобно некоторым радикально настроенным течениям, призывать выбросить телевизор, поскольку через него идет вредная для души человека информация. Она не может, подобно тоталитарным сектам, порабощать человеческую волю, да и народная поговорка гласит: "Насильно мил не будешь". Она всем предоставляет свободу выбора. Так и журналист, используя дар свободы, через СМИ может умиротворять и объединять в добре людей или через соблазн ко греху ожесточать и разобщать. По меткому выражению М.Ю. Лермонтова, злые языки страшнее пистолетов.
"В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог" (Иоан.1,1). Господь Своим всемогущим Словом сотворил этот прекрасный мир. И вся гармония и многообразие этого мира сохраняются благодаря Слову. Даром слова Господь наделил венец Своего творения - человека. Но человек, под действием страстей часто злоупотребляет этим даром. Вот как говорит об этом апостол Иаков: "Братия мои! Не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению, ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело. Вот, мы влагаем удила в рот коням, чтобы они повиновались нам, и управляем всем телом их. Вот, и корабли, как ни велики они и как ни сильными ветрами носятся, небольшим рулем направляются, куда хочет кормчий; так и язык - небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает! И язык - огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны. Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим, а язык укротить никто из людей не может: это неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда. Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию. Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть. Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода? Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и один источник не может изливать соленую и сладкую воду" (Иаков.3,1-12). И мы видим: сказанное апостолом Иаковом в I веке живо и актуально и в XXI веке.
В Древней Руси первая письменность основывалась на Слове Божием. 90% всей древнерусской литературы - это творения церковных писателей. Только со времен секуляризации слово стало все более переходить на службу греху и пороку. Ныне перед нами стоит непростая задача направить реку жизни нашего народа в то русло, по которому она протекала на протяжении тысячелетней истории Российского государства. Руслом реки в древности был Закон Божий, берегами - нормы христианской нравственности. Почти весь XX век берега реки безбожно разрушались, почему ныне и идет бурный разлив страстей. А реки с размытыми берегами мельчают и превращаются в болото. Во многом, чего греха таить, разрушение норм нравственности происходит не без участия СМИ, которые, при слабости государственных и общественных контролирующих структур, стали на путь вседозволенности, подменив понятие свободы слова произволом. Сегодня многие СМИ заражены каким-то шутовством, пропадают серьезные статьи и передачи, вводится блатной жаргон и развращающая лексика, проявляется вульгарность в мимике телеведущих. Воспринимая это как норму, люди, по естественному закону подражания, все это впитывают и проецируют на свою жизнь. Потом мы удивляемся, почему из нашей жизни уходят добропорядочность и благородство, оскудевает настоящая радость, удивляемся, почему мы разобщены и не понимаем друг друга, почему множится зло и беззаконие.
В среде журналистов должно появиться движение за добрую нравственность и за укрепление духовной традиции. Сознавая себя гражданами великой страны, наследниками великой православной культуры, мы можем и должны противостоять пошлости, цинизму, безнравственности и бездуховности, поражающим современное общество. Пробудить в душе стремление к чистоте и доброй нравственности и напомнить, что душа человека - это дыхание Божие - важная составляющая журналистского служения обществу добрым словом.
Православная Церковь призывает смотреть на мир безстрастно, не обнажая и не приукрашивая грех. Особенностью же современных СМИ является то, что, освещая те или иные события, они нередко приукрашивают порок, скрывая за этим горькие последствия греха. Страстность, по учению отцов Церкви, порождает рассеянность, подвластность внешним впечатлениям. Если икона, которая ранее занимала самое видное место в доме, будучи окном в горний духовный мир, учила человека безстрастию, стойкости в преодолении греховности, то СМИ, занявшие место иконы, к сожалению, отображая падший греховный мир, рассеивают человека, делают его слабым и малодушным, легко поддающимся соблазнам. Почему ныне СМИ навязывают различные астрологические прогнозы и гороскопы, которые губят человеческую душу, насаждая псевдорелигиозность и преграждая путь к Богу через покаяние? Зачем через астрологические прогнозы человеку внушают, что причина неудач и несчастий не в нем самом, а в случайном стечении звезд и обстоятельств? Ведь таким образом в обществе разрушаются традиционные духовные и культурные ценности, на которых воспитывались Ломоносов М.В., Суворов А.В., Пушкин А.С., Достоевский Ф.М. и многие великие сыны нашего Отечества
В заключение хочется пожелать всем журналистам, чтобы Вы не были вольными или невольными противниками древнейшего института благочестия - Церкви Православной, а стали ее соработниками в деле возрождения подлинной духовности и доброй нравственности. Хочется призвать СМИ прививать в обществе целомудренный взгляд на все происходящее в мире и, как и Церковь, приводить людей к мысли, что миром управляет не слепая судьба, и даже не министры и президенты, а всеблагой Промысел Божий, который в этой изменчивой и скоротечной земной жизни и само зло обращает в добро.
Благословение Господне да пребудет со всеми Вами.
Димитрий, Архиепископ Тобольский и Тюменский, Ректор Тобольской Духовной Семинарии
http://www.ihtus.ru/dv11.shtml