20 октября 2007
762

Служба - федеральная, заботы - региональные

Так уж сложилось, что о деятельности Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Вологодской области, более известного как Росприроднадзор, вологодские журналисты пишут не часто. Вероятно, оттого, что работа его сотрудников не слишком бросается в глаза. Но от этого она не становится менее значимой. И в этом мы еще раз убедились, побеседовав с начальником управления Андреем ДМИТРИЕВСКИМ.

- Андрей Андреевич, простите за откровенность, но зачем вообще нужен Роспри-роднадзор? Ведь охрана окружающей среды и так возложена на муниципальные экологические службы и на специализированный областной департамент...

- Дело в том, что законодательство разграничивает полномочия, связанные с охраной окружающей среды, на три основных уровня: муниципальный, областной и федеральный. Последний уже в нашей компетенции. Например, в части лесного комплекса. Лес официально находится в федеральной собственности, но управление им с нового года передано субъектам Федерации. Вот мы и будем следить за тем, как субъекты с этим справляются, как организована охрана лесов от пожаров.

- А сколько всего сотрудников трудится в областном управлении Росприроднадзора и какова его структура?

- По штату у нас должно быть 35 человек, реально их несколько меньше. Кроме бухгалтерии и юристов, действуют три основных отдела: надзора за недропользованием, водопользованием, землепользованием; надзора за использованием и охраной лесного фонда, а также охраны растительности, животного мира и особо охраняемых природных территорий. Последний отдел также занимается выдачей разрешений на сбор грибов и ягод в промышленных целях. Но таких заявок немного, всего две или три в год.

- Значит, основная ваша работа связана с проверками?

- Совершенно верно. При этом только треть проверок плановые, а две трети внеплановые - по жалобам и обращениям, по оперативной информации от правоохранительных органов и т.д.

- И какие нарушения чаще всего выявляете?

- Если брать недропользователей, то у многих отсутствуют разрешительные документы на эксплуатацию артезианских скважин, забор и сброс воды. Часто возникают вопросы по эксплуатации плотин, особенно расположенных в сельской местности. Процедура определения собственников таких гидросооружений иногда затягивается на долгие месяцы. Много нарушений выявляется и в лесной отрасли. Недавно наши специалисты совместно с представителями УВД побывали в Кич-менгско-Городецком районе. Там выявлен факт необоснованной санитарной рубки деревьев. Кроме того, вместо больных деревьев заготовители вырубали товарную древесину, значительно завысив при этом объемы вырубки.

- А какие меры Росприрод-надзор может применить к выявленным в ходе проверок нарушителям?

- Градация здесь очень велика. От административной ответственности (штраф) и кратковременной приостановки деятельности предприятия до передачи материалов в прокуратуру вплоть до возбуждения уголовных дел.

- Знаю, что у Росприрод-надзора есть несколько штатных работников в районах...

- Да, у нас есть три инспектора за пределами Вологды - в Великом Устюге, Вытегре и Кириллове. Двое последних во время навигации занимаются контролем за судоходством на Волго-Балте.

- Контроль осуществляется на причалах или и на рейде тоже?

- На причалах в Череповце, Горицах или Вытегре нарушений практически нет. Капитаны судов знают о жестком контроле и экологические требования стараются не нарушать. Проконтролировать суда в движении гораздо сложнее. Тем более что у нас нет своих катеров. Спасибо представителям МЧС. Удалось договориться с ними о выделении ведомственного транспорта для доставки наших инспекторов на борта проверяемых судов. Недавно такое же соглашение мы заключили и с представителями рыбоохраны.

- В середине сентября на реке Шексне было обнаружено очередное масляное пятно. Предполагается, что капитан одного из судов под покровом темноты распорядился вылить техническую воду за борт. Виновных пока не нашли?

- Во время этого инцидента наш инспектор по Кирилловскому району находился в отпуске. И, насколько мне известно, расследованием обстоятельств происшедшего занималась Череповецкая межрайонная природоохранная прокуратура. Удалось ей или нет установить виновного, я, к сожалению, пока не знаю.

- А если и удалось, штраф капитану грозит большой?

- Нет, всего в несколько тысяч рублей. Но здесь главным сдерживающим фактором является не сам штраф, а сумма причиненного природе ущерба, которую бы пришлось заплатить уличенному в несанкционированном сбросе воды судовладельцу. В среднем за одно стандартное пятно на реке он бы заплатил около миллиона рублей. Правда, методику подсчета такого ущерба одно время отменили, потом реанимировали, но уже с другими коэффициентами, и на практике она пока не применялась.

- Росприроднадзор был создан в 2004 году не на пустом месте, а на базе главного федерального управления природных ресурсов и охраны окружающей среды. По сравнению с "доперестроечными" временами ситуация сейчас стала лучше или хуже?

- Смотря по каким показателям сравнивать. Если брать в расчет экологическое состояние

воды и воздуха, то, наверное, подвижки к лучшему действительно есть. А вот в плане самой работы, на мой взгляд, стало сложнее. Видимо, не самым лучшим решением было разделить некогда единое природоохранное контролирующее ведомство на Росприроднадзор и Ростех-надзор. И у нас теперь даже нет своей лаборатории, чтобы проводить анализы состояния воды. Не устраивает меня как руководителя и ситуация с нормативными документами. Лесной и Водный кодексы в новых редакциях пока работают с большими сложностями из-за отсутствия необходимых подзаконных актов. Ведь смотрите, что получилось с Лесным кодексом. Его, и это никогда не скрывалось, специально создавали под крупных лесопромышленников. Тех, кто и прежде владел зелеными массивами на правах аренды. Иногда на 49 лет вперед. Но теперь делянки распределяются только на аукционах. И порой получается парадоксальная картина. Тот же лесопромышленник, чтобы получить в рубку лес, должен заплатить деньги на аукционе за право работы на своих же ранее арендованных делянках! Все это можно было бы значительно оптимизировать. Но тут многое зависит от федеральных властей. От их позиции и инициативы. Будем надеяться, что эта позиция со временем изменится в лучшую сторону.

Максим ВОЛОДИН
krassever.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован