31 января 2003
1560

Случайных людей здесь больше не будет

Сегодня в Колонном зале Дома союзов пройдет первый Всероссийский съезд адвокатов.

Стряпчие России, как предписывает недавно принятый закон об адвокатуре, окончательно выстроятся по вертикали: образуют Федеральную палату адвокатов - высший орган самоуправления профессионального сообщества (в регионах такие палаты уже созданы), а также изберут Совет палаты и своего президента.

Чего следует ждать от реформы российской адвокатуры, газете "Время МН" рассказывает заместитель министра юстиции Михаил Кислицын.


- Михаил Кондратьевич, вы занимали пост главного военного прокурора. Теперь в числе прочих обязанностей курируете процесс реорганизации адвокатуры. Сложно было переключаться?

- Не сказал бы. Я же по долгу своей работы и службы постоянно был связан с адвокатами. Это была моя "супротивная" сторона в процессе. Мы постоянно сотрудничали: когда я был следователем, прокурором и даже главным военным прокурором. Самым главным нашим судьей был Уголовно-процессуальный кодекс. А уж теперь, с принятием нового УПК, основанного на принципе состязательности сторон, - тем более. Теперь я всем адвокатам говорю: сейчас у вас самое широкое поле деятельности и все возможности доказать свой профессионализм. Ведь у нас пока, чего греха таить, подготовка государственного обвинения иногда оставляет желать лучшего...


- А чего требует государство от адвокатуры?

- Прежде всего адвокатура теперь - это самоуправляемая и саморегулируемая организация. Ее главная задача - оказание квалифицированной юридической помощи населению. На второе место я бы поставил доступность этой помощи. Третье - это организация юридической помощи, которая оказывается населению бесплатно. Теперь адвокатские палаты за это несут ответственность. И последнее: более профессиональный отбор, более качественная подготовка самих адвокатов. Если раньше в адвокатуру могли попасть и случайные люди, то сейчас статус адвоката будет присваивать созданная при палате квалификационная комиссия, в которую входят и представители министерств, заинтересованных в том, чтобы адвокат был профессионально подготовлен, чтобы он соблюдал этические нормы.

Уже на первоначальном этапе, когда мы вводили в действие закон об адвокатуре, региональные управления юстиции составляли реестры и одновременно каждого проверяли - достоин он внесения в реестр или нет. И на этом этапе многим было отказано. Сейчас действует новое положение: адвокат должен иметь высшее юридическое образование, полученное в учреждении, имеющем государственную регистрацию. Выяснилось, что оно есть не у всех.


- Первый всероссийский съезд адвокатов должен принять кодекс профессиональной этики. Он писался под чутким руководством Минюста?

- Минюст ведущей роли здесь не играет. Создан оргкомитет съезда, куда вошли и представители Минюста, разумеется, но в основном это президенты, вице-президенты адвокатских палат субъектов РФ. В законе указаны 12 пунктов, которые в обязательном порядке должен рассмотреть съезд. Оргкомитетом разрабатываются устав федеральной палаты, регламент всероссийского съезда, регламент Совета адвокатской палаты и другие документы.

В то же время кодекс профессиональной этики адвоката - это не тот документ, который члены оргкомитета вот так просто сели и издали. Мы взяли мировой опыт - то, что уже есть в Германии, Испании, в Великобритании, в конце концов, у нас была своя замечательная российская присяжная адвокатура. Мы взяли все самое лучшее, что там было. Примет съезд этот кодекс - и он станет уже руководством для деятельности как адвокатских палат, так и каждого конкретного адвоката. Нарушение принципов, изложенных в кодексе, может стать основанием для прекращения деятельности адвоката.


- Выборы главы столичной адвокатской палаты проходили в обстановке жесткой конкуренции - это мягко говоря. Развернется ли борьба за власть на предстоящем съезде?

- У нас очень много хороших адвокатов, и конкуренция будет, безусловно. Но я думаю, что адвокаты должны сделать правильный выбор. Сначала съезд должен выбрать 36 самых достойных представителей, которые войдут в совет палаты и уже из своего состава выберут президента. Оргкомитет провел предварительную работу: каждому федеральному округу предложили определиться с самыми достойными кандидатурами, которые могут войти в Совет. У нас и в регионах, повторюсь, очень много блестящих адвокатов: Дмитрий Баранов - глава Ассоциации адвокатов юга России, президент адвокатской палаты Татарстана Людмила Дмитревская, Владимир Калитвин (Воронеж), Евгений Семеняка (Санкт-Петербург), Николай Рогачев (Нижний Новгород), Алексей Галаганов (Московская область), Владимир Дука (Камчатка).


- В чем будет заключаться контролирующая роль Минюста после того, как закончится реорганизация?

- Министерство юстиции не контролирует работу адвокатов. Минюст и подчиненные органы будут вести реестр адвокатов, участвовать в квалификационных комиссиях. Кроме того, они имеют право вносить представление в адвокатскую палату о прекращении статуса адвоката - если, допустим, установлено, что он нарушает кодекс профессиональной этики - и в суд, если Совет палаты не примет соответствующего решения.

31 января 2003

www.kadis.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован