20 января 2005
2975

Слуга, советчик... или наставник?

Как и все прочие, адвокатская тайна не может не притягивать любопытствующих. Тем более что общение адвоката с подзащитным так часто приводит к самым неожиданным поворотам в судебном процессе. Молчавший до того подсудимый вдруг начинает давать показания, а написавший не одну явку с повинной закрывается, уходит в несознанку. О том, как и почему такое случается, как вообще строятся отношения коллег с их доверителями, спецкор нашего журнала Игорь ВАШКЕВИЧ побеседовал с известным адвокатом Вячеславом ЦЫМБАЛОМ.

--- Все, конечно, зависит от конкретной ситуации и от того, кто оказался на скамье подсудимых, -- говорит Вячеслав Каленикович. - Одно дело это случайно оступившийся человек или, скажем, водитель, совершивший неосторожный наезд на пешехода, и другое - рецидивист, "вор в законе", имеющий, как они говорят, пять-шесть "ходок" в зону. Ясно, что разговаривать с ними придется по-разному. Но в любом случае адвокату важно установить с подзащитным самые доверительные отношения. Чтобы он рассказал мне все как на духу. (Для чего и нужна адвокатская тайна.) Иначе я мало чем смогу ему помочь. Ведь то, что установило по делу следствие, может совершенно не соответствовать действительности. И того же рецидивиста могли задержать, заподозрить только потому, что это его профиль, его "почерк", то есть за былые "заслуги". А обществу, всем нам важно, чтобы преследовались только истинные преступники, а наказание строго соответствовало степени вины каждого. Но это возможно лишь при полной ясности картины. Вот эту ясность со стороны подозреваемого, обвиняемого как раз и обеспечивает адвокат. Для этого-то ему и нужно войти в доверие к подзащитному, чтобы донести до суда его позицию, его взгляд на случившееся.

--- Итак, перед адвокатом - случайно оступившийся гражданин, совершивший, как вы сказали, преступление по неосторожности: кого-то сбил машиной. Какая тактика защиты тут предпочтительней?

--- Если я увижу, что вина безусловно доказана: вот машина с характерными следами, вот пострадавший, вот водитель, который в тот момент сидел за рулем, то прежде всего постараюсь закрыть все вопросы, связанные с последствиями ДТП для потерпевших. Принести им извинения, соболезнования, оказать материальную помощь, возместить причиненный ущерб... Словом, загладить вину. Ведь юридическая квалификация преступления зависит от многих факторов, в том числе от отношения подсудимого к тому, что он натворил. Все это и надо ему объяснить и подсказать линию поведения.

--- Многое, наверное, зависит от того, признает ли человек свою вину, сожалеет ли о случившемся, готов ли загладить причиненный вред?

--- Безусловно. Ведь как может быть с тем же ДТП? Водитель, скажем, считает, что пострадавший сам виноват: выскочил на дорогу прямо перед машиной. Тут адвокат должен оперировать обстоятельствами, которые уже добыты следствием, а возможно, какие-то установить и представить следователю или суду сам. Найти новых свидетелей события, уточнить, с какой скоростью двигалась машина... И в зависимости от результата рекомендовать подзащитному либо все-таки признать свою вину (во дворе, к примеру, устраивать гонки нельзя), либо отрицать, но с фактами в руках (машина, допустим, шла в общем потоке, и кто-то тут, посреди дороги, выскочил из-за другой машины).

--- Но подзащитный может и не согласиться с вашими рекомендациями.

--- Да, это его право. Все, что я говорю ему, - это только информация к размышлению. Решение, как вести себя, что говорить на следствии или в суде, принимать только самому подзащитному. Мне же важно, чтобы человек не допустил ошибки по неведению, в силу юридической неосведомленности. Если, допустим, он собирается отрицать очевидное, я должен объяснить значение того или иного доказанного факта, как его преподнесет суду обвинитель и как в глазах судей будет выглядеть он, мой подзащитный. Голословное отрицание вины только усугубит его положение... Но в любом случае я буду отстаивать ту позицию, которую он выберет. Адвокат, как известно, не вправе занимать иную позицию, действовать вопреки воле подзащитного.

--- Тем не менее в каких-то случаях адвокат, видимо, может и должен убедить подзащитного в ошибочности оценки ситуации, подсказать, как разумнее облегчить свое положение?

--- В свое время в Харькове за растрату и хищения привлекался к уголовной ответственности руководитель крупного строительного комплекса. Доказательства против него были собраны серьезные: масса сфальсифицированных документов, причем многие подписи (и это показала экспертиза) он подделывал сам. Но на мои предложения признать вину, постараться возместить причиненный ущерб человек ответил отказом. А выдвинул свой план защиты, который, как считал, смягчит его участь. Он решил представить себя не как основного расхитителя, а всего лишь как пособника более влиятельных в городе лиц: работников обкома партии, облисполкома... Видите ли, он бывал у них дома, на дачах, знал, какие там ценности, что и где расположено, и мог, дескать, "доказать", что это для них он старался, по их указаниям, с их ведома. Я объяснил, что в интересах защиты адвокат вправе использовать только законные методы, ни фальсификация доказательств, ни вербовка лжесвидетелей не допустимы. К сожалению, моя позиция его не устроила, и он предпочел отказаться от моих услуг, пригласив другого адвоката. Тот, видимо, оказался менее щепетильным. Потому что вскоре против целого ряда руководителей города и области были возбуждены уголовные дела, и людям еще долго пришлось отмываться от напраслины. Впрочем, для самого моего экс-подзащитного эта тактика ничего, кроме затягивания процесса, не принесла. Его вина была доказана, а его поведение суд расценил как отягчающее обстоятельство.

--- Все понятно. А что характерно для защиты профессионального преступника?

--- Очень многие из них - профессионалы не только в своем деле, но и в знании закона и даже возможностей адвоката. Однако их часто подводит как раз чрезмерная самооценка, уверенность, что удастся запутать следователей и суд. Впрочем, при нынешнем уровне следствия это нередко и удается. Для адвоката тут важно доказать собственный профессионализм, детальное знание материалов дела и дать объективную оценку перспективы. Почувствовав слабину или фальшь, опытный преступник либо сразу откажется от такого защитника, либо попытается склонить его к использованию незаконных методов защиты. Особенно опасно, считаю, внушать такого рода подзащитным излишний оптимизм, уверенность в том, что все доказательства - пустышки, и мы обязательно добьемся оправдания. Для адвоката это может быть опасно даже в личном плане. Поэтому работа должна идти строго в рамках возможного. Вот, объясняете, такова на данный момент ситуация, таковы собранные следствием улики, вот что можно им противопоставить. Соглашается человек - хорошо. Нет - пусть отстаивает собственную позицию, доказывает свою версию случившегося. Адвокат при этом будет только подсказывать, как то или иное заявление воспримет обвинитель и суд.

--- Ведь при любом раскладе адвокат, вступивший в дело, не вправе отказаться от защиты.

--- Вот именно. А подсудимый в интересах самозащиты имеет право на любую "самодеятельность", поэтому нам остается только что-то подсказывать ему, как-то корректировать его действия, чтобы человек не навредил самому себе. Помню, в Полтаве задержали вора-рецидивиста, обвинявшегося аж по 29 (!) эпизодам краж. Причем, когда мы с ним встретились, он уже все их признал. Я спрашиваю, зачем? Ведь по многим у следствия почти ничего нет. Не боись, говорит, а к моменту завершения следствия диктует мне целый список лиц, которых надо вызвать в суд в качестве свидетелей. Оказывается, все они готовы подтвердить алиби моего подзащитного едва ли не по каждому эпизоду. Такого-то числа он якобы был в Житомире, такого-то в Одессе и т. д. И ведь его тактика в общем-то сработала! Фактически он посеял у следователей благодушие: что доказывать, если вор все признает? А как он признавал? Никаких новых сведений не сообщал, а просто соглашался, что побывал и в той, и в этой квартире. И когда в зале суда появились "свидетели" его пребывания совсем в другом месте, обвинителю крыть оказалось нечем. Хитрюга прокололся только в одном эпизоде: опять-таки доказывал свое алиби, а на металлической ручке чемодана из той квартиры оставил свои "пальчики" (перчатка протерлась, и палец хорошо отпечатался). А ведь я его предупреждал по этому эпизоду. Обнаружив одного подставного свидетеля, суд мог усомниться и в честности остальных. Но... время-то было упущено, и следствие отказалось от новых попыток что-то доказать по тем 28 эпизодам. И вышло то, что я сразу предсказывал: один эпизод - его и никуда от него не деться.

--- Нередко работу адвоката сравнивают с миссией духовника. Уместно ли подвигнуть подзащитного к переосмыслению случившегося, к раскаянию, к отказу от преступного прошлого и возвращению к нормальной жизни?

--- В отношении закоренелых преступников, по-моему, это малопродуктивно и рискованно. Для чего он приглашает защитника? Для того чтобы помог выкрутиться. И если тот начнет вести душеспасительные беседы, контакта ни за что не добьется, человек просто откажется от такого адвоката. К раскаянию приходят только самостоятельно, по внутреннему побуждению. Причем распознать такое движение души тоже бывает сложно: а вдруг это самооговор? Все снова зависит от степени доверия подзащитного к адвокату и от понимания адвокатом личности подзащитного. У меня был случай, когда человек, отрицавший свою причастность к убийству, вдруг рассказал, как все было и почему. И заявил, что не может держать это в себе, хочет покаяться и искупить вину. Если адвокат понимает, что это действительно так, то отговаривать подзащитного от такого шага, думаю, он не вправе.

--- Но такой исход дела, мне кажется, не лучшим образом характеризует адвоката в глазах общества: не защитил человека, не добился его оправдания.

--- Нет, это не так. Напротив, последнее дело, если адвокат во главу угла ставит собственный успех. Не считаясь с реальными обстоятельствами, с интересами доверившихся ему людей, с подлинными задачами нашей профессии. Когда-нибудь такое попрание долга ему обязательно аукнется.

--- И что же в итоге, Вячеслав Каленикович? Кто же все-таки адвокат для своего доверителя - слуга, советчик или наставник?

--- Не слуга - это точно. Он не должен потакать любым желаниям доверителя. Скорее всего, как сказано в законе, независимый советник по правовым вопросам, помогающий доверителю добиться справедливого решения его судьбы. А наставник... Наверное, только в том случае, когда в этом нуждается и этого хочет доверитель.


gra.litsa.ru

20.01.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован