Эксклюзив
Арутюнов Александр Арташевич
29 апреля 2016
2950

СМИ сообщили о новых обстоятельствах в расследовании убийства пилота СУ-24

Main ar

Под таким заголовком появилась новость на Рамблер/новости. И надо признаться, нимало нас удивила! Итак, по порядку.

Следственный комитет России намерен возбудить уголовное дело о гибели российского пилота Олега Пешкова в Сирии, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на высокопоставленный источник.

Основанием для возбуждения дела станет статья 12 УК РФ, которая разрешает следственным органам проводить уголовное преследование иностранцев, совершивших преступление против «интересов России» или граждан РФ за границей.

Ранее в рамках дела военная прокуратура Южного военного округа из шести человек на базе Хмеймим решила не направлять в военные следственные органы СК собранный материал для возбуждения уголовного дела.

В так называемом отказном постановлении говорилось, что для возбуждения уголовного дела имеются все основания, но при этом практически нереально найти организатора и исполнителя этого преступления в зоне боевых действий.

СМИ при этом напомнили, что 24 ноября 2015 года бомбардировщик Су-24М ВКС России был сбит ракетой «воздух — воздух» с истребителя F-16C ВВС Турции в районе сирийско-турецкой границы и упал на территории сирийской провинции Латакия. Экипаж катапультировался; командир экипажа подполковник Олег Пешков погиб во время приземления на парашюте в результате обстрела с земли сирийскими повстанцами, штурман, капитан Константин Мурахтин приземлился вне зоны обстрела и был эвакуирован на авиабазу Хмеймим.

 

         Логика военной прокуратуры Южного военного округа, говоря прямо, чудовищна! Оказывается, если “практически нереально найти организатора и исполнителя этого преступления в зоне боевых действий”, то и уголовное дело возбуждать не надо?! Получается, если этот “челик” приедет в Россию, то мы и задержать его не сможем?! Уголовное дело-то не возбуждено! Или тогда в спешном порядке уголовное дело будем возбуждать?

Мы не знаем, отменено ли так называемое отказное постановление и кто его отменил (это сделала или должна сделать вышестоящая прокуратура), но принципиальная позиция Следственного комитета РФ  нам представляется заслуживающей уважения и поддержки. И самое главное – эта позиция основана на законе!

Между прочим, она (позиция) поддержана и в наших научных кругах. Например, профессор Волеводз А.Г. в чрезвычайно информативной статье “Какое преступление было совершено в отношении российского летчика О. Пешкова в Сирии и почему до сих пор не возбуждено уголовное дело об этом”, опубликованной на портале Виперсон.ру, прямо указывает, что решение военной прокуратуры Южного округа является ошибочным. При этом профессор Волеводз А.Г. правильно напоминает нам “об одной нерешенной проблеме: до настоящего времени в российское уголовное законодательство не имплементированы нормы ряда ратифицированных Российской Федерацией международных договоров, в надлежащем применении которых ныне остро нуждается правоприменительная и судебная практика”.

Действительно, проблема имплементации в российское уголовное законодательство норм международного права стоит остро, учитывая сложившуюся в мире обстановку, и, безусловно, требует немедленного практического разрешения, но…

Обоснованны ли в этой связи опасения профессора Волеводза А.Г.: “Возможно, что следующий военный преступник вообще окажется вне поля зрения правоохранителей, ибо без “указания на то в законе – нет преступления”. Пожалуй! Но “челик” военным преступником не является (называть его “военным преступником” будет большой честью для него!); он обыкновенный турецкий головорез и должен нести уголовную ответственность за убийство, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной  или религиозной ненависти или вражды (п. “л” ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Правовая основа для возбуждения уголовного дела существует. Так, ч. 3 ст. 12 УК РФ устанавливает, что “иностранные граждане, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу, если преступление направлено против интересов Российской Федерации либо гражданина Российской Федерации…”. Что еще надо?!

В этой связи выразим уверенность, что Следственный комитет Российской Федерации возбудит и расследует уголовное дело должным образом, а потом Российская Федерация потребует у Турции выдачи “челика”. Справедливость должна восторжествовать!

 

А.Арутюнов, адвокат, доктор юридических наук, профессор МГПУ (специально для Виперсон.ру)

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован