Экономика Липецкой области начнет выходить из кризиса не ранее весны 2010 года.
Такой прогноз в беседе с "РЕПОРТЕРОМ" сделал депутат Липецкого областного совета Антон Курочкин.
- Антон Анатольевич, экономика Липецкой области достигла "дна"?
- Я не господь Бог, чтобы точно ответить на такой вопрос. Скажу так: рассчитывай на худшее и надейся на лучшее. Лично я очень надеюсь, что "дна" липецкая экономика все же достигла.
- А как же "вторая волна" кризиса, которая, по прогнозам аналитиков, нахлынет осенью?
- Она возможна. Ситуация ведь ничуть не улучшается: пузырь проблем продолжает надуваться. У бизнеса сегодня нет никаких плюсов, только минусы.
- В чем они?
- Их много. Цены на энергоносители в нашей стране рвутся на мировой уровень. Это при том, что они у нас вообще-то не зависят ни от экономических условий, ни от спроса и предложения. Бензин подешевел только под давлением антимонопольных органов! А что творится в финансовом секторе? Центральный банк уже третий раз за год снижает ставку рефинансирования, но кредиты при этом не дешевеют ни на процент. Прокредитоваться в банке невозможно, у малого бизнеса накапливаются долги. Осенью могут начаться массовые банкротства предпринимателей - пузырь, о котором я говорил, рискует лопнуть. А тут еще выросла кадастровая стоимость земли, и налог на нее увеличился в 3 раза. Не радует и торговля: товарооборот уменьшился в 2-3 раза, покупательная способность липчан снижается, выручка падает.
- Не секрет, что розничную торговлю Липецкой области душит московский бизнес...
- Да, такая проблема есть. Московские "сетки" типа "Пятерочки" поставили местных производителей на грань выживания: надо оплачивать "входной билет", отдавать "ретро-бонусы" - комиссию с проданного товара, и так далее. Не все липецкие производители готовы играть по таким жестким правилам: многие пробуют, а потом бросают. Впрочем, "сетки" по этому поводу и не расстраиваются: на место ушедших тут же приходят их конкуренты.
- Липецкие розничные сети "Пролетарский" и "Покупайка" могут составить им конкуренцию?
- Могут, но для этого им приходится перенимать "столичные" методы работы, хотя местным товаропроизводителям с ними общаться намного легче.
- Можно ли противодействовать "руке Москвы"?
- Попытки администрации ограничить влияние "пришлых" сетей особых успехов не приносят. Они ведь делают все в строгом соответствии с федеральными законами. Формально им невозможно предъявить какие-то претензии. Гнуть их через коленку? Тоже не метод! У всех "сетей", надо полагать, есть очень серьезное лобби в Москве.
- Как чувствует себя малый и средний бизнес Липецкой области? Администрация его поддерживает?
- Очень активно. Заморожен размер арендных платежей, выдаются беспроцентные кредиты, субсидируется процентная ставка. Из областного бюджета на поддержку малого и среднего бизнеса направлено более 60 миллионов рублей.
- Неужели малый и средний бизнес стали "кошмарить" меньше? Сохранились ли административные барьеры, с которыми борется межведомственная комиссия по их ликвидации?
- Я очень много думал на эту тему. Да, конечно, еще есть какие-то административные барьеры, но удельный вес проблем, с ними связанных, очень невелик. О них больше говорят. В действительности не так уж и "кошмарят" малый бизнес. Нет такого, чтобы ходили проверка за проверкой, и не давали работать.
- Есть ли сегодня какие-то изменения в лучшую сторону по сравнению с январем 2009 года?
- Безусловно. Не все так мрачно: в январе я был не в состоянии планировать дальше завтрашнего дня, сегодня я смотрю на месяц вперед, могу строить приблизительные прогнозы. Неважно, где мы - на дне, приближаемся к нему или чуть поднимаемся вверх - ясно одно: нам предстоит пробыть в таком состоянии еще не менее года. Изменения к лучшему мы почувствуем не раньше следующей весны.
14.07.2009
www.oblsovet.ru