Служение России

 

Под таким девизом уже более двух веков работает Московское общество испытателей природы.  В нынешнем году Московскому обществу испытателей природы (МОИП) исполнилось 205 лет. Оно было организовано в 1805 году по инициативе профессоров Московского университета. С первых дней своего существования оно начало осуществлять грандиозную идею – исследования и описания Московской губернии. За короткий срок небольшая группа учёных и студентов Московского университета исследовали несколько районов Московской губернии, в основном её западной части. Были проведены зоологические и ботанические исследования, изучение почвенного покрова, геологические и палеонтологические изыскания, топографические и гидрологические работы. Руководитель экспедиции профессор Г.И. Фишер фон Вальдгейм в русле реки Ратовки, что протекает в Верее, обнаружил минерал, названный им – ратовкит. Это первый и единственный минерал, названный в честь природного объекта Московской области. В прошлом году МОИП отметило 200-летний юбилей этой экспедиции проведением научной конференции «Природные ресурсы и развитие Московского региона» в Государственном историко-архитектурном и художественном музее «Новый Иерусалим», о чём сообщала наша газета. МОИП объединяет множество людей научного мира России, которые по-прежнему изучают наш край.

Одним из них является вице-президент общества, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Анатолий САДЧИКОВ. Он не только преподаёт в университете, занимается научной работой, много времени уделяет работе МОИП - его перу принадлежат многие статьи на сайте Общества, но ещё и пишет научно-популярные статьи для детей. Наш корреспондент встретился с Анатолием Павловичем, чтобы побеседовать о сегодняшнем дне МОИП и о природе, которой мы, по сути, не знаем.

- Анатолий Павлович, ваше Общество выдержало самое главное испытание – временем. Вступив в третье столетие, оно ещё больше расширяет границы своей деятельности. В чём секрет такого успеха?

- Московское общество испытателей природы действительно уникальная организация. Общество и его члены приняли участие в организации полутора десятков различных учреждений – научных организаций, музеев, ботанических садов, биостанций. И всё это делалось бескорыстно. К примеру, в конце XІX века члены Общества собирали деньги, чтобы организовать кафедру антропологии в Московском университете. Сейчас это даже представить невозможно. МОИП – это феномен, который требует специального изучения социологов, историков, философов. В Обществе очень много людей, возраст которых перевалил за 80 лет, притом они продолжают активно работать: кто на даче, кто в учреждениях, в том числе занимаются общественной работой. Таким долгожителем является Антонина Васильевна  Билибина, которой в мае этого года исполнилось 107 лет. В прошлом году она вместе с дочерью выпустила книгу – историю своей семьи. Я читал её, очень интересная и познавательная книга. Я прихожу к выводу, что такое долгожительство связано с возможностью самореализации, когда твой труд вызывает удовлетворение. Общественная работа на самом деле – это то же меценатство, благотворительность. Только делаешь приятное и полезное обществу не деньгами или материальными ценностями, а своим трудом. А благотворительность всегда положительно сказывается на здоровье и самочувствии. Число членов Общества составляет в настоящее время около 2000 человек, причём около 500 вступили в МОИП за последние четыре года. Большая часть – это кандидаты и доктора наук. В составе МОИП работают более 40 секций по разным направлениям науки и прикладных областей знаний. Помимо традиционно научных (генетики, антропологии, геронтологии, палеонтологии, музеологии), имеются секции садоводов, поделочного камня, любителей певчих птиц, которые занимаются пропагандой и просветительской деятельностью. Общество открыто для всех, кто увлекается природой и естествознанием. Хочу отметить работу секции биологических основ садоводства, члены которой на своих участках только в Подмосковье выращивают более 130 сортов винограда. Секция за последние несколько лет провела несколько конференций по северному виноградарству, издала немало книг. Очередная научная конференция пройдет 29 - 30 сентября на базе Института садоводства и питомниководства в Бирюлёво. Так что милости просим! Член МОИП Юрий Чугуев поставил перед собой цель – превратить Смоленскую область, где он проживает, в виноградный край. Причём у него это получается достаточно хорошо.

- А что нового появилось в Обществе в последнее время?

- Открыли недавно клуб «Биополитики». Что это такое? Биополитика – это попытка объяснить поведение людей, общества, политическую деятельность на основе биологических законов. Мы почему-то думаем, что меценатство – это «изобретение» людей. Оказывается в животном и растительном мире существуют аналоги этого явления, причём оно распространено значительно шире, чем в человеческом обществе. Политики спорят об одно- или многополярном мире, стоит ли вводить несколько мировых валют или продолжать пользоваться одной. Для экологов здесь вопросов нет, ответ однозначный. Поле с монокультурой (к примеру, с пшеницей) после уборки урожая нужно удобрять, осуществлять севооборот. В противном случае оно просто перестанет плодоносить. А луг, где произрастает много растений, никто не удобряет, не пропалывает, а он растёт, цветёт, и ничего с ним не делается. Луг – это сообщество, биоценоз, многополярный мир, где всё увязано между собой. Одни растения потребляют одни минеральные вещества, другие – иные, третьи – нечто среднее между ними. В итоге всем всего хватает. МОИП за свою 205-летнюю историю служило не царям и императорам, не вождям и партиям, не генеральным секретарям и президентам. МОИП всегда служило России и народу, что и отражено в его девизе - «Служение России».

 

- Анатолий Павлович, а ваши научные изыскания какой сферы касаются?

 

- Я занимаюсь гидробиологией. И, на мой взгляд, это самая интереснейшая область знаний. Представьте, рачки размером несколько миллиметров, которые «толкутся» в толще воды, способны всего за одни сутки пропустить через свой фильтрационный аппарат весь объём озера. Эти процессы настолько интенсивны, что, регулируя численность рачков-фильтраторов (к примеру, вселением рыб-планктофагов), можно изменять в водоёме количество водорослей, влиять на прозрачность воды, её химический состав, рН и многое другое. Микроскопические водоросли, так же как и трава на суше, – это основа жизни в водоёме. Они настолько интенсивно фотосинтезируют, что концентрация кислорода в воде порой повышается до 300 процентов от полного насыщения. При полном штиле, опустив руку в воду и сделав резкое движение кистью, можно вызвать эффект «газировки», когда масса пузырьков кислорода устремляется к поверхности. О бактериях я уже не говорю. Их даже в самом чистом водоёме настолько много, что во время купания, когда случайно заглатываем воду, лишаем жизни десятки, а то и сотни миллионов этих бедных созданий. В душе я, наверное, больше натуралист, который любит описывать природу, чем типичный экспериментатор. Хотя у меня более 250 научных публикаций и более полутора десятков книг и брошюр. Могу часами наблюдать (порой просто так, без всякой надобности) в микроскоп за водорослями, простейшими, ракообразными. С одной стороны, тривиальные исследования, которые для непосвящённых совершенно неинтересны, с другой… Вспомним слова, сказанные профессором Московского университета Карлом Францевичем Рулье более 150 лет назад: «Приляг к лужице, изучи подробно существа – растения и животных, её населяющих, в постепенном развитии, и ты для науки сделаешь несравненно больше, нежели многие путешественники». Ведь хорошо сказано!

 

- А что побудило вас заняться литературной деятельностью?

 

- На этот счёт есть хороший каламбур. Если можешь не писать, не пиши. Если не можешь не писать, то, сколько бы ни бросал, всё равно будешь писать. А если серьёзно, то всё началось где-то 15 лет назад. Рос сын, любил, чтобы ему рассказывали всякие небылицы, всевозможные истории из экспедиционной жизни, о животных. Он в то время увлекался биологией. Тогда я и начал писать. Сын подрос, биологию почему-то разлюбил, а моя страсть так и осталась. У меня уже накопилось около двух сотен различных рассказов. Зачем пишу? Честно сказать, не знаю. Пишу, и всё. Как-то раз подарил книжку друзьям. К ним в гости на лето приехала бабушка с внуком-второклассником. Бабушка была строгая, заставляла внука каждый день по 20 минут читать книжки. Чтение мальчишки в основном сводилось к одному постоянному вопросу: «Бабушка, сколько времени я читаю? Бабушка, сколько ещё осталось?» Скажите, какой нормальный второклассник летом будет читать книжки, когда оно предназначено совсем для других целей. Мальчику подсунули мою книжку. Он закрылся в комнате и затих. Обеспокоенная бабушка периодически заглядывала в щёлочку, интересуясь, чем он там занимается: «Оказывается, читает». Наконец, из комнаты выскочил ошалевший внук с криком: «Бабушка, я без перерыва целых сорок минут читал!» Он был изумлён не меньше бабушки, так как не ожидал от себя такой прыти. Думаю, уже ради одного этого стоит писать.

 

- Но сейчас рассказы о природе – не самое популярное чтиво у детей и подростков. Стоит ли тратить свои силы на продвижение такой литературы?

 

- Рассказы о природе, животных, растениях – это то, что наиболее быстро достигает сознания детей и взрослых. Ведь это наиболее гармоничная часть нашего бытия. Человек многие тысячи лет жил в дружбе и гармонии с природой. В противном случае он просто бы не выжил. Это только в последнее время он стал её «венцом», поставив себе параноидальную цель её «насильственного преобразования». «Дым отечества нам сладок и приятен» - это не только свойство человека. Если быть точным - это свойство всего живого, в том числе и человека. К примеру, лягушка до одури квакает на месте пруда, который давно зарыли и сровняли с землёй. В этом случае можно сказать «запах родного болота ей сладок и приятен». Рыбы преодолевают быстрины, чтобы добраться на нерест в родной ручеёк. Птицы непонятно зачем куда-то летят, преодолевая тысячи километров. Все они летят, ползут, плывут туда, где они родились и выросли, в те места, которые запечатлены на уровне инстинктов, и которые мы патетически называем Родиной. Постепенно приходит осознание того, что мы являемся частью природы, и на нас распространяется действие её законов. В настоящее время мы начинаем понимать, что человека, подобно всем живым существам, нельзя рассматривать отдельно от среды, в которой он обитает и с которой ему следует считаться, если он хочет выжить. Если мы хотим достичь согласия с природой, то нам в большинстве случаев придётся принимать её условия и подчиняться её законам. В основе природоохранного просвещения лежат экологические знания: место различных групп животных и растений в конкретных экологических экосистемах, их взаимоотношения, зависимость от факторов среды. Необходимо помнить, что природа является источником формирования эстетических чувств, вкусов и потребностей, эстетической культуры. Человек получает эстетическое удовлетворение от созерцания животного и растительного мира, объектов природы. Он посещает зоопарки, едет за тысячи километров, чтобы увидеть или прикоснуться к прекрасным творениям природы. В настоящее время в обиход входит такое понятие, как экологическая культура, которая по значимости для человека не уступает обычной в нашем понимании культуры. Что может быть прекрасней творений природы? Все биологические объекты представляются нам совершенными и эстетичными. В этом ничего нет удивительного, так как человек является составной частью всего этого совершенства, а родное не может быть чуждым. Достаточно познакомиться с книгой немецкого натуралиста Эрнста Геккеля «Красота форм в природе», написанной в конце XІX века, чтобы понять – в природе нет неэстетичных организмов. Все они прекрасны и уникальны независимо от нашего индивидуального к ним отношения. Любовь к природе должна прививаться с детства. Через любовь к животным и природе развивалось чувство любви к людям. Любовь к природе формирует у маленького человека особое отношение к родному дому, городу, стране, то, что называется патриотизмом. Наши дети очень любознательные. Они задают уйму вопросов, на которые порой нелегко ответить, тем более неспециалисту. А большинство из нас как раз и являются теми самыми неспециалистами в экологии. Посредством литературы о природе, животных можно наиболее быстро и действенно влиять на человека и тем более - на маленькую личность. В своих рассказах я пишу о животных, которые обитают рядом с нами. Это комары, голуби, мухи, кошки, вороны, собаки. Знаем мы о них очень мало. Как превратить сухой биологический рассказ, к примеру, о жизни тараканов, в приятное  чтиво? Это можно сделать только через сказку, рассказ, который пронизан легендой или любовной историей. Поэтому мой рассказ о тараканах начинается так: «В данной статье вы не найдёте рецептов борьбы с тараканами и не услышите хулу в их адрес». Рассказ о скучнейшем лишайнике – симбиозе гриба и водоросли – у меня любовная история. Два существа полюбили друг друга и, чтобы быть вместе, каждый пожертвовал собой. В результате они стали единым организмом, причём таким, что жить друг без друга они уже не могут. Жалящие осы вызывают наше недовольство. Однако я пытаюсь убедить читателя, что они получили индульгенцию на своё деяние. Дело в том, что человечество своим прогрессом обязано именно осам, так как они подсказали нам идею изготовления бумаги из древесины. Технология изготовления настоящей бумаги и «бумаги» для сот одна и та же. За это осам можно простить многое. Наркомания – это страшное зло не только для каждого конкретного человека, но и для всего общества. Это можно продемонстрировать на примере обычного муравейника. Если в нём поселяются в качестве паразитов жуки ломехузы, муравейник обречён. Эти жуки выделяют секрет, который действует на муравьёв так же, как и наркотик на человека. Всё больше и больше муравьёв становятся «наркоманами», со всеми вытекающими из этого последствиями. В результате они становятся вялыми, у них нарушается координация движений и, самое главное, расстраиваются инстинкты: муравьи перестают запасать корм, ухаживать за яйцами и личинками, нести сторожевую вахту. Муравейник в конечном счёте погибает. Чем вам не аналогия с человеческим обществом.

 

- И последний вопрос. Как вы успеваете всё совмещать, ведь ко всему прочему ещё занимаетесь и административной работой?

 

- На этот счёт есть анекдот с длинной бородой. Он в своё время был популярен в Азербайджане, где я когда-то жил. Инспекторская проверка установила, что у одного преподавателя педнагрузка составляла 25 часов в сутки. На вопрос, как ему удаётся уместить столько часов в одни сутки, преподаватель наивно сказал, что он просыпается очень рано и приходит на работу на час раньше, чем все остальные сотрудники. Мне нравится моя работа, в том числе и общественная, поэтому всё получается. Я постоянно переключаюсь с одного вида деятельности на другой. Вот и весь секрет.
 

 

Беседовала Марина АЛЕКСАНДРИНА

Газета «Ежедневные новости Подмосковье», № 416 (2370), суббота, 11 сентября 2010 г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован