Каждый из нас унаследовал от родителей бесценный багаж: фамилию, имя и... набор генов, которые передаются из поколения в поколение. Ребенок может перенять от своих мамы и папы различные мутации, которые со временем скажутся на его здоровье. Однако новосибирские ученые разработали технологии, позволяющие выявить предрасположенность к заболеваниям и впоследствии отодвинуть их "реализации".
- Наш век не случайно называют эпохой биотехнологий и медицины, - отметил Валентин Власов, академик, директор Института химической биологии и фундаментальной медицины, заместитель председателя СО РАН. - За последнее десятилетие произошло взрывное развитие молекулярной биологии. Так, в конце прошлого века был сделан решающий шаг в этой области - расшифрован геном человека. Ученые стали не просто накапливать знания, но и применять их на практике. И сегодня одна из главных задач медицинской биологии - установить соответствие между определенными генами и склонностью к развитию заболеваний. При этом структуры всех опасных вирусов уже давно расшифрованы, а методы генной диагностики применяются в поликлиниках для определения инфекционных агентов. Достаточно сдать кровь или мазок, чтобы выявить наличие вирусов. Но это лишь первый шаг. А следующий этап на пути к сохранению здоровья - это выявление предрасположенности к различным заболеваниям. Сейчас уже можно сделать анализ полного генома каждого из нас. И думаю, что в ближайшие годы такое исследование станет доступно для всех.
За 2008 год в Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН было сделано более восьми тысяч тестов на выявление предрасположенности к развитию социально значимых заболеваний. У специалистов появилась возможность обнаруживать опухоли микроскопических размеров, а также проводить диагностику генотипов гепатита C. К тому же есть полная коллекция штаммов, которые вызывают туберкулез. При этом ученые ИХБиФМ проводят опыты по исправлению поврежденных генов. Но пока эти исследования не дошли до практической медицины.
- Здоровье человека на 50% зависит от его образа жизни, на 20% - от окружающей среды, и 30% определяются тем, есть ли у него генетическая предрасположенность к развитию различных заболеваний, - отметила Галина Лифшиц, д.м.н., профессор Института химической биологии и фундаментальной медицины. - Больше всего ученые мира уделяют внимание выявлению предрасположенности к раковым, сердечно-сосудистым заболеваниям, а также заболеваниям нервной системы, обмена веществ и генетической переносимости к применению различных лекарственных препаратов. Таким образом у нас появляется возможность персонального ведения пациентов.
Ни для кого не секрет, что некоторые заболевания не поддаются консервативному лечению, и тогда на помощь приходят врачи-хирурги. Однако во многих случаях хирургического вмешательства можно избежать, если вовремя выяснить предрасположенность человека к заболеваниям и начать лечение.
- Если знать генетическую картину, то многих заболеваний можно избежать либо отсрочить их, - отметил Андрей Шевела, д.м.н., профессор Института химической биологии и фундаментальной медицины, заслуженный врач России, член-корреспондент РАЕ, член правления Российского общества эндоскопических хирургов, член Ассоциации Флебологов России. - Мы выявляем мутации генов, которые вызывают социально значимые заболевания и могут, например, определять генетическую предрасположенность к нарушению обмена веществ, плохой свертываемости крови или невынашиваемости беременности. На основании анализов можем сказать пациенту, какое заболевание ему угрожает и как необходимо изменить привычки и образ жизни, чтобы его избежать. При этом благодаря открытиям сибирских ученых мы пересмотрели свое отношение к хирургии. И сегодня не просто лечим людей хирургическим путем, но и доставляем в организм продукты биотехнологии.
Да, у человека порядка 25 тысяч генов, а сегодня специалисты рассматривают только около ста из них. Однако результаты дают возможность представить генетическую картину более полно, чтобы максимально сохранить здоровье людей. Причем с течением жизни генетический состав не меняется. Так что достаточно лишь один раз сдать кровь из вены, чтобы выяснить предрасположенность к наиболее опасным заболеваниям и исключить все возможные риски.
13.08.2009
nsk.kp.ru